Разведчику посвящается

10 Декабря 2010
Валерия БИЧУРИНА

9 декабря в Москве состоялась церемония открытия мемориальной доски легендарному разведчику и антифашисту, внёсшему огромный вклад в дело обеспечения безопасности нашей страны Киму Филби. Мемориальная доска установлена на здании Пресс—бюро СВР России по адресу: ул. Остоженка, д. 51/10. Её авторы — член Союза художников СССР И.Н. Новиков и член Союза архитекторов СССР, заслуженный архитектор России А.К. Тихонов.
В торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие заместитель председателя Правительства РФ С.Б. Иванов, директор Службы внешней разведки РФ М.Е. Фрадков, вдова разведчика Руфина Пухова—Филби и ветераны СВР России, среди них — Герой Советского Союза Г.А. Вартанян, Герой России А.Н. Ботян, Герой России А.М. Козлов.
Ким Филби — Филби Гарольд Адриан Рассел родился 1 января 1912 года в Индии в семье британского чиновника, рассказал корреспонденту "Красной звезды" руководитель Пресс—бюро СВР России Сергей Иванов. Имя Ким он получил от отца в честь одного из героев Р. Киплинга. Ким учился в привилегированной Вестминстерской школе, в 1929—м поступил в Тринити—колледж Кембриджского университета. Здесь он сблизился с левыми кругами и под их влиянием в 1930 году вступил в социалистическое общество университета. По словам Филби, настоящим поворотным пунктом в его мировоззрении стал 1931 год, принёсший сокрушительное поражение лейбористам на парламентских выборах, их беспомощность перед ростом сил фашизма и реакции. Ким сблизился с компартией, искренне считая, что только коммунизм в состоянии преградить дорогу фашистской угрозе.
Прогрессивные взгляды Филби привлекли к себе внимание советского разведчика-нелегала А. Дейча. В 1933 году на основе идейной близости к нам советская разведка привлекла его к секретному сотрудничеству.
После окончания Кембриджского университета Филби некоторое время работал в редакции газеты "Таймс", а затем во время гражданской войны в Испании был направлен специальным корреспондентом этой газеты при франкистской армии. Выполнял важные задания советской разведки.
В 1940 году Филби по рекомендации резидентуры поступил на работу в британскую разведку "Сикрет интеллидженс сервис" (СИС). Благодаря своим незаурядным способностям, а также знатному происхождению через год Филби назначается заместителем начальника контрразведки этой службы (отдел В). В 1944 году получает повышение по службе и назначается на пост начальника 9—го отдела СИС, который занимался изучением "советской и коммунистической деятельности" в Британии.
Летом 1947 года выехал в Стамбул в качестве резидента СИС и находился там до 1949 года. С 1949 по 1951 год возглавлял миссию связи СИС в Вашингтоне. Установил контакты с руководством ЦРУ и ФБР, в том числе с А. Даллесом и Э. Гувером. Координировал деятельность американских и британских спецслужб в борьбе с "коммунистической угрозой".
В 1951 году в связи с провалом двух других членов "Кембриджской пятёрки" — Д. Маклина и Г. Берджеса, знакомства с которыми он не скрывал, Филби попал под подозрение спецслужб США и Англии. В ноябре 1952 года был допрошен британской контрразведкой МИ—5, однако отпущен за недостатком улик.
В 1955 году вышел в отставку. Однако с помощью друзей из британской разведки, считавших его жертвой провокаций ФБР и ЦРУ, добился общественной реабилитации. В августе 1956 года был направлен в Бейрут под прикрытием корреспондента британских газет "Обсервер" и "Экономист".
В 1962 году Флора Соломон, знавшая Кима Филби по совместной работе в компартии, сообщила представителю Великобритании в Израиле (послу) В. Ротшильду о том, что в 1937 году Филби пытался завербовать её в пользу советской разведки. В связи с угрозой провала в начале 1963 года Филби с помощью советской разведки нелегально покинул Бейрут и прибыл в Москву.
С 1963 по 1988 год работал консультантом внешней разведки по спецслужбам Запада, участвовал в подготовке разведчиков. Награждён советскими правительственными наградами.
По западным оценкам, Ким Филби является наиболее известным советским разведчиком. Его кандидатура рассматривалась для назначения на пост руководителя СИС. Когда в 1967 году были преданы гласности сведения об истинной роли Кима Филби, бывший сотрудник ЦРУ М. Коуплэнд, знавший его лично, заявил: "Деятельность К. Филби в качестве офицера связи между СИС и ЦРУ привела к тому, что все чрезвычайно обширные усилия западных разведок в период с 1944 по 1951 год были безрезультатными. Было бы лучше, если бы мы вообще ничего не делали".
Источник: Красная звезда