«Вербовщик»

24 Ноября 2010
«Вербовщик»
Владимир СИБИРЦЕВ

Их девиз - «Без права на славу, во славу державы». Независимо от того, каковы твои заслуги перед Родиной. И мало о ком из них когда-нибудь расскажут средства массовой информации. И чем успешнее профессионал, тем меньше у него шансов обрести известность. А архивы? Архивы разведки на многие-многие десятилетия, а то и навсегда остаются для историков «за семью печатями».
И все же бывают исключения. Первый канал совместно со студией «Артель» и при содействии пресс-бюро СВР реализует телевизионный проект Александра Иванкина «Поединки». На днях завершен очередной фильм проекта - «Вербовщик».
Судьба была к главному герою фильма не раз жестокой и несправедливой при жизни. Те наши читатели, кто найдет время посмотреть фильм, разочарованными драматизмом фильма не останутся. Сразу оговоримся, что всю правду о работе разведчика мы не узнаем. Многие эпизоды его нелегальной деятельности - художественный вымысел. Но у всех персонажей фильма есть свои реальные прототипы, а о деталях неординарных операций нашей разведки пусть ломают голову зарубежные спецслужбы.
Не будем пересказывать содержание фильма. Заметим лишь, что в отличие от информации, гуляющей о герое фильма по просторам всемирного Интернета, в сценарии жизнь разведчика описана без стремления превратить его в советского Джеймса Бонда.
Для того чтобы будущий зритель представил, о ком расскажет ему фильм на Первом канале, приведем некоторые официальные данные о герое фильма.

Быстролётов Дмитрий Александрович. Родился 3 января 1901 года в Крыму в селе Айборы, русский. Мать - учительница Клавдия Дмитриевна Быстролётова. Отец, по утверждению самого Дмитрия Александровича, граф Александр Николаевич Толстой, брат великого писателя.
С раннего детства Дмитрий испытывал страсть к приключениям и путешествиям. В 14 лет отдан учиться в Морской кадетский корпус в Севастополе. Началась Первая мировая война, затем революционные события. Дмитрию, чтобы выжить, пришлось стать матросом. По словам героя фильма «Вербовщик», он «очень быстро из самонадеянного, слабого интеллигентика превратился в грубого, сильного, ловкого и недоверчивого парня». Оказался в Константинополе - один в чужом городе. Работал могильщиком, кочегаром, контрабандистом, поваром.
В 1922 году перебрался в Чехословакию, поступил на медицинский факультет Пражского университета. К этому времени мог говорить почти без акцента на нескольких европейских языках. Особых политических пристрастий не имел. «Не хотел быть ни красным, ни белым, хотел быть просто русским», - говорит Быстролётов в фильме устами Валерия Николаева.
В 1924 году, сообщается на официальном сайте СВР России, резидентура ОГПУ СССР привлекла Быстролётова к сотрудничеству для работы по эмиграции. В 1925 году он был оформлен на должность экономиста советского посольства в Праге. В этот период работы провел несколько ценных вербовок. Оперативным успехам молодого разведчика способствовали его личное обаяние и умение перевоплощаться, высокоразвитая интуиция. Успешно осуществил разработку сотрудницы французского посольства в Праге, которая имела доступ к переписке и шифрам своего министерства иностранных дел.
В 1930 году Быстролётова с греческим паспортом перемещают на нелегальную работу в Германию, где он участвует в оперативном изучении сотрудника британского МИДа, который занимался разработкой шифров. В течение трех лет от «Арно» удается получать шифры и коды, другие секретные документы. Когда же британца увольняют с работы и он гибнет при невыясненных обстоятельствах, Дмитрий Александрович осуществляет вербовочную разработку еще одного шифровальщика из МИДа Великобритании - «Мага». В его послужном списке и другие успешные вербовки, позволившие Центру, например, получить германские шифры и установить оперативный контакт с сотрудником 2-го бюро (военной разведкой) Генштаба Франции.
При этом Быстролётов не перестает учиться. У него дипломы об окончании юридического факультета Пражского университета, медицинского факультета Цюрихского университета, диссертация по гинекологии. Знание почти двадцати иностранных языков. Он берет уроки живописи и графики у профессоров Парижской и Берлинской академий художеств. Вербовщик вращается в среде людей высшего света, и возможно, не только в Европе. Серия его сохранившихся весьма реалистичных рисунков на африканские темы наводит на эту мысль.
Дмитрию Александровичу было свойственно умение мастерски импровизировать, что позволяло ему находить способ выходить из самых безвыходных ситуаций. При этом будем помнить, что разведка - это не театральные подмостки. В театре, если плохо играешь, в худшем случае могут удалить из труппы, в разведке другие ставки - жизнь самого нелегала, судьба Отечества. Никакая условность для разведчика непозволительна.
В 1937 году Быстролётова возвращают в СССР. Он работает в бюро переводов Всесоюзной торговой палаты, вступает в Союз художников. Его картины экспонируются в клубе НКВД. Возможно, Дмитрия Александровича ожидала новая ответственная командировка вместе с супругой Иолантой. Но это время - годы массовых чисток, страшный период советской истории, когда «франкенштейн» вышел из-под контроля его создателей. Доносы, оговоры, сведение счетов...
В сентябре 1938 года его арестовывают и обвиняют «в шпионской деятельности». 16 лет Быстролётов проводит в заключении - тюрьмы, лагеря.
После освобождения работает во Всесоюзном НИИ медицинской и медико-технической информации Министерства здравоохранения СССР в качестве научного консультанта и переводчика. Потерявший здоровье, но не сломленный, он пишет трилогию «Пир бессмертных», еще несколько книг и сценарий к художественному фильму «Человек в штатском».
«Я жил в жестокое, трудное и великолепное время», - скажет он на склоне лет.
Дмитрий Александрович Быстролётов ушел из жизни 3 мая 1975 года.
На снимках: Д.А. Быстролётов. 1926 г.; Кадр из фильма.

Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой