Андрей СМИРНОВ, Михаил АРИСТОВ
"Хотел бы я иметь пару— тройку таких шпионов в Москве" — признался однажды Ален Даллес в разговоре о легендарном советском разведчике Рудольфе Абеле.
Тогда шеф американской разведки знал об Абеле слишком мало, иначе бы понял, что вполне хватило бы и одного. Но другого такого не было. Даллес так и не узнал, что советского нелегала на самом деле звали Вильям Фишер.
Неизвестные факты из жизни этого удивительного человека представлены в новой книге писателя Николая Долгополова.
Абель — первый советский нелегал, о котором полвека назад благодаря громкому судебному процессу в Нью— Йорке услышал весь мир. Но мало кто задумывается о том, что, возможно, благодаря Абелю мир не был уничтожен ядерной войной, рассказал Николай Долгополов:
"Фишер — такой была настоящая фамилия моего героя — был руководителем сети "атомных" советских разведчиков, работавших в США с 1948 по 1957 год. И вы знаете, вклад его в "атомную" разведку неоценим. Именно на связи у Фишера были самые важные "атомные" агенты Советского Союза. Это были американцы, которые понимали, что для того, чтобы мир выжил, нужно было сохранить ядерный паритет. Если делить всю деятельность Абеля на какие-то периоды, то самыми удачными были первые годы его пребывания в Соединенных Штатах Америки в 48, 49, 50-м. Именно тогда ему улыбалась удача. Удача и прекрасные агенты. Один из них - Млад, он же Персей, он же Теодор Холл - это имя всплыло совсем недавно - этот человек принес ему ценнейшие и важнейшие материалы. Считается, что эти материалы во многом ускорили производство советской атомной бомбы".
Разведчик— нелегал с богатым опытом работы во многих странах мира очень быстро и уверенно вошел в местную среду. Он создал две крупнейшие агентурные сети на американском континенте: одна объединяла разведчиков в Калифорнии, Бразилии, Мексике и Аргентине, а другая — на Восточном побережье США. Организовать такое было под силу только фантастически одаренному человеку. Впрочем, Фишер и был именно таким. Помимо того, что он обладал всеми качествами разведчика-нелегала, он отлично рисовал, великолепно ладил с любой техникой (мог буквально из ничего собрать радиоприемник), в Америке имел патенты на изобретения, играл на нескольких инструментах, а в свободное время решал сложнейшие математические задачи.
Может быть и дальше американская контрразведка ничего бы и не знала о том, что у нее буквально под носом есть такой прекрасный разведчик, продолжает Николай Долгополов:
"Но как это бывает в разведке, да и не только в разведке, жизнь людей разрушает предатель. Абеля находят и в 1957 году арестовывают. Следует приговор. Абелю, которому уже 54 года, дают 30 лет тюрьмы. Ни слова на следствии им не было сказано ни об одном разведчике, работающем на Советский Союз. Это был беспримерный в истории разведки подвиг. Он назвал лишь себя. Да, я советский гражданин, да, меня зовут Рудольф Абель".
Почему Рудольф Абель? Именно так звали его лучшего друга, тоже разведчика— нелегала, который к тому времени уже умер. И назвал он себя так, чтобы дать понять своим: я в беде и жду помощь. Ему пришлось провести последующие пять с половиной лет в федеральной американской тюрьме. Разведчик выстоял, сумел подняться над страшными обстоятельствами жизни, заставив уважать себя не только следователей и адвоката, но и американских уголовников, с которыми отбывал наказание.
В феврале 1962 года Вильям Фишер вернулся на родину. Его обменяли. Но не на одного, как писали раньше, американского летчика— шпиона Пауэрса, а сразу на трех разведчиков. Этот неординарный человек прошел через жизнь с удивительным достоинством и мужеством, говорит Николай Долгополов, автор книги "Абель — Фишер" об одном из самых знаменитых разведчиков мира.