Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИВ Цуманьских лесах. Команданте Николас — Герой Советского Союза, кавалер многих орденов

В Цуманьских лесах. Команданте Николас — Герой Советского Союза, кавалер многих орденов

23 Декабря 2009

Владимир АНТОНОВ 

В центральных советских газетах 5 ноября 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР "О присвоении звания Героя Советского Союза работникам Народного комиссариата государственной безопасности СССР". Среди шестнадцати чекистов, удостоенных столь высокого звания, в списке значились имена нескольких сотрудников внешней разведки, в том числе Николая Архиповича Прокопюка. 

ЮНОША ПРИНИМАЕТ БОЙ 

Николай Прокопюк родился 7 июня 1902 года на Волыни, в селе Самчики Старо-Константиновского уезда Каменец-Подольской губернии (ныне Хмельницкой области). 

Его семья, состоявшая из десяти человек и жившая на заработки отца, столярничавшего на местном сахарном заводе, и старшего брата, работавшего там же слесарем, испытывала большие материальные трудности. 

В 1914 году старшего брата забрали на фронт. Материальное положение семьи еще больше ухудшилось. Поэтому юному Николаю сразу же после окончания церковно-приходской школы пришлось наниматься на работу к помещику. В 1916 году, самостоятельно подготовившись, он экстерном сдает экзамен за шесть классов в Старо-Константиновской мужской гимназии. 

В 1918 году родители с детьми переехали в местечко Синява. Николай становится пролетарием — работает на местном сахарном заводе в слесарном и токарном цехах. В шестнадцать лет добровольно вступает в вооруженную дружину завода. Сначала он оборонял завод, а в 1919 году участвовал в восстании против белополяков. В 1920 году вступил в Красную армию, воевал с деникинцами и на польском фронте в составе 8-й дивизии Червонного казачества. После отступления польских войск некоторое время работал военруком в волостном военкомате в селе Решетовка на Волыни. 

1 августа 1921 года Николая Прокопюка как опытного бойца направляют на работу в органы госбезопасности. Он становится сотрудником Старо-Константиновского уездного отделения ЧК, а с апреля 1923 года — уполномоченным по борьбе с бандитизмом Шепетовского окружного отдела ГПУ. Принимает непосредственное участие в уничтожении диверсионно-террористических банд, засылаемых польской разведкой на советскую территорию. Одной из таких банд была, в частности, банда Тютюнника — вооруженное формирование в две тысячи петлюровцев. 

В 1923 году за заслуги перед революцией Николай Прокопюк был награжден именным боевым оружием и грамотой Шепетовского окружного отдела ГПУ. 

СЛУЖБА НА ГРАНИЦЕ 


В 1924 году Прокопюка направляют в пограничные войска. В течение семи лет он находился на разведывательной работе: сначала уполномоченный иностранного отделения 20-го Славутского погранотряда, а затем, с апреля 1929 года, на аналогичной должности в 24-м Могилев-Подольском погранотряде. Борьба с диверсантами и забрасываемой на нашу территорию вражеской агентурой, выявление и пресечение контрабанды, организация проникновения разведчиков в бандформирования и зарубежные антисоветские центры с целью их разложения — вот лишь часть задач, которые пришлось решать Прокопюку. В наградном листе о его деятельности в этот период, подписанном начальником пограничного отдела ГПУ Украины, в частности, говорилось: "Тов. Прокопюк принадлежит к числу наиболее заслуженных оперативных работников украинской границы. Его энергия, личная храбрость и боевые заслуги известны по многим успешным чекистским операциям. Достаточно напомнить дела по диверсионным бандам Трейко, Цаль-Цалько... 

Вследствие того что оперативная работа является важнейшим элементом охраны границы, ходатайствую о представлении его к награде, что он своей преданностью, личной храбростью и многочисленными чекистскими успешными операциями вполне заслужил". 

ПОДГОТОВКА К ПАРТИЗАНСКОЙ ВОЙНЕ 


В 1931 году Николая Прокопюка переводят на работу в центральный аппарат ГПУ Украины. Он становится заместителем, а вскоре — начальником одного из оперативных отделений. Параллельно с основной работой, заключавшейся в выявлении и уничтожении диверсантов, забрасываемых на нашу территорию, Прокопюк приступает к подготовке кадров для партизанской борьбы на случай войны. 

Следует отметить, что Гражданская война в России и борьба против иностранной военной интервенции так называемой Антанты наглядно продемонстрировали, что значительный вклад в победу над неприятелем внесло партизанское движение, традиционно имевшее место на Руси в периоды военных катаклизмов. 

Именно поэтому в 20-е годы у нас в стране уделялось большое внимание подготовке к возможной партизанской борьбе советского народа в тылу врага. Толчок в этом направлении дала статья М. Фрунзе "Единая военная доктрина и Красная армия", опубликованная в июле 1921 года. В ней, в частности, отмечалось: "Способы и формы ведения партизанской войны не всегда одинаковы. Они меняются в зависимости от условий развития и прежде всего от развития производства. Военная тактика в первую очередь зависит от уровня военной техники. Второе средство борьбы с техническими преимуществами армии противника мы видим в подготовке ведения партизанской войны на территории возможных театров военных действий. Если государство уделит этому достаточно серьезное внимание, если подготовка "малой войны" будет производиться систематически и планомерно, то и этим путем можно создать для армий противника такую обстановку, в которой при всех своих технических преимуществах они окажутся бессильными перед сравнительно плохо вооруженным, но полным инициативы, смелым и решительным противником... 

Обязательное условие плодотворности идеи "малой войны" — заблаговременная разработка ее плана и создание всех данных, обеспечивающих ее широкое развитие. Поэтому одной из задач нашего Генерального штаба должна стать разработка идеи "малой войны" в ее применении к нашим будущим войнам с противником". 

В конце 20 — начале 30-х годов в соответствии с решением военно-политического руководства началась широкомасштабная подготовка к партизанской войне против возможного противника из числа капиталистических стран, окружавших Россию и вынашивавших планы агрессии. Опыт партизанского движения, накопленный русской армией, был развит советскими военными теоретиками и положен в основу военной доктрины молодого государства. Были изданы учебники и пособия по тактике партизанской борьбы, создавались особые партизанские школы и учебные пункты, разрабатывались спецтехника и вооружение. 

Военный историк А. Попов, исследовавший вопросы партизанского движения, по этому поводу писал: "Качество подготовки, боевые возможности маневренных партизанских формирований проверялись на специальных и общевойсковых учениях. Целая серия этих учений помогла обобщить опыт и оценить эффективность системы подготовки партизанских кадров в 20 — 30-х годах. Были проведены специальные маневры в 1932 году под Москвой... 

Партизанские группы иногда участвовали в общевойсковых учениях. Особенно поучительными были учения в Ленинградском военном округе осенью 1932 года — в них участвовали отборные спецгруппы Ленинградского, Белорусского и Украинского военных округов, всего свыше 500 партизан, которых готовили по линии 4-го управления Штаба РККА и ОГПУ". 

Следует подчеркнуть, что одну из "отборных спецгрупп" на учениях возглавлял Николай Прокопюк. К сожалению, в 1937-1938 годах система подготовки партизанских кадров была разрушена. Главной причиной этого стала смена военной концепции, не допускавшая ведения войны на собственной территории. Но вернемся несколько назад, к лету 1936 года. 

В РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ИСПАНИИ. ДОНОС 

Начальник отделения Особого отдела УГБ НКВД УССР Николай Прокопюк не остался равнодушным к событиям в Испании, вызванным военно-фашистским мятежом, который начался 18 июля 1936 года. Он стремится действенным образом оказать помощь испанским антифашистам. Советское правительство разрешило выезд в Испанию добровольцев, и 4 апреля 1937 года Н. Прокопюк подает рапорт на имя начальника Особого отдела НКВД Украины майора госбезопасности Исаака Купчика. 

Рапорт пошел по команде, и в мае того же года в Москве было принято решение направить Николая Архиповича в Испанию по линии внешней разведки в качестве помощника резидента НКВД в Барселоне, закрепив его в дальнейшем за центральным аппаратом разведки. А уже 1 июля он принимал участие в боевых действиях. 

В период нахождения в Испании "команданте Николас" — советник и командир партизанского отряда на Южном фронте, старший советник 14-го корпуса республиканской армии. 

В конце декабря 1937 года Николай Архипович познакомился с будущей своей женой — Александрой Антоновной Вышинской. Она приехала в Испанию в качестве переводчицы, тоже добровольно. 

За участие в спецоперациях против фашистского режима в Испании Н. Прокопюк был награжден орденом Красного Знамени. Однако судьба приготовила боевому чекисту очередное испытание. По возвращении в Советский Союз в ноябре 1938 года он по ложному доносу был понижен в должности. 

Историк отечественных спецслужб Олег Капчинский так описывает ситуацию, сложившуюся вокруг Прокопюка: "В 1939 году заместитель начальника внешней разведки НКВД СССР Павел Судоплатов, знавший Прокопюка еще по работе в органах ГПУ Украины, предложил назначить его начальником отделения разведотдела НКВД УССР, ведавшего подготовкой сотрудников к ведению спецопераций в случае войны с Польшей и Германией. Но неожиданно против этого выступило руководство украинской Компартии: на такую ответственную должность и беспартийного! 

Да, Николай Прокопюк, несмотря на почти двадцатилетнюю службу в боевом органе ВКП (б), оставался беспартийным. Кандидатом в члены партии его приняли только в июле 1942 года, перед заброской в тыл врага, а в члены ВКП (б) — в декабре 1944-го, после присвоения звания Героя и возвращения на Большую землю. 

А тогда, в 1939-м, для украинского партруководства Прокопюк казался фигурой подозрительной: мало того, что он беспартийный, так еще ходатайствовавший за его отправку в Испанию Исаак Купчик в августе 1937 года был арестован и расстрелян. Кроме того, в мае 1938 года по обвинению в контрреволюционной деятельности НКВД арестовывался брат Николая Прокопюка Павел, занимавший ответственный пост в Наркомпросе УССР. В итоге Прокопюк остался на низовой должности в центральном аппарате внешней разведки". 

Безусловно, обстоятельства, о которых упоминает О. Капчинский, повлияли на дальнейшую судьбу Прокопюка. В мае 1940 года он был уволен из органов госбезопасности в запас. К счастью, с доносом в конце концов разобрались и уже в августе того же года Прокопюк был восстановлен на работе во внешней разведке. А с октября 1940-го по июнь 1941 года он находился на оперативной работе в резидентуре НКВД в Хельсинки под прикрытием должности технического сотрудника торгпредства СССР в Финляндии. 

ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ 

С началом Великой Отечественной войны Н. Прокопюк по рекомендации бывшего резидента НКВД в Финляндии Е. Синицына был направлен на работу в Особую группу при наркоме НКВД СССР, которая была создана для организации и формирования отрядов особого назначения, которые действовали в тылу немецких войск на временно оккупированной противником территории. 

А родилась идея создания отрядов особого назначения так. 

Знаменитый чекист Дмитрий Николаевич Медведев, уволенный в 1939 году из органов госбезопасности (формально — по состоянию здоровья, а фактически — из-за того, что его брат Александр был репрессирован), в первый день Великой Отечественной написал докладную записку на имя наркома НКВД, а затем личное письмо Сталину, в которых изложил концепцию партизанской войны в тылу врага и роли спецотрядов НКВД в налаживании сбора развединформации о противнике и нанесении по нему диверсионных ударов. 

Идея Сталину понравилась, и он дал указание Берии проработать ее. Для руководства разведывательно-диверсионными группами НКВД в тылу врага 5 июля 1941 года была образована Особая группа при наркоме НКВД во главе с заместителем начальника внешней разведки генералом Судоплатовым. 

Особая группа 3 октября того же года была преобразована во 2-й отдел НКВД, а в январе 1942-го — в 4-е управление НКВД, которыми также руководил П. Судоплатов. Для проведения операций в тылу немецких оккупантов в октябре 1941 года приказом наркома НКВД сформированные Особой группой отряды особого назначения были сведены в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН) в составе двух полков. 

Местом формирования бригады стал Центральный стадион "Динамо". Помимо чекистов в бригаду влились свыше 800 спортсменов, среди которых было немало заслуженных мастеров спорта, известных тренеров, чемпионов и рекордсменов СССР, Европы и мира. Среди них — знаменитые легкоатлеты братья Знаменские, чемпион СССР по боксу Николай Королев, группа футболистов минского "Динамо" и многие другие известные спортсмены. Общая численность бригады в тот период — 10 500 человек. В первые годы войны не каждая стрелковая дивизия могла сравниться с ней по численности и по обученности. 

На стрельбище "Динамо" в Мытищах вновь созданные оперативные группы особого назначения изучали минное дело, подрывную технику противника, овладевали тактикой действий небольшими группами, приемами ведения ночной разведки, топографией, радиоделом, совершали марш-броски, прыжки с парашютом. 

С сентября 1941 года Прокопюк командовал 4-м батальоном 2-го полка Отдельной мотострелковой бригады особого назначения. В батальоне были около тысячи бойцов, с которыми он принимал участие в битве под Москвой: занимал оборону между Ленинградским и Волоколамским шоссе. Когда непосредственная угроза Москве миновала, Прокопюка назначили начальником отделения 4-го управления НКВД СССР. Одновременно он руководил оперативной группой Особого отдела Юго-Западного фронта, занимавшейся глубокой разведкой в тылу противника на киевском направлении и действовавшей с позиций партизанского отряда Ковпака. 

В начале июня 1942 года Прокопюка отозвали в Москву и поручили сформировать разведгруппу, которая должна была действовать в глубоком тылу противника. 

В августе 1942 года Н. Прокопюк был заброшен в тыл немецко-фашистских оккупантов во главе оперативной разведывательно-диверсионной группы "Охотники" 4-го управления НКВД, состоявшей из 64 человек. На базе этой опергруппы вскоре было создано партизанское соединение, действовавшее вначале в западных районах Киевской области, а затем — в Цуманьских лесах. 

К географическому понятию "Цуманьские леса" партизаны в годы войны относили все леса, расположенные на обширной территории в треугольнике Сарны — Ровно — Ковель. Места эти привлекали руководство 4-го управления НКВД возможностью эффективной боевой работы: рядом пролегали важные железнодорожные магистрали, по которым двигались эшелоны из Германии к фронту. 

"Охотники" располагались неподалеку от крупных городов — Ровно, Луцка и Ковеля. Бойцы отряда громили врага на шоссе Брест — Киев и на отрезке железной дороги Ровно — Ковель. 

В боевом журнале отряда "Охотники" за сентябрь 1943 года указывалось: "В ночь на 1 сентября подорван поезд, следовавший на восток. 14-го пущен под откос эшелон с пополнением. 28-го взорван спецпоезд из 13 классных вагонов. Все они разбиты. По уточненным несколькими железнодорожниками данным, убиты 90 офицеров, тяжело ранены до 150 фашистов. Место взрыва — перегон Киверцы — Рожице". 

В декабре 1943 года фронт вплотную приблизился к партизанам. Цуманьские леса оказались в зоне наступления Красной армии. 

В январе 1944 года Прокопюк получил из центра приказ продвигаться с отрядом, выросшим в бригаду численностью до 500 человек, на запад. Уже к маю "Охотники" обосновались в Яновских лесах Люблинского воеводства Польши и развернули там активную боевую деятельность. Подрывные группы отряда при поддержке польских патриотов и в тесном контакте с польскими партизанами успешно действовали на железнодорожных участках Люблин — Варшава, Брест — Хелм и Брест — Краков. Партизаны освободили ряд населенных пунктов Польши. 

Всего на территории Польши отряд Прокопюка провел более двадцати крупных боевых операций против фашистских карателей. Бойцы отряда уничтожили 21 эшелон с живой силой и военной техникой противника. Было выведено из строя 38 немецких танков, захвачено большое количество оружия и боеприпасов. Кроме того, по разведывательным данным отряда авиация дальнего действия Красной армии осуществила ряд успешных воздушных налетов на военные объекты врага. Так, в частности, в ночь на 17 мая 1944 года по целенаводке бойцов Прокопюка наша авиация нанесла бомбовый удар по скоплению эшелонов противника на станции Хелм. 

В июне 1944 года отряд "Охотники" и действовавшие рядом с ним другие партизанские соединения, а также польские отряды Армии Людовой и Армии Краевой были окружены немецкими карателями. Бои начались 9 июня. Против 3 тысяч партизан гитлеровцы бросили 30 тысяч карателей. Прокопюк принял на себя командование всеми партизанскими силами. В ходе тяжелых продолжительных боев партизаны нанесли противнику большой урон. Вражеское кольцо было прорвано и партизанские отряды вырвались из окружения. Под командованием Прокопюка партизаны прошли с боями более 300 километров. 

В начале июля 1944 года отряд Прокопюка направился в Карпаты, форсировал реку Сан в ее верхнем течении и с 1 августа 1944 года развернул активную боевую деятельность на территории восточной части Словакии. В конце сентября "Охотники" захватили Русский перевал в Восточных Карпатах и удерживали его до подхода передовых частей 4-го Украинского фронта.

В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Н. Прокопюк проявил себя способным командиром, сочетавшим высокое воинское мастерство, личное бесстрашие и волю к победе. За образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом отвагу и героизм в ноябре 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 

С декабря 1944 года по декабрь 1945-го Н. Прокопюк находился в спецкомандировке в Китае. При его непосредственном участии совместно с китайскими коммунистами были сформированы разведывательно-диверсионные группы, которые оказали успешное сопротивление поднявшим мятеж в провинции Синьцзян уйгурским сепаратистам, снабженным оружием правительством Чан Кайши. 

После возвращения из Китая Н. Прокопюка направили в Германию, где он несколько лет возглавлял в Дрездене один из отделов Советской военной администрации земли Саксония, лично участвовал в ряде специальных операций. В 1950 году в звании полковника вышел в запас по состоянию здоровья. 

Заслуги Героя Советского Союза полковника Н. А. Прокопюка были отмечены двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и многими медалями, а также восьмью иностранными орденами. 

Скончался Николай Архипович Прокопюк 11 июня 1975 года. Его прах находится в колумбарии на Новодевичьем кладбище в Москве.

Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой