Николай ДОЛГОПОЛОВ
Вадим Алексеевич Кирпиченко с 1974 по 1979 руководил нелегальной разведкой. А начинал Вадим Алексеевич, 1922 года рождения, еще в Великую Отечественную войну в военно-воздушных силах, мечтая стать летчиком. Окончил летное училище, но с авиацией из-за небольших проблем со здоровьем не сложилось. Он участвовал как десантник в кровавых боях у венгерского озера Балатон.
И молодой парень успел навоеваться так, что сразу после окончания войны демобилизовался, поступил в Институт востоковедения. Труднейший арабский давался относительно легко, профессия арабиста была по душе, но и здесь пришлось пойти по пути совсем иному. Способный студент-фронтовик приглянулся разведчикам. И вот учеба в ныне знаменитой, а тогда засекреченной школе №101, практика и направление в Первое главное управление.
Он прекрасно изучил арабские страны. Его знали там, как молодого и легко идущего на контакт дипломата, отличного переводчика и компанейского человека. И все это - без всякой натяжки - было чистой правдой. Как и то, что внешняя разведка, конечно же, немало приобрела, призвав Вадима Кирпиченко в свои ряды. В Тунисе, в Египте он находил общий язык и с зарубежными дипломатами, и с высшими руководителями вплоть до египетского президента Насера.
Во внешней разведке существовали свои направления - американское, английское, арабское... Вадима Алексеевича, арабиста по образованию, можно было бы, казалось, твердо причислить к последнему. Однако в том-то и дело, что Кирпиченко смотрел на мир шире. География географией, но разведка была для него геополитикой. Он понимал, насколько важен каждый регион, любая страна. И его широчайший кругозор, точная и мгновенная ориентация в мире разведки не остались не замеченными. На пост руководителя святая святых - Управления нелегальной разведки - Вадим Алексеевич был назначен, учитывая его накопившийся практический опыт разведчика и деловые качества. Но генерал так и не превратился в сидящего на месте начальника, лишь раздающего мудрые приказы. Он оставался разведчиком, действующим "в поле". И в декабрьские дни 1979 года был одним из тех, кто на месте, в Афгане, руководил штурмом Дворца Амина. Один из его подчиненных, тоже генерал, рассказывал мне, как умело Вадим Алексеевич избегал потерь. Как умел ради пользы дела и родной разведки вступать в контакты с самыми разными представителями разношерстной диаспоры. Как подбадривал подчиненных, оказавшихся в тяжелой ситуации.
Я общался с Вадимом Алексеевичем уже в годы его работы руководителем группы консультантов Службы внешней разведки. Тогда он часто встречался с нами, журналистами. Пытался в рамках им же и дозволенного отвечать на наши вопросы. Из многих своих бывших подопечных - нелегалов выделял Морриса и Леонтину Коэн, подробно обосновывая это свое трепетное к ним отношение. Он был ходячей энциклопедией. И на склоне лет даже рассказывал мне, что иногда за консультацией к нему, генерал-лейтенанту, обращаются английские архивисты.
Вадим Алексеевич Кирпиченко умер в 2005 году. О том, сколько же он сделал, свидетельствуют государственные награды: у генерала их было 54, включая орден Ленина.