ЕРЕВАН, 20 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Тигран Лилоян/. Выдающемуся советскому разведчику-нелегалу, Герою Советского Союза Геворку Вартаняну посвящен почтовый блок, который сегодня выпущен в обращение в Армении. В торжественной церемонии гашения приняла участие вдова героя - также разведчик Гоар Вартанян. Кавалеру российского ордена Почета и советского ордена Красного Знамени пришлось около часа терпеливо ставить автограф на конверте первого дня с блоком.
"Спасибо за то, что делается ради сохранения памяти о нем, - сказала взволнованная Гоар Левоновна. - Марка очень красивая".
"Всегда, когда я приезжаю в Армению, это - праздник", - отметила Вартанян.
"В субботу в Ереване открылась мемориальная доска на здании вуза, в котором мы учились, теперь - выпуск этой марки", - констатировала она.
"Мне радостно, что здесь, на этих церемониях, много молодежи, которую Геворк Андреевич так любил и ценил, - подчеркнула Вартанян. - Он был уверен и всегда говорил, что молодые сделают для родины больше, чем это сделали мы".
Одновременно сегодня выпущен в обращение квартблок из 4 почтовых марок, посвященных советским разведчикам Якову Давтяну /Давыдову/, Ивану Агаянцу, Гайку Овакимяну и Ашоту Акопяну.
"Спасибо за память", - сказала внучка Гайка Овакимяна - Каринэ Дарбинян.
"Корифеи советской разведки, которым посвящены эти марки, - наша гордость и слава", - сказал председатель Армянского комитета ветеранов войны полковник в отставке Петрос Петросян, в 1970-е годы возглавлявший первый отдел /внешняя разведка/ КГБ Армянской ССР.
Действительно, каждая из этих незаурядных личностей, которым посвящены миниатюры, - веха в истории советской внешней разведки.
Геворк Вартанян /1924-2012/ - первый разведчик, который удостоился высшего звания СССР в мирное время. Сын советского разведчика, который по заданию разведки с семьей переехал из Ростова-на-Дону в Персию, Вартанян в 1942 году внедрился в британскую разведшколу в Тегеране. Благодаря его информации выпускники школы после заброски на территорию СССР обезвреживались или перевербовывались советскими органами безопасности. Он также принимал участие в обеспечении безопасности лидеров "Большой тройки" во время Тегеранской конференции 1943 года. В дальнейшем последовали 43 года нелегальной работы в ряде стран мира без единого провала. Образ Геворка Андреевича, имя которого было известно очень узкому кругу посвященных лиц, послужил прототипом для главного героя советско-французского фильма "Тегеран-43" /1979/.
Якову Давтяну /Давыдову, 1888-1938/ в 1920-21 годах довелось быть первым руководителем советской внешней разведки - Иностранного отдела ВЧК. В 1922 году работал полпредом СССР в Литве, в 1927-30 годах - в Персии, в 1932-34 годах - в Греции, в 1934-37 годах - в Польше. В 1930 году в течение нескольких месяцев был ректором Ленинградского политехнического университета. Погиб в период сталинских репрессий.
Крупный советский разведчик Иван Агаянц /1911-68/ с началом Великой Отечественной войны был назначен резидентом НКГБ в Иране, где проявил свои незаурядные способности в разведывательной работе, руководил мерами по выявлению и ликвидации нацистской агентурной сети в стране. Герой Советского Союза Геворк Вартанян по праву считал Ивана Ивановича Агаянца своим учителем и наставником. В дальнейшем мастер разведки, уже генерал, создал и возглавил в Первом главном управлении КГБ СССР службу активных мероприятий, был заместителем начальника разведки.
Генералу Гайку Овакимяну /1898-1967/ принадлежит важная роль в организации получения атомных секретов США и Великобритании и создании ядерного оружия в СССР. Талантливый инженер, Гайк Бадалович долгие годы работал по линии научно-технической разведки, впоследствии, в качестве первого заместителя начальника внешней разведки курировал вопросы, связанные с атомной тематикой.
Полковник Ашот Акопян /1915-81/ вел нелегальную работу в Румынии, затем выехал в Швейцарию, а оттуда - в Италию. В 1949-59 годах Ашот Абгарович возглавлял нелегальную резидентуру ПГУ в Италии, которая располагала ценной агентурой в различных ведомствах этой страны. Известна его дружба с легендарными советскими разведчиками-нелегалами Рудольфом Абелем и Кононом Молодым.
Почтовый блок с маркой, посвященный Геворку Вартаняну, выпущен тиражом в 30 тыс, квартблок с 4 марками с портретами других разведчиков, - 10 тыс экземпляров /каждая марка - по 40 тыс экземпляров/.
Миниатюры отпечатаны в специализированной типографии "Картор секьюрити принтинг" во Франции, авторы эскизов - дизайнеры армянской почты Давид Довлатян и Ваагн Мкртчян, создавшие многие марки Армении последних лет. Номинал марки с блока - 350, остальных марок - по 230 армянских драмов. Это эквивалент соответственно 0,84 и 0,55 долларов.
На марке к блоку - портрет Геворка Вартаняна, изображение золотой звезды Героя Советского Союза на фоне полушарий мира. На поле блока - силуэт человека в шляпе в плаще с поднятым воротником, шагающего по темной улице в неизвестном городе. На других марках - на фоне портретов разведчиков - лупа над словом "секрет" латиницей и полушариями.
На конверте первого дня к почтовому блоку - портрет Геворка и Гоар Вартанян, к квартблоку с марками, посвященными другим разведчикам - силуэт человека в шляпе в плаще с поднятым воротником. Силуэт в шляпе с поднятым воротником плаща повторен и на штемпеле, контур которого повторяет очертания лупы.
Почтовые марки, посвященные разведчикам, - явление не частое. В ноябре 1990 года почтовое ведомство СССР посвятило 70-летию советской внешней разведки серию из 5 марок и конверт первого дня. На этих миниатюрах изображены легендарные советские разведчики: Герой Советского Союза, командир отряда специального назначения "Местные" Станислав Ваупшасов /1899-1976/; разведчик-нелегал Рудольф Абель + Вильям Фишер /1903-71/; член "Кембриджской пятерки" Ким Филби /1912-88/; Герой Советского Союза, руководитель нелегальной резидентуры в Киеве в период Великой Отечественной войны Иван Кудря /1912-42/ и разведчик-нелегал Конон Молодый /1922-70/.
В августе 1998 года российская почта издала почтовые марки, посвященные разведчикам - Героям России Леониду Квасникову /1905-93/, Анатолию Яцкову /1913-93/, Леонтине Коэн /1913-92/ и Моррису Коэну /1910-95/.
Наконец, в 2002 году была выпущена серия из 6 почтовых марок, посвященных активным участникам операций советских спецслужб первых лет после Октября 1917 года. На трех из них - портреты представителей первого поколения советских разведчиков: руководителя внешней разведки 1931-35 годов Артура Артузова /1891-1937/, а также Сергея Пузицкого /1895-1937/ и Григория Сыроежкина /1900-37/.
Публикации за Май 2014