Судьба и подвиг разведчика

10 Ноября 2012
Судьба и подвиг разведчика
Александр БОНДАРЕНКО

11 ноября исполняется 90 лет легендарному советскому разведчику Георгию Ивановичу Блейку — участнику антифашистского Сопротивления в годы Второй мировой войны и некогда высокопоставленному сотруднику британской разведки. Этому событию телеканал "Звезда" посвятил фильм, премьера которого состоится 11 ноября в 17.00.
Судьба Джорджа Блейка сложилась самым удивительным и непредсказуемым образом: он родился в голландском Роттердаме, в детстве жил в Египте, в юности сражался против гитлеровских оккупантов в рядах голландского Сопротивления, затем служил на Королевском флоте Великобритании, а с 1944 года был сотрудником СИС — старейшей разведывательной службы мира, где сделал успешную и стремительную карьеру.
Уже через четыре года Блейк был резидентом британской разведки в Сеуле, но в 1951 году он, оказавшись в северокорейском плену, добровольно установил связь с советской внешней разведкой. Не вдаваясь в подробности, скажем, что это было сделано по идейным соображениям. Идеи социальной справедливости и равенства — как бы некоторые ни старались их опошлить — реально имели огромную притягательную силу. Да и Россия, с историей и культурой которой Джордж Блейк начал знакомиться во время учёбы в Кембридже, вызывала у него симпатию.
— Я совершенно и глубоко убеждён, что Россия — это европейская страна, часть христианской, европейской цивилизации, — говорил Георгий Иванович автору этих строк. — Она действует на окружающие государства, как магнит. Далеко от неё они уйти не могут...
Вот и сам Блейк попал "в орбиту притяжения" нашей державы и дальнейшую свою работу в британской Ми–6 — на руководящих должностях — осуществлял уже в интересах внешней разведки КГБ. От Блейка в Центр поступала ценнейшая информация: достаточно сказать, что об операции "Золото", когда из американского сектора Западного Берлина к советским кабельным линиям связи в Восточном Берлине был проложен подземный туннель двухметрового диаметра, наша разведка узнала ещё до того, как первая лопата вонзилась в землю.
Весной 1961 года Блейк был арестован из–за предательства и осужден на 42 года. Но срок этот сократился более чем в десять раз: английские заключённые, проникшиеся симпатией к этому человеку, помогли ему бежать. В 1965 году Георгий Иванович поселился в Москве, а вскоре приступил к исполнению обязанностей консультанта внешней разведки.
За подвиги "в поле" (так разведчики называют работу за рубежом), участие во Второй мировой войне и последующий труд в интересах своей новой Родины, Георгий Иванович был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени и "За личное мужество", а также знаками "Почётный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке" — знак № 1.
В своей книге "Прозрачные стены", несколько лет тому назад выпущенной издательством "Молодая гвардия" в популярной серии "Дело №..." с подзаголовком "Автобиографическое повествование легендарного разведчика", Блейк пишет так: "Годы, проведённые в России, оказались самым счастливым и спокойным периодом в моей жизни. Думаю, что мои русские друзья простят меня за такое сравнение, но мои отношения, моя связь с русским народом подобна любви к красивой, но немного взбалмошной женщине, с которой я разделил свою судьбу и с которой буду пребывать, что бы ни случилось, и в радости, и в горе, пока смерть не разлучит нас".
Сказано очень хорошо, ёмко и очень точно — как в шифровке, направленной в "Центр".
 
Источник: Красная звезда
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой