Охотник за урановой бомбой

1 Декабря 2012
Охотник за урановой бомбой
Сергей ТУРЧЕНКО

В подмосковном Красногорске открыта мемориальная доска легендарному разведчику Герою России Владимиру Барковскому
30 ноября в Красногорске состоялась церемония открытия мемориальной доски на доме № 9 по улице Красная Горка, где жил легендарный разведчик Герой России Владимир Борисович Барковский, который первым доложил в Центр еще в сентябре 1941 года о том, что на Западе начались работы по созданию урановой бомбы. Долгие годы после Великой Отечественной войны имя этого человека было строго засекречено. В массовой печати оно появилось лишь после 1996 года, когда Барковскому было присвоено звание Героя России. На церемонии побывал наш корреспондент. В ней приняли участие дети разведчика  — Ирина и Борис Барковские, глава Красногорского района Борис Рассказов, глава Красногорска Виктор Кругликов, руководитель Пресс-бюро Службы внешней разведки Сергей Иванов, представители общественных организаций города, ветераны разведки.
Затем в актовом зале администрации района состоялся премьерный показ художественно-документального фильма "Атомная драма" о Владимире Барковском, снятом киностудией "Артель" по заказу Первого канала телевидения к 90-летию Службы внешней разведки Российской Федерации. В нем впервые рассказано много интересного об уникальном разведчике.
Владимир Барковский начал свою трудовую деятельность на Красногорском заводе "Бецема" в качестве слесаря в начале 30 годов прошлого столетия. Отсюда поступил в Московский станкоинструментальный институт, а после его окончания был приглашен на разведывательную службу. В 1939 году он прошел подготовку в так называемой "лесной" школе НКВД в Подмосковье. В феврале 1941 года прибыл в Лондон на должность атташе Полпредства СССР в Великобритании. Но главная, неофициальная часть работы Владимира Барковского (агентурный псевдоним  — "Дэн") была нацелена на добывание научно-технических секретов Великобритании.
Российская резидентура в Англии была к тому времени разгромлена бериевскими репрессиями. В Лондоне работал только один резидент Анатолий Горский ("Вадим"), который прибыл в Англию всего на два месяца раньше Барковского. Они начали с восстановления агентурных связей, утерянных после разгрома прежней резидентуры. Вскоре в распоряжении наших разведчиков оказалось несколько агентов, имеющих выходы на важнейшую научно-техническую информацию.
Уже к сентябрю 1941 года наши разведчики получили бесценные материалы о начале разработки нового оружия необычайной разрушительной силы.
"Это было первое соприкосновение с атомной проблемой и первое получение советской разведкой достоверных сведений о том, что работа над созданием первой атомной бомбы приняла конкретные практические очертания и не где-нибудь, а именно в Англии,  — вспоминает полковник госбезопасности в отставке Владимир Чиков.  — В добытой информации,  — а это был подробный секретный доклад Уранового комитета премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю о возможностях создания атомной бомбы,  — содержались сведения о её первичной конструкции и способах производства необходимого для неё урана-235, а также о привлечении к её разработке университетских и промышленных центров Англии.
Фотокопия подлинника доклада Уранового комитета (фотографирование всех информационных материалов тоже входило в круг обязанностей "Дэна") была отправлена в Москву дипломатической почтой. Одна за другой в Центр шли шифртелеграммы:
"…Урановая бомба вполне может быть разработана в течение двух лет, в особенности если фирму "Империал кемикал индастрис" обяжут сделать её в наиболее сокращённые сроки…"
"...Комитетом начальников штабов на своём совещании, состоявшемся 20.09.41 г., было вынесено решение о немедленном начале строительства в Англии завода по изготовлению урановых бомб..."
"...Помимо огромного разрушительного эффекта урановой бомбы, воздух на месте её взрыва будет насыщен радиоактивными частицами, способными умерщвлять всё живое, что попадёт под воздействие этих частиц..."
Полученную информацию Центр доложил Берии, но тот посчитал ее "утечку" акцией немецкой разведки, осуществленной для отвлечения научных и материальных ресурсов от потребностей фронта. Центр затребовал из резидентур в Канаде, Англии и США дополнительных данных по урановой проблеме и поставил перед ними задачу по вербовке новых компетентных источников из исследовательских и производственных центров, занимающихся разработкой атомного оружия.
"Вадим" и "Дэн" снова оказались на вершине успеха. Они получили новый источник информации, который предоставил материал, существенно расширивший представления о состоянии разработок по урановой тематике. Новые разведданные убедили Берию в точности первичных материалов. В марте 1942 года он подготовил спецсообщение Сталину о реальности создания атомного оружия в ходе войны и об английских усилиях в этом направлении.
В течение всей войны английская резидентура продолжала успешно добывать урановую развединформацию. Однажды из Центра пришла шифровка в адрес резидента: "Вами и "Дэном" проделана большая и полезная работа. Около 60 процентов полученной от вас научно-технической информации признаны весьма ценной. В большинстве своём это касается сведений по атомной бомбе.
За последнее время активность английской контрразведки возросла, и в этих условиях наличие у "Дэна" на связи большого количества агентов является ненормальным. Нет необходимости объяснять вам опасность и неоправданность риска такого положения".
После окончания войны Барковский был вызван в Центр. Ему вручили орден "3нак Почёта" и медаль "За победу над Германией". Затем Барковский был направлен в США, где проработал до 1950 года, поставляя в Центр американские ядерные секреты.
В 1950 году в связи с болезнью жены, нуждавшейся в экстренном хирургическом вмешательстве, Барковскому разрешили выехать в СССР. Перед отъездом он получил шифровку Центра по поводу награждения его орденом Трудового Красного Знамени за участие в добывании информации об атомной бомбе, успешное испытание которой состоялось в 1949 году под Семипалатинском.
В 1956 году Барковский во второй раз был командирован на работу в США: сначала заместителем резидента, а потом стал руководителем нью-йоркской резидентуры.
По возвращении на Родину он стал заместителем начальника Управления научно-технической разведки, а позже  — профессором кафедры Краснознамённого института разведки, защитил диссертацию, опубликовал свыше сорока научных работ по проблемам внешней разведки.
15 июня 1996 года Указом Президента России за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряжённых с риском для жизни, проявленные при этом героизм и мужество, полковнику Владимиру Барковскому было присвоено звание Героя Российской Федерации. В 2003 году он умер на 90 году жизни.
Он создан тоже уникальным человеком  — ветераном Службы внешней разведки, старшим лейтенантом госбезопасности в отставке Еленой Александровной Косовой. Она несколько лет проработала с Владимиром Барковским в американской резидентуре. А после возвращения на Родину разведчица стала членом Союза художников СССР.
Официальная биография В.Б. Барковского, предоставленная "СП" пресс-бюро Службы внешней разведки
Владимир Борисович Барковский родился 16 октября 1913 года в г. Белгороде. После окончания школы в 1930-году перебрался из Белгорода в Подмосковье. Работал слесарем на 1 —м государственном индустриальном заводе ( в наст. время машиностроительный завод "Бецема") на ст. Павшино Калининской ж.д. ( в наст. время г. Красногорск).
В 1934 году поступил в Московский Станко-инструментальный институт, который окончил с отличием. Еще до окончания института был мобилизован в мае 1939 года в органы НКВД СССР и в июне, после защиты диплома, приступил к учебе в разведшколе НКВД, которую окончил в августе 1940 года.
В 1941 году В.Б. Барковский был направлен на работу в лондонскую резидентуру в качестве оперативного работника по линии научно-технической разведки.
В Англии В.Б. Барковский привлек к сотрудничеству с советской разведкой весьма ценного источника из числа английских ученых, занимавшегося разработкой атомного оружия. Полученная от него информация сыграла важную роль в создании атомного оружия в нашей стране.
После возвращения из командировки работал на руководящих должностях в управлении научно-технической разведки. Выезжал в долгосрочные загранкомандировки в США и страны Западной Европы по линии научно-технической разведки.
В 1970-годы являлся профессором одной из кафедр Академии внешней разведки, кандидат исторических наук.
За заслуги в разведывательной работе полковник В.Б. Барковский был награжден орденом Красного Знамени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, "Знак Почета", многими медалями, а также нагрудными знаками "Почетный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке".
В 1984 году вышел в отставку по возрасту.
Являлся членом авторского коллектива "Очерков истории российской внешней разведки".
15 июня 1996 года Указом президента РФ за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявленные при этом героизм и мужество, В.Б. Барковскому было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Скончался в 2003 году.

Руководитель Пресс-бюро С. Иванов
Источник: Москва
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой