Он сообщил о начале вторжения

7 Мая 2010
Беседовал Анатолий АНИСИМОВ

Накануне 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в издательстве "Печатные Традиции" вышла написанная на основании недавно рассекреченных документов Службы внешней разведки России книга писателя, историка Теодора ГЛАДКОВА "Его Величество Агент", рассказывающая об агенте советской разведки Вилли Лемане, служившем в 1930-1940-е годы офицером гестапо. Благодаря ему руководство СССР получало бесценную информацию о подготовке фашистской Германии к войне против Советского Союза, в том числе о точной дате и времени нападения. Теодор Гладков рассказал в интервью "Парламентской газете" о работе над ранее неизвестными, совершенно секретными архивными материалами.
- Я хотел бы обратить внимание читателей на посвящение этой моей книги - "65-летию Великой Победы над германским фашизмом". Мой герой не участвовал в Великой Отечественной войне, а к победе над фашизмом причастен. Одновременно я воздаю должное тем нашим разведчикам, которые работали тогда в Германии. С Вилли Леманом, псевдоним которого был "Брайтенбах", работали человек 12: или непосредственно были с ним на связи, или работали в Центре на приёме и обработке информации. Большинство из них погибли, в основном были репрессированы. По моей прикидке, умерли своей смертью только Коротков, Зарубин, Журавлёв - последний, кто встречался с Леманом в Германии, и их жёны. Поэтому книга посвящена и "Брайтенбаху", и немецким антифашистам, принимавшим участие в разведывательной работе, - тем, кого условно называют "Красной капеллой", вообще это гестаповский термин, и нашим разведчикам. Кстати, некоторые фамилии упоминаются в книге впервые, например Павел Корнель, погибший в 1937 году. Это человек, который непосредственно завербовал Лемана. Или Фёдор Карин, которого начальник разведки Артур Артузов назвал одним из десяти лучших советских разведчиков и организаторов разведки.
- Их в большинстве репрессировали как вражеских шпионов?
- Если бы эти люди были немецкими агентами, в чём их обвинили, то первый, кого бы они выдали, - это "Брайтенбах". Но они его не выдали, даже будучи арестованными. Корнеля заставили признать, что его завербовали немцы, но он не назвал при этом "Брайтенбаха" - называл или арестованных, или умерших. Ценой своей жизни он сохранил для советской разведки такого ценного источника информации, как "Брайтенбах".
По оценкам, 60 процентов сотрудников внешней разведки в 1937-1939 годы погибли.
- Что подтолкнуло офицера полиции, в дальнейшем гестаповца, к сотрудничеству с нашей разведкой?
- Тут несколько факторов. Я убеждён, что родоначальник немецкого фашизма - Версальский мирный договор. Там произошла страшная вещь, которая многое объясняет. Германия была ограблена чудовищными репарациями, она потеряла все свои заморские колонии, потеряла значительную часть своей европейской территории, отошедшей к Польше. И она была лишена армии - что такое стотысячная армия для страны, где традиционный культ армии? Около 30 стран подписали Версальский договор, в том числе, например, один из эмиратов Саудовской Аравии - представляете, какой он "вклад" внёс в победу в Первой мировой войне? - или Лаос и некоторые страны Латинской Америки. Но зато не была приглашена Россия. Она не подписывала Версальский договор. И Германия, и Россия оказались изгоями на политической карте Европы. И нас потянуло друг к другу, потому что больше не с кем было соприкоснуться. Германия была отгорожена от всего мира Версальским договором, а мы - "санитарным кордоном". Мы заказывали массу оборудования в Германии, когда начались первые пятилетки, тысячи людей у нас работали, не только инженеры, но и высококвалифицированные рабочие. А наши заказы в самой Германии многим просто давали работу. Поэтому в 1929 году, когда "Брайтенбах" проявил инициативу к сотрудничеству, для него было немыслимо пойти к французам, которых немцы ненавидели, или к англичанам. А русские - такие же, как немцы... И ещё одно обстоятельство: не было веймарского патриотизма. Веймарскую республику немцы рассматривали как некое странное временное образование. Ведь до прихода к власти Гитлера сколько раз там менялось правительство! За год по два-три раза! Была у "Брайтенбаха" и определённая симпатия к русским: он служил во флоте, наблюдал Цусимское сражение, подвиг крейсера "Варяг". И, наконец, он, как полицейский, видел, что собой представляют штурмовики и некоторые деятели нацистской партии. Многих из них он знал как своих клиентов, знал их уголовное прошлое, это было местное хулиганьё в лучшем случае. Не все знают, что Борман получил в своё время срок тюремного заключения за участие в групповом убийстве учителя.
- В нашей прессе и некоторых книгах неоднократно сообщалось, что Мартин Борман был советским агентом, был вывезен из Берлина и похоронен в Москве на немецком кладбище.
- Борман и Мюллер никогда не были советскими агентами.
- Мюллер, конечно, не был нашим агентом, но Шелленберг в своих мемуарах упоминал, что он сбежал в СССР.
- Не сбежал, а его кто-то якобы видел. Наряду с подобными публикациями американцы издали сомнительные "мемуары" Мюллера, как он якобы вывез в США художественные ценности, картины. Я допускаю, что можно было бежать из осаждённого Берлина, засунув за пазуху горсть бриллиантов, но не картины!
- И всё же есть документы, подтверждающие, что Борман не был советским разведчиком или агентом, или нет подтверждения, что он был таковым?
- Нет никаких документов.
- Какая информация поступала от Лемана?
- Поражает разнообразие информации, поступавшей от "Брайтенбаха". Одно время он курировал иностранные посольства, благодаря чему спас от ареста и провокации нескольких советских разведчиков. Он работал по контрразведывательному обеспечению военно-промышленного комплекса, например, лично присутствовал при испытании ракет "Фау-1" и "Фау-2" с участием Вернера фон Брауна. Эта информация была доложена и Ворошилову, бывшему в то время наркомом обороны, и Сталину, и маршалу Тухачевскому, руководившему перевооружением Красной армии. Что интересно: немцы проводили эти испытания секретно, но при этом не нарушали Версальского договора, потому что на момент его подписания ракет как оружия не было. Сообщал о разрабатывавшемся в Германии химическом оружии - нервно-паралитических газах табун, зарин, от которых тогдашние наши противогазы не спасали. А всего "Брайтенбах" дал сведения о 14 новых типах вооружения.
Он заблаговременно сообщил также о планах нападения Германии на Польшу. Эти телеграммы я привожу в книге. Одна из них датирована 19 апреля 1939 года. То есть пакт Молотова - Риббентропа от 23 августа никак не повлиял на соответствующее решение Гитлера. Наша разведка заранее знала о планах нападения на Польшу, и никакого отношения к ним мы не имели. А договором мы обезопасили себя от войны на два фронта: не следует забывать о реальных военных действиях в 1938 и 1939 годах с Японией на озере Хасан и на Халхин-Голе.
И, наконец, 19 июня 1941 года "Брайтенбах" сообщил в Москву, что Гитлером принято окончательное решение о начале войны с СССР - 22 июня, в три часа утра по всей линии границы, с юга до севера, начнётся наступление немецких войск. Формальное объявление войны будет одновременно с первой бомбой.
В анналы истории следует занести, и я настаиваю на этом: единственную точную дату нападения Германии на Советский Союз сообщил нашей внешней разведке именно "Брайтенбах". Для отдачи приказа о готовности номер один у Кремля оставалось целых трое суток!
- И это была последняя его информация. Как ранее сообщалось в третьем томе шеститомника "Очерки истории российской внешней разведки" , "Брайтенбаха" удалось вычислить из-за неудачно разработанных условий связи...
- "Брайтенбаха" арестовали в конце 1942 года. Немцы засекретили его арест и последующую гибель, поскольку наличие советского агента в таком ведомстве вызвало бы колоссальный скандал. Правда, после войны Вальтер Шелленберг признал в своих мемуарах "Лабиринт", что под его началом одно время работал "дядюшка Вилли", оказавшийся советским шпионом.
Его ликвидировали, видимо, в пределах двух недель после ареста. При этом не отвезли во внутреннюю тюрьму гестапо, поскольку там его все знали, а содержали в общей тюрьме Плётцензее. Немецкие коллеги передали мне копию сообщения в прессе о геройской гибели Вилли Лемана за фюрера и рейх.
Был такой деятель гестапо гауптштурмфюрер СС Хорст Копков. Большая сволочь, хотя внешне и красивый парень. Он особо отличился при ликвидации "Красной капеллы". После войны давал показания американским следователям. И в частности, рассказал, что присутствовал при кремации тела "Брайтенбаха". Я так полагаю, он не был случайным человеком, участвовал в допросах, а допрашивать "Брайтенбаха" могли максимум человека два по соображениям секретности, и, судя по всему, он его и расстрелял. Наверное, подробностей последних часов жизни Лемана мы никогда уже не узнаем. Едва ли эти действия документировались, могли бы полететь головы высокопоставленных лиц в гестапо, а выдать "Брайтенбах" никого уже не мог: те, кто с ним работал, уже не находились в Берлине.
- Однако, несмотря на сказанное, Леман - это не прообраз Штирлица в популярном телесериале.
- Такие утверждения в прессе доходят до смешного. Когда мне передали рассекреченные документы, я начал книгу с того, что Леман ни в коей мере не прообраз Штирлица, который является полностью вымышленным персонажем. Кстати, равно как Гитлер никогда не был Шикльгрубером: он родился Гитлером и сдох Гитлером. И это вовсе не его партийный псевдоним, как часто пишут. Шикльгрубер - одна из семейных фамилий - как у каждого человека по дедушкам и бабушкам уже четыре фамилии, а если смотреть дальше, будет и больше. Отец Гитлера был незаконнорождённый и некоторое время носил фамилию матери. Позднее он вернул себе фамилию отца. И когда Адольф родился, его папаша уже 12 лет был Гитлером.
Что касается Штирлица, то, как рассказывал Юлиан Семёнов, на создание книги "Семнадцать мгновений весны" его подвигла переписка Сталина и Черчилля по поводу переговоров союзников с гитлеровцами. Кстати, в этом особого преступления нет: всякие переговоры начинаются с зондирования в третьей стране. Посредники при этом могут быть очень далеки от властей. И, кроме того, когда Юлиан Семёнов работал над своей книгой, дело "Брайтенбаха" ещё не было рассекречено.
Источник: Парламентская газета
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой