Продюсеры: Данила Шарапов, Олег Вольнов
Автор сценария: Екатерина Алябьева
Режиссер: Людмила Снигирeва
В основе фильма – события, связанные с величайшим сражением, именуемым – "Курская дуга". 50 дней и ночей непрерывной схватки
Четыре миллиона человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов сошлись на узкой полосе выжженной земли длинной 500 километров. История сражения показана в фильме глазами ее участников: танкистов, летчиков, артиллеристов, пехоты, медсестер и генералов. А также мирных жителей, многие из которых внезапно оказались на линии огня и чудом остались жить.
Акцент в фильме поставлен на противостояние в селе Прохоровка, куда фашисты внезапно направили свой главный удар. Вера Чурсина, которой в 43-м исполнилось 13 лет, прячется в подвале своего дома, вместе с младшим братом, мамой, бабушкой и дедушкой. Прохоровку уже несколько дней бомбят. Людям кажется, что в подвале они в безопасности. Они ошибаются…
Вера идёт по современной Прохоровке. Вот здесь происходили эти события. Своими воспоминаниями делятся и другие жители этого села, будучи в то время детьми. Отдельная линия фильма раскрывает исторические факты и подробности масштабного сражения под Курском и ход всей Второй мировой. О том, что немцы планируют наступательную операцию под Курском, становится известно разведчикам. Сведения об этом поступают от легендарного Николая Кузнецова, который служит в одном из немецких штабов, выдавая себя за немца. О том, как ему удалось получить эту сверхсекретную информацию и как это повлияло на исход битвы, расскажут историки службы внешней разведки и родственница Николая Кузнецова.
Планам фашистов не суждено было сбыться. К месту возможного немецкого прорыва устремляется танковая армия, которую ведет маршал Павел Ротмистров. Авторам фильма удалось разыскать родственников маршала, они подробно расскажут, в чем заключался замысел полководца и почему нашим войскам, пусть и ценой невероятных усилий, удалось победить.
Белгородская область, поселок Прохоровка. Аккуратные дома, цветущие сады и огромное поле. Эта земля уже 70 лет не приносит плодов. Прохоровское поле – две тысячи квадратных метров земли, залитых кровью, изрытых гусеницами танков. 12 июля 1943 года здесь состоялось главное сражение Курской битвы – танковый бой, предрешивший исход Второй мировой войны. За 14 часов здесь погибли 10 тысяч советских бойцов. Их останки находят до сих пор.
К лету 1943 года фашистская армия продвинулась вглубь Советского Союза на тысячи километров. За два года войны немцы потерпели лишь два крупных поражения – в битве под Москвой и в Сталинграде. Победа Красной Армии в Сталинграде далась ценой огромных потерь. После нее силы обеих сторон были крайне истощены. И Гитлер, и Сталин хорошо понимали: следующий бой станет решающим.
Где и когда немцы нанесут следующий удар, советское командование не знало. Гитлер держал план нападения в строгом секрете. С замыслом операции "Цитадель" был ознакомлен только узкий круг высших военачальников.
За пять месяцев до начала Курской битвы победа в Сталинграде воодушевила советские войска. Гитлер жаждал реванша. Чтобы встретить его следующий удар во всеоружии, советскому командованию необходимо было выяснить, куда немцы стягивают свои основные силы.
В это время в тылу противника в городе Ровно под именем офицера тайной полиции Пауля Зиберта работал советский разведчик Николай Кузнецов. Первые сведения о предстоящей Курской битве пришли от него. Кузнецов с 27 лет работал в НКВД. Осенью 1942 года он высадился на парашюте в немецком тылу и выдал себя за офицера Вермахта, который в действительности погиб в декабре 1941 года в боях под Москвой.
На оккупированной немцами территории Кузнецову удалось подобраться к одному из самых влиятельных чинов Третьего рейха, рейхскомиссару Украины гауляйтеру Коху. Тот сказал офицеру, который пришелся ему по душе: "Что вы делаете в этом Ровно? Хватит мотаться по тыловым частям. Ваше место на фронте. Ваша часть будет биться под Курском". Так за пять месяцев до самого сражения Кузнецову удалось получить первую информацию о том, где именно немцы концентрируют свои силы.
Весной 1943 года немецкие войска атаковали по всей линии фронта. В марте они нанесли контрудар и выбили советские силы из Харькова. Красная Армия отступила аж за Белгород. В районе Курска нашим войскам удалось закрепиться на значительном участке шириной 200 с лишним километров. Образовался выступ на линии фронта: на юге и на севере – Белгород и Орел в руках у немцев, а между ними - Курск. Вся линия советской обороны вдоль этого выступа впоследствии была названа Курской дугой. Здесь развернулось одно из самых масштабных сражений Второй мировой войны. Именно здесь Гитлер задумал нанести решающий удар.
Приказ о проведении наступательной операции под кодовым названием "Цитадель" Гитлер подписал 15 апреля 1943 года. Планировалось прорваться к Курску из района Орла и Белгорода и окружить там практически все основные силы Центрального и Воронежского советских фронтов. В случае успеха этого маневра немецкие соединения оказались бы глубоко в советском тылу. Дорога на Москву была бы свободна.
Весной 1943 года сотни деревень к югу и северу от Курска оставались на оккупированной немцами территории. Женщин и подростков фашисты угоняли в плен на принудительные работы. Обозленные отчаянным сопротивлением русских немцы без жалости расстреливали мирных жителей. Целые деревни были сожжены дотла. Фашисты обрекали людей на голодную смерть.
Ознакомившись с донесением Кузнецова о прорыве под Курском, Сталин приказал перебросить сюда все боеспособные войска и резервные силы. Ставка дала команду проводить оборонительную операцию с тем расчетом, чтобы в последующем перейти в контрнаступление.
Фашисты учли свои ошибки в Сталинграде. Под Курском они решили сделать ставку на бронетехнику и стягивали сюда беспрецедентное количество танков – в общей сложности порядка 2700 единиц. Впервые под Курском немцы использовали новейшие танки модели "Пантера". Эта машина воплощала в себе все достижения немецкой военной промышленности. Она превосходила большинство танков по силе орудий, скорости, маневренности и прочности брони. Такой танк сегодня хранится в Кубинском музее под Москвой.
Узнав о том, что основным орудием немцев будет бронетехника, советское командование срочно заказало заводам на Урале и в Сибири производство танков с усиленной броней. Для атаки немецких танков с воздуха специально были разработаны новые авиационные бомбы, секретное оружие советских войск, о котором противник еще ничего не знал. Новые бомбы отличались небывалой мощностью при крайне легком весе. Один бомбардировщик был способен поднять в воздух до 700 таких зарядов за один вылет.
В рекордный срок, всего за 32 дня, была построена новая ветка железной дороги Ржава–Старый Оскол – девять километров путей, по которым на фронт должны были пойти эшелоны с "Катюшами" и новыми танками.
"Военные помогали, рельсы клали. А насыпали всe мы сами, женщины. Одна копает, вторая грузит, третья носит", – рассказывает жительница поселка Прохоровка Мария Курганская.
Одновременно со строительством дороги по всей линии обороны на Курской дуге тысячи женщин и подростков строили блиндажи, рыли окопы и противотанковые рвы. Работали круглосуточно. Масштаб подготовки был колоссальный. Своевременное донесение разведки дало время для укрепления всей линии обороны на Курской дуге.
В ночь на 5 июля немецкие войска пошли в атаку на севере и юге Курской дуги. Приблизившись к расположению советских войск, немцы начали танковый обстрел. Советские танки под градом огня шли в бой. Чтобы подбить машины противника, к ним нужно было не просто приблизиться, но еще и обойти их сбоку или сзади. Когда советские танки вклинились в ряды противника, бой завязался на равных.
Советские войска несли огромные потери. Прямо во время боя санитары выносили на себе раненых в тыл. Врачи и медсестры в полевых медсанбатах непрерывно оперировали бойцов. Раненых привозили сотнями. Материалов не хватало. Медсестры жертвовали бойцам свою кровь.
За четыре дня боев на Курской дуге немецким войскам удалось продвинуться всего на 11 километров. Наступление захлебывалось, но фашисты продолжали атаковать. При этом три самые мощные танковые дивизии объединились в новую группировку. С какой целью и куда фашисты передислоцируют войска, советское командование не знало. Лишь за три дня до сражения под Прохоровкой в Москву пришло экстренное сообщение английской резидентуры от агентов советской разведки Джона Кернкросса и Кима Филби.
Небольшой поселок Прохоровка между Курском и Белгородом был в стороне от основных направлений удара – там прорыва никто не ожидал. Для большой танковой атаки местность казалась самой неподходящей: холмистость, рядом река, болотистая пойма. Однако именно туда Гитлер втайне направил свои лучшие силы, личную гвардию фюрера, которая до последнего оставалась в резерве. Ее задача – прорвать советскую оборону на узком участке, указывая путь остальной армии. Немцы считали Прохоровку уязвимым местом, так как она находилась на границе двух фронтов, Воронежского и Степного.
Сталин поверил донесению из Лондона. Понимая всю сложность положения и высокий риск ошибки, он не теряя времени отдал команду срочно перебросить под Прохоровку целую танковую армию резервного фронта под командованием генерала Ротмистрова. Силы армии Ротмистрова вдвое превосходили противника по численности бойцов и количеству танков. Чтобы успеть перехватить врага на подступах к поселку, танкистам было приказано двигаться в полной боеготовности и сходу идти в атаку.
Двое суток продолжался марш-бросок. Разведывательные части танковой армии Ротмистрова достигли окрестностей Прохоровки 10 июля. Их задачей было выяснить точное расположение немецких войск, оставаясь незамеченными противником.
"Танки подошли ночью, мы спали, дом задрожал. Им негде было укрыться, кроме как за нашими домами, потому что везде было голо. И уже мы знали, что будет бой", - вспоминает жительница поселка Мария Кузнецова.
Замаскированные немецкие танки стояли на Прохоровском поле. Утром 12 июля они должны были двинуться в атаку. Но советские войска их опередили. В 8 утра армия Ротмистрова начала артподготовку. После авиационного удара вперед выдвинулись Т-34 и помчались навстречу противнику. К полудню советские танки ворвались в ряды немецкой обороны, начался ближний бой. Расстреляв весь боекомплект, наши Т-34 пошли на таран. Над полем клубились тучи дыма и пыли.
"Все горело, ничего не поймешь, гул, - описывает ветеран Великой Отечественной войны Леонид Чурсин. - Страшно было. Мы в ямочках согнулись, обнялись и лежали".
Бой продолжался 14 часов. В жестокой схватке людей и машин советские бойцы вырывали у немцев победу. На Прохоровском поле остались 10 тысяч советских бойцов. Сотни искореженных танков. 5-я гвардейская танковая армия потеряла практически половину состава - около 390 танков. Немецкие войска были разгромлены. Большие потери и мужество советских солдат заставили их отступить от Прохоровки. Прохоровская битва стала переломным этапом сражения. Она лишила немцев сил для дальнейшего наступления, и они перешли к обороне.
Победа под Прохоровкой дала толчок широкомасштабному наступлению. Советские войска двинулись на Запад. В августе Красная Армия освободила Орел, Белгород и Харьков. Многие бойцы, прошедшие Курскую битву, добрались до самого Берлина. Они сражались до конца, чтобы воплотить мечту каждого, кто все эти годы верил в победу.
В боях за Родину отдали свои жизни миллионы советских воинов. Среди них 10 тысяч бойцов, павших на небольшом поле под поселком Прохоровка. Имена героев выбиты на мраморных плитах храма, воздвигнутого в память о погибших. Битва под Прохоровкой вошла в историю как самое масштабное танковое сражение Второй мировой войны. Подвиг наших солдат навсегда стал примером доблести и мужества для многих поколений. И сегодня каждый, кто несет службу в танковых частях российской армии, знает и помнит о нем.