От Фишера до Абеля

21 Декабря 2010
От Фишера до Абеля
Ольга Иванова

Вчера исполнилось 90 лет со дня создания внешней разведки нашего государства.
20 декабря 1920 года в структуре ВЧК появилось новое подразделение — Иностранный отдел (ИНО). Так впервые в истории страны возникла специальная служба, наделявшаяся полномочиями по ведению закордонной политической разведки. С тех пор, какое название ни носило бы это ведомство, оно всегда занимало достойное место среди ведущих разведок мира. Как самостоятельный федеральный орган исполнительной власти современная Служба внешней разведки создана Указом Президента РФ от 18 декабря 1991 года на базе Первого главного управления КГБ СССР.
По словам директора СВР России Михаила Фрадкова, за прошедшие 90 лет сотрудниками советской и российской внешней разведки проведено немало ярких и успешных операций. Видное место в ее летописи занимают многолетняя результативная работа "Кембриджской пятерки", подвиги наших разведчиков в годы Великой Отечественной войны, самоотверженная деятельность "Красной капеллы" в гитлеровской Германии, операции по содействию созданию ядерного щита нашей Родины, а также многие другие, проведенные как в послевоенные годы, так и в более близкое нам время. Многие сотрудники разведки удостоены высоких государственных наград.
В канун юбилея Пресс—бюро СВР во главе с Сергеем Ивановым, редакция "Российской газеты" и издательство "Молодая гвардия" пригласили меня на презентацию книги лауреата литературной премии СВР Николая Долгополова "Абель—Фишер", вышедшей в серии "ЖЗЛ" в издательстве "Молодая гвардия".
Это уже седьмая книга о внешней разведке известного журналиста и писателя, заместителя главного редактора "Российской газеты". 17 лет Николай Долгополов собирал материалы о легендарном советском разведчике Вильяме Фишере, более известном под именем Рудольфа Абеля. Последнего знают как разведчика, обмененного на американского летчика Фрэнсиса Г. Пауэрса, чей самолет 1 мая 1960 года нарушил границу СССР с разведывательным заданием и был сбит ракетой. Пауэрс катапультировался и был арестован. К тому моменту, как пишет в своей книге Николай Долгополов, в одной из тюрем США в Атланте уже несколько лет находился человек по имени Рудольф Абель, полковник, которому было предъявлено обвинение в "шпионаже в пользу СССР". При аресте в 1957 году "полковник Абель" проявил фантастическое самообладание, ухитрившись почти на глазах сотрудников ФБР уничтожить блокнот с кодами и так и не расшифрованную радиограмму. Ему был вынесен суровый приговор — 30 лет заключения, хотя, по словам автора книги, "за совершенное полковнику грозила смертная казнь или пожизненное заключение, что и случилось бы, если бы не благородные старания его адвоката". Вот как, например, характеризовал полковника Абеля многолетний директор ЦРУ Аллен Даллес: "Все, что Абель делал, он совершал по убеждению, а не за деньги. Я бы хотел, чтобы мы имели таких трех—четырех человек, как Абель, в Москве". До сих пор некоторые эпизоды из жизни Абеля—Фишера не раскрыты. Как говорит в таких случаях руководство Службы внешней разведки, "время еще не пришло".
Процедура обмена Абеля на Пауэрса происходила на берлинском мосту Глинике 10 февраля 1962 года. Она хорошо знакома нашим кинозрителям по популярному фильму "Мертвый сезон". Герой, которого сыграл Донатас Банионис, и является прообразом настоящего Абеля. Но сам разведчик тоже предстал в предисловии ленты с рассказом о роли разведки в мире в 1950—1960—х годах.
За свои 68 лет прозванный американскими спецслужбами "шпионом века" Фишер—Абель прожил целых 5 жизней. Он был руководителем сети советской атомной разведки в США. Как радист, еще до войны он передавал в Москву ценнейшую информацию от "Кембриджской пятерки" во главе с Кимом Филби. Он сумел уговорить вернуться на Родину из Англии знаменитого ученого Капицу. В августе 1941 года, случайно услышав пару незначащих фраз, Фишер задержал в подмосковной электричке двух опасных немецких диверсантов. После войны на связи с ним в США были атомные агенты — будущие Герои России Леонтина и Моррис Коэны. Это ему передавал сведения из лаборатории Лос—Аламоса таинственный физик "Персей", которого полковник уговорил поработать на нашу разведку. Это он руководил сетью советских нелегалов — бывших фронтовиков, работавших в странах Латинской Америки.
В книге Николая Долгополова об Абеле рассказывают не только его коллеги по разведке, чьи имена по—прежнему под грифом "секретно". Впервые опубликованы откровеннейшие беседы с дочерьми полковника — родной Эвелиной и приемной Лидией. Целые главы посвящены написанным разведчиком, конечно, под псевдонимами, книгам и пьесам. Рассказано о профессиональных занятиях Абеля живописью. Так, впервые приводятся свидетельства его друга по художественной мастерской в Манхэттене — знаменитого американского живописца Сильвермена, и не подозревавшего, кто же столько лет был его ближайшим соседом. Николай Долгополов исследовал все — вплоть до кулинарных пристрастий своего героя. Рассказал даже о том, как Абель приручал животных, птиц. Как незаметно проходил буквально сквозь стены, принимаемый в самых разных странах мира за кого угодно — только не за представителя той профессии, которой отдал себя полностью...
...В конференц—зале "Российской газеты", где проходила презентация книги, как говорится, яблоку было негде упасть. Трагическая и яркая судьба легендарного разведчика (я не рассказала здесь и сотой доли того, о чем читатели узнают из книги) впервые показана так подробно, интересно, со множеством важнейших деталей. Российские и иностранные журналисты долго засыпали Николая Долгополова и ветеранов внешней разведки, пришедших на презентацию книги об их легендарном товарище, многочисленными вопросами. И тогда известный советский разведчик, Герой Советского Союза Геворк Вартанян, причастный к операции против гитлеровских спецслужб в Тегеране в 1943 году, вдруг сказал, что и о своей жизни, например, он до сих пор имеет право рассказывать только до 1951 года в Иране — все остальное пока секретно. "А много интересного было после 1951 года?" — прозвучал вопрос из зала. "Много, — улыбнулся Геворк Андреевич, — очень много..."
Источник: Сельская жизнь
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой