Жизнь в разведке

21 Сентября 2012
Жизнь в разведке
Владимир АНТОНОВ

Владимир Сергеевич Антонов - ведущий эксперт Зала истории внешней разведки, полковник в отставке

В сентябре исполняется 90 лет со дня рождения замечательного разведчика, одного из руководителей советской внешней разведки, почетного гражданина города Курска генерал-лейтенанта Вадима Алексеевича Кирпиченко.
Вадим Кирпиченко был одним из немногих людей в нашей стране, кто неоднократно встречался с семью директорами Центрального разведывательного управления США. "Если бы лет 25 назад ныне покойный директор ЦРУ Уильям Колби, обращаясь к какой-либо аудитории, сказал: вот познакомьтесь, мой друг и коллега Вадим Кирпиченко", то я бы сам скомандовал себе: в Сибирь шагом марш! – рассказывал ветеран разведки. – Но прошли годы, и то, что когда-то казалось бредом, стало явью. Это произошло в апреле 1992 года на международной конференции представителей спецслужб в Софии, а затем мы стали регулярно встречаться на различных форумах, конференциях и семинарах в Вашингтоне, Нью-Йорке, Сеуле, но чаще всего в Москве. Действительно, Уильям Колби и я прилюдно называли друг друга коллегами и друзьями. Мир изменился, и люди тоже".
Впрочем, будучи профессиональным разведчиком, Кирпиченко знал сильные и слабые стороны "рыцарей плаща и кинжала" из Лэнгли.
В НАЧАЛЕ ПУТИ
Вадим Кирпиченко родился 25 сентября 1922 года в Курске. По окончании средней школы перед ним встал вопрос о выборе дальнейшего пути.
"В предвоенные годы мы, выпускники школы, мечтали стать военными летчиками, моряками, танкистами. Тогда не могло быть и речи о том, чтобы уклониться от призыва в армию, таких молодых людей просто презирали, а девушки не хотели с ними дружить, – вспоминал Кирпиченко. – Время было суровое, в Европе уже полыхала Вторая мировая война. В 1940 году я добровольно вступил в Красную армию, служил в десантных войсках и воевал в составе 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии".
Старший сержант Кирпиченко освобождал Венгрию, Австрию, Чехословакию. Среди боевых наград – медаль "За отвагу" и орден Отечественной войны I степени. Демобилизовался в 1946 году.
В 1947 году Кирпиченко поступил на учебу в Московский институт востоковедения (отделение арабского языка), который окончил в 1952 году. На недавнего фронтовика, секретаря партийной организации института пристальное внимание обратили кадровики. Незадолго до окончания института ему предложили поступить на службу в разведку органов государственной безопасности.
С 1 сентября 1952 года начались его занятия в специальной разведшколе № 101, которая в настоящее время является Академией внешней разведки.
"Учебный год, проведенный в школе № 101, – счастливое время моей молодости. Тогда я начал осваивать "героическую профессию разведчика", – рассказывал Вадим Алексеевич. – Правда, у нас с женой не было ни квартиры, ни комнаты, ни даже угла. Зато в нас жили горячая вера в будущее и надежды на какую-то новую, необыкновенную жизнь.
Многих из нас мучил вопрос, справимся ли мы с практическими делами, как будем решать главную задачу – приобретение источников информации".
НА ОПЕРАТИВНОЙ РАБОТЕ ЗА РУБЕЖОМ
После окончания разведывательной школы в 1953 году Кирпиченко был принят на работу в Восточный отдел внешней разведки, а на следующий год выехал в служебную командировку в Египет в качестве заместителя резидента. На древней земле фараонов ему предстояло провести более пяти лет. То, что относительно молодой оперработник был сразу назначен на столь ответственную, к тому же руководящую должность, объяснялось рядом причин. Главная из них – арест министра внутренних дел Берии и последовавшая за этим очередная реорганизация органов государственной безопасности, включая разведку.
Перед каирской резидентурой стояла задача разобраться в том, что представлял собой новый режим Гамаль Абдель Насера. Необходимо было также регулярно информировать Центр о политике США, Англии и Франции в отношении Египта и об их действиях в арабском мире и Африке в целом.
Задачи, как видим, были всеобъемлющими и далеко не простыми. Однако молодой оперработник успешно справился с возложенной на него миссией. Об этом, в частности, свидетельствуют материалы экспозиции Зала истории внешней разведки, в которой оперативным делам Кирпиченко в Каире отведено видное место. Ему пришлось принимать непосредственное участие в налаживании контактов между советским руководством и новым египетским лидером.
В Москву по различным каналам поступала информация о том, что у Насера не сложились отношения с главами западных держав, отказывавшихся продавать ему оружие и финансировать сооружение высотной Асуанской плотины. В мае 1956 года в Каир прибыл секретарь ЦК КПСС Дмитрий Шепилов, который в настоятельной форме потребовал от посольства срочно организовать ему встречу с новым египетским лидером. Эту задачу удалось решить Кирпиченко, который задействовал свои связи среди участников организации "Свободные офицеры", приведшей Насера к власти.
Затем последовала тройственная агрессия Англии, Франции и Израиля против Египта, развязанная 29 октября 1956 года вслед за национализацией Суэцкого канала. Надо отметить, что эта агрессия не стала неожиданностью для каирской резидентуры, которая заблаговременно информировала Центр о возможном развитии событий. И в эти тревожные дни Кирпиченко активно работал, несмотря на ожесточенные бомбардировки израильской авиацией египетской столицы.
Секретная миссия в Египте обогатила оперативный багаж Кирпиченко, расширила его связи в дипломатических кругах. Достаточно сказать, что в апреле–мае 1958 года он сопровождал президента Гамаль Абдель Насера в его поездке в нашу страну, переводил его беседы с советским лидером Никитой Хрущевым.
В 1960 году служебная командировка в Египет завершилась. Вадим Кирпиченко возвратился в Москву и стал работать в центральном аппарате разведки. Два года спустя последовало новое назначение, на этот раз – резидентом в Тунис. Здесь он пробыл до августа 1964 года. Перед Кирпиченко были поставлены задачи по поддержанию связей с Временным революционным правительством Алжира, руководившим национально-освободительной борьбой своего народа против французских колонизаторов. И снова – встречи, контакты, бессонные ночи, телеграммы в Центр.
В 1967 году Вадим Кирпиченко назначается руководителем африканского отдела внешней разведки. А в 1970 году вновь направляется в Египет, уже в качестве резидента. И на этот раз ему предстояло пережить еще одну арабо-израильскую войну. Вторая командировка в Египет была также весьма успешной. Основываясь на разведывательной информации, резидентуре удалось предупредить Москву о подготавливаемом Анваром Садатом разрыве дружеских связей с СССР, переориентации внешней политики Египта на США, подготовке к войне с Израилем.
В те времена советские руководители не очень жаловали внешнюю разведку, особенно если ее информация не совпадала с мнением Кремля. О Садате же в Кремле сложилось мнение как о верном друге Советского Союза и продолжателе курса Насера. Над головой Кирпиченко, чья информация шла вразрез с этим мнением, сгустились тучи, и только дальнейшее развитие событий, полностью подтвердившее прогнозы резидентуры, разрядило эту атмосферу.
РАБОТА В ЦЕНТРАЛЬНОМ АППАРАТЕ
После завершения командировки в Египет в 1974 году Кирпиченко назначается руководителем суперсекретного управления нелегальной разведки. Одновременно он становится заместителем начальника советской внешней разведки.
В 1979 году Вадим Алексеевич вновь повышается в должности. Он становится первым заместителем начальника внешней разведки и служит на этом посту до 1991 года. Такое редкое для внешней разведки долголетие (12 лет) в столь важной должности объясняется в первую очередь его профессиональной компетентностью, богатым и разносторонним опытом оперативной работы, незаурядными способностями организовать деятельность коллектива в самых различных точках земного шара и в самой различной обстановке, включая кризисную.
В 1991 году в связи с преобразованием разведслужбы КГБ в Службу внешней разведки России Вадим Кирпиченко назначается руководителем Группы консультантов СВР. Он выступает с докладами и лекциями на международных конференциях и семинарах по истории разведки и ее деятельности в новых условиях, встречается с молодыми разведчиками, писателями, журналистами, руководит творческими коллективами по созданию шеститомной монографии "Очерки истории российской внешней разведки" и серии телевизионных фильмов о работе внешней разведки в предвоенные и военные годы. Вадим Кирпиченко – автор многих статей и очерков по проблемам разведки, опубликованных в российских и зарубежных средствах массовой информации, трех книг мемуаров, переведенных на ряд иностранных языков.
Работа в разведке накладывает на людей своеобразный отпечаток. В нее подбираются кадры особого склада: самоотверженные, беззаветно преданные Родине, умеющие трудом доказать это в самых различных условиях.
В 1979 году судьба забросила генерал-лейтенанта Кирпиченко в Афганистан. Его пригласил к себе начальник разведки Владимир Крючков и сообщил, что в этой стране назревают важные события. Кому-то из руководителей главка необходимо было выехать в Кабул для тщательного изучения обстановки, уточнения наших возможностей и проведения подготовительной работы, связанной с возможным изменением ситуации в этой стране.
Кирпиченко вылетел в Кабул в начале декабря 1979 года. "Не думал, что когда-либо еще после демобилизации я вновь встречусь со своей дивизией, – рассказывал он. – Но это случилось 26 декабря 1979 года в Афганистане, куда я был направлен в качестве представителя КГБ для изучения обстановки накануне ввода в эту страну советских войск. Было принято решение взять штурмом дворец афганского диктатора Амина. На кабульском аэродроме высадилась воздушно-десантная дивизия. Я выехал туда вместе с командирами разведывательно-диверсионных групп "Каскад", которые прикомандировывались к дивизии. При встрече командир дивизии представился по всей форме:
– Командир 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии генерал-майор Рябченко.
Познакомившись с комдивом, я спросил у него, почему он не назвал свою дивизию полным титулом: "Краснознаменная, ордена Кутузова 2-й степени". Рябченко удивился:
– А вы-то откуда это знаете?
– В этой дивизии мне пришлось воевать и закончить военную службу. Так – 33 года спустя – состоялась встреча разведчика с молодостью.
ЗАРУБКИ НА ПАМЯТИ
А вообще-то за долгие годы работы в разведке у Вадима Алексеевича различных интересных встреч было немало. Приходилось общаться с главами иностранных государств и правительств, с советскими руководителями, министрами, дипломатами. Каждая такая встреча оставляла след в памяти.
В 1997 году Вадим Алексеевич вышел в отставку. Но он по-прежнему оставался в строю. До своего последнего дня Кирпиченко являлся главным консультантом Службы внешней разведки, передавал богатый жизненный и оперативный опыт новому поколению разведчиков.
За образцовое выполнение служебного долга генерал-лейтенант Кирпиченко был награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Ленина, Октябрьской революции, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, "Знак Почета", многими медалями, восемью иностранными орденами, а также нагрудными знаками "Почетный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке".
Выйдя в отставку, Вадим Алексеевич продолжал руководить авторским коллективом "Очерков истории российской внешней разведки". Он являлся лауреатом Премии СВР России в области литературы и искусства, почетным гражданином города Курска.
Генерал-лейтенант В.А.Кирпиченко скончался 3 декабря 2005 года.
За особые заслуги перед внешней разведкой его имя занесено на Мемориальную доску Службы внешней разведки Российской Федерации.
В одной из своих книг разведчик писал: "В конечном счете главным побудительным мотивом написания воспоминаний явилась любовь к разведке, к ее сотрудникам, к профессии, к самим ее зданиям и ее территории... Была ли эта любовь взаимной? И насколько возможна такая постановка вопроса вообще? Может ли разведка любить своих отдельных представителей? Нельзя сказать: "Его любила разведка", равно как нельзя сказать: "Его любила Родина". Любовь к разведке, как и любовь к Родине, может быть только односторонней. И я счастлив тем, что мне суждено было долгое время работать в разведке и искренне любить ее".
Вся жизнь и работа резидента Кирпиченко свидетельствуют об искренности этих слов.

 
Источник: Независимая газета — НВО
Жизнь в разведке

Публикации за Сентябрь 2012

Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой