Легендарный разведчик оживет в новом художественном фильме
Премьера уже скоро. Это будет вторая картина из художественно-документального цикла "Поединки", посвященного 90-летию Службы внешней разведки Российской Федерации. Напомним, уважаемое, но очень засекреченное ведомство СВР отметит свой 90-летний юбилей в конце будущего года. К этой дате и планируется завершить цикл фильмов. Руководство внешней разведки предоставило съемочным группам Первого канала доселе засекреченные материалы о своих героях.
Первая картина цикла вышла на экраны в феврале 2009-го. Она была посвящена краковским событиям 1944 года и называлась "Счастье полковника Ботяна". Корреспондент "СП" тогда побывал на премьере и помимо прочего заметил в зале довольно солидную группу серьезных мужчин в штатском, которые к герою картины, 92-летнему Алексею Николаевичу Ботяну — бывшему разведчику — обращались просто: "Леша…" О их профессии, званиях и прошлом можно было лишь догадываться, а сам Ботян еще раньше стал прообразом знаменитого майора Вихря из одноименного советского кинофильма, на котором выросло не одно поколение чекистов.
Первый фильм снял режиссер Александр Иванкин, а роль разведчика Ботяна сыграл актер Александр Олешко.
О новой работе корреспондент "СП" беседует с руководителем Пресс-бюро Службы внешней разведки Российской Федерации Сергеем Ивановым.
"СП": — Вы уже успели посмотреть "Правительство США против Рудольфа Абеля"?
— Да. Новый фильм с документальной точностью рассказывает о легендарном разведчике, создателе и руководителе резидентуры внешней разведки, добывавшей важнейшие сведения по американскому атомному проекту.
"СП": — Какое время охватывает фильм?
— События разворачиваются в США в 1950-е годы. 14 октября 1957 года в здании федерального суда Восточного округа Нью-Йорка начался широко освещавшийся в американской прессе судебный процесс по делу № 45094 "Соединенные Штаты Америки против Рудольфа Ивановича Абеля". Его предали, и он оказался на скамье подсудимых. Это был разведчик-нелегал Вильям Генрихович Фишер. Но после ареста он не признал своей принадлежности к советской разведке и не назвал своего настоящего имени. Американским следователям он назвал фамилию своего товарища Р. Абеля, как свою, чем дал понять руководству советской разведки, что не раскрыл себя.
"СП": — Это ему помогло?
— Несмотря на колоссальное психологическое воздействие в ходе допросов, на суде и в период тюремного заключения, он остался верен своему долгу. Но американцам не удалось доказать, что Абель занимался шпионажем. Не было выявлено ни единого факта, который подтверждал бы получение подсудимым секретных данных.
"СП": — Это цэрэушников расстроило?
— Очевидно. Но, несмотря на недоказанность вины, 15 ноября 1957 года суд приговорил Рудольфа Ивановича Абеля к 30 годам тюремного заключения. Мужество, интеллект и любовь к родным и близким помогли разведчику перенести годы тюремного заключения.
"СП": — Но ему не пришлось отсидеть весь этот чудовищный срок?
— Четыре с лишним года велась кропотливая работа советской разведки по вызволению Фишера из американской тюрьмы. В результате, в мае 1960 года состоялся обмен Абеля на американского летчика Ф. Пауэрса и наш разведчик вернулся на Родину.
"СП": — Кто в фильме играет Абеля?
— В главной роли заслуженный артист России и лауреат Государственной премии Юрий Беляев. Из других создателей фильма назову главного консультанта картины генерал-майора СВР в отставке Юрия Ивановича Дроздова, занимавшего в период с 1979 по 1991 год должность начальника нелегальной разведки нашей страны. Майя Тоидзе и Александр Иванкин — продюсеры. Снял "Правительство США против Рудольфа Абеля" режиссер-постановщик Владимир Нахабцев и оператор Дмитрий Масс. Сценарий написал московский журналист Николай Долгополов.
"СП": — На какой день назначена премьера?
— Премьера состоится 16-17 ноября в 22.30 на Первом канале.
"СП": — О каких еще разведчиках будет снято кино?
— Остальные фильмы сериала цикла "Поединки" будут посвящены Дмитрию Быстролетову, Геворку и Гоар Вартанянам и другим. Должен заметить, что не все герои будущих фильмов сейчас известны, их имена еще предстоит рассекретить, как и детали абсолютно уникальных операций, осуществленных этими людьми.