Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИРазведчику Анатолию Яцкову исполнилось бы 100 лет

Разведчику Анатолию Яцкову исполнилось бы 100 лет

31 Мая 2013
Разведчику Анатолию Яцкову исполнилось бы 100 лет
Николай ДОЛГОПОЛОВ
31 мая советскому разведчику Анатолию Яцкову исполнилось бы 100

Эта мысль меня давно беспокоит. Яцкову не досталось той славы, которая хоть и с многолетним опозданием, однако все же выпала соратникам по атомной разведке. Когда в 1996-м Леониду Квасникову, Лоне и Моррису Коэны (всем троим посмертно), Владимиру Барковскому, Александру Феклисову и ему, Анатолию Яцкову было присвоено звание Героев России, Анатолия Антоновича уже не было в живых. Он умер в возрасте 80 лет в 1993-м.
Теперь из этой шестерки не осталось никого. Раньше всех ушел Квасников. Последним, в 2007-м, Александр Феклисов. Но и Лона с мужем Моррисом, и Барковский с Феклисовым успели рассказать о себе. Им на склоне жизни, на последних годах разрешили частично, в рамках дозволенного, поведать, как добывались секреты атомной бомбы.
А Анатолий Яцков обречен на молчание. Но, благодаря моему другу, журналисту и писателю Виктору Андриянову, не на безвестность. И, готовя совместную книгу "Элита разведки", я немало узнал о Яцкове от своего соавтора. Очень тепло отзывались о полковнике Владимир Борисович Барковский и Моррис Коэн. А с Александром Семеновичем Феклисовым, с которым я долгие годы поддерживал добрые отношения, Яцков дружил. Так что рассказать есть что.
Тем более что буквально несколько дней назад, Пресс-бюро Службы внешней разведки России рассекретило материалы, добытые и Яцковым. Признаться, даже написав книгу "Они украли бомбу для Советов", я все же не предполагал, что советское проникновение в атомные секреты, и не только американские и английские, было таким полным.
С "Плана мероприятий по агентурно-оперативной разработке "Энормоз", напечатанного под грифом "сов.секретно" в двух экземплярах и утвержденного 5 ноября 1944 года "нач. 1 Управления НКГБ СССР, комиссаром госуд.безопасности 3 ранга" Фитиным, снят гриф секретности. Поясню, что "Энормоз" или "Манхеттенский проект" - это и есть план создания Соединенными Штатами атомной бомбы.
Состояние работы характеризуется так. "Наиболее важный центр - США. Срок изготовления атомной бомбы - должна быть готова осенью 1944 г.". Работы англичан по "Энормоз" поставлены в зависимость от американцев, благодаря меньшим экономическим возможностям Англии".
Добралась разведка и до Канады, куда "работы англичан были перенесены из-за соображений большей безопасности от вражеских налетов с воздуха и с целью сближения с американцами".
Точно указаны атомные центры в этих трех странах. Дана характеристика атомных установок. Перечислены "мощности атомных машин, системы, время пуска машин". Подробно описано чему уделяется в данный момент "наибольшее внимание - работам по быстрым нейтронам, т.е. выделению урана 235 из природного урана диффузионно-магнитным способом для непосредственного использования их в атомной бомбе". Отмечается, что по уровню достигнутых результатов канадский центр - второй после американского, "на последнем месте стоят работы, ведущиеся в Англии". Сообщается о перемещениях специалистов этих трех стран из одной лаборатории в другую, называются места добычи урана.
Делается еще один важный вывод. Хотя в воюющей с нами Германии есть известные ученые - специалисты в этой области, "при ее экономическом и военном положении она не может вести сколько-нибудь серьезных работ в области "Энормоз".

Не побоялись разведчики дать эту информацию, что уже само по себе огромная победа. Ведь Гитлер в последние два года войны угрожал союзникам сверхоружием. И многие, не до конца веря фюреру, воспринимали речи бесноватого с опаской, были на то причины. Разведка выяснила: противник блефует. А вот то, что делается в США, Великобритании и Канаде, заставило высшее руководство СССР изменить в начале прохладное отношение к атомным исследованием. Отечественная наука с помощью разведки взялись за дело.
И в заключении пронумерованных синим карандашом страниц с 220-й по 224-ю, две фразы: "За период ведения агентурной разработки, т.е. с конца 1941 г. до настоящего времени, достигнуты довольно внушительные результаты. За это время была создана агентура, систематически снабжавшая нас ценной информацией, позволившей следить за развертыванием научных работ по странам, а также ценными техническими материалами по существу проблемы".
"Внушительные результаты" достигнуты и благодаря полковнику Анатолию Яцкову. Он был чернорабочим, вкалывал на сахарном заводе, строил дома, слесарил. Но поступил в полиграфический институт, после которого его ждала Москва и картографическая фабрика.
Дальше можно писать его биографию дословно под копирку: у других чекистов, призванных в разведку после жестоких чисток 1936-1937 годов, служба начиналась приблизительно так. Вызов в обком партии или комсомола, предложение послужить Родине в совсем в другом качестве, обязательное согласие и специальная школа под Москвой. Яцкова готовили для работы в Париже, но немцы в 1940 захватили Францию, и о том, что отправят в США узнал лишь за пару месяцев до отъезда.
Лихой наскок на английский не принес мгновенных успехов. Язык он осваивал уже в консульстве в Нью-Йорке, работая под дипломатически прикрытием. Но, главное, успевал общаться с агентами. Сам Анатолий Антонович признавал, что кроме немецкого физика-антифашиста Фукса на связи у разведки было еще четыре агента-участника Манхеттенского проекта, поставлявшие атомную информацию.
И уже скоро капитан Яцков понял, что все присланное - используется. После каждого его сообщения из Центра поступали новые и новые вопросы, все глубже уточняющие атомную тему. Иногда источники информации даже удивлялись: "Как хорошо вы стали разбираться в атомной тематике". Яцков лишь качал головой, предпочитая не уточнять деталей своей работы.
Но он действительно постепенно стал разбираться в атомных реалиях. Серия удачных и никак не запланированных Москвой встреч в Нью-Йорке привела к успеху. Он завербовал важного агента. Его имя так и останется неизвестным. Анатолий Антонович о своих атомных связях говорит скупо. Выделяя разве что супругов Морриса и Лону Коэнов. Именно Лона, по мнению Яцкова, рисковала больше всех: это ей приходилось совершать поездки в Альбукерк, где она встречалась в юным физиком "Персеем", передававшим нашим целые густо исписанные листы информации.
Интересно, что и Яцков, и Моррис Коэн, с которым довелось беседовать, были уверены, что настоящее имя "Персея", он же "Млад" никогда не всплывет. Но все в нашей жизни меняется. И уже в 2004-м, через девять лет после встречи с Моррисом, довелось мне узнать имя человека, благодаря которому и установился определенный атомный паритет между СССР и США. Американского физика звали Тед, или Теодор Холл. Он скончался от рака в 1999-м году, не изменив своим убеждениям. Работал с ним, 18-летним тогда гением, и Яцков.
А Моррис Коэн считал "Джонни", так он называл Яцкова, одним из лучших своих связных, прямо заявив, что тот не уступал даже полковнику Абелю.
Да, приходилось Яцкову вступать в контакт и с нелегальной разведкой. А однажды душной нью-йоркской ночью он спас советского разведчика-нелегала от ареста. Моментально взяв бразды правления в свои руки, Анатолий Антонович успел посадить нелегала на наш корабль. Пришлось тому за час до открытия переодеваться в морскую форму, драить палубу, считая про себя минуты до отплытия. Фэбээровцы по всем признакам должны были вот-вот нагрянуть. Однако успели, и разведчик-нелегал еще долго служил стране верой и правдой.
По собственному признанию, Анатолий Антонович испытал себя и в нелегальной разведке. В 1955 году, когда король Ирака порвал отношения с Советским Союзом, ни о каком дипломатическом прикрытии и речи не могло быть. И вот появился в этой стране респектабельный канадский бизнесмен, он же Анатолий Яцков.
Кстати, под своей фамилией Яцков работал лишь на Родине. В США он был известен как Яковлев, а его близкий товарищ Александр Феклисов был известен всем, как Фомин. Не могу понять, в чем смысл этой конспирации. Может, и до этого предстоит когда-нибудь добраться?
"Разведчику Анатолию Яцкову исполнилось бы 100 лет", Российская газета, 31.05.2013 г.

 
Источник: Российская газета
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой