Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИ "Брайтенбах" знал точную дату начала войны

"Брайтенбах" знал точную дату начала войны

22 Июня 2009
Рассекреченные архивные материалы дела "Брайтенбах" передали сегодня, в День памяти и скорби, известному писателю и историку Теодору Гладкову. Церемония прошла в особняке пресс-бюро Службы внешней разведки Российской Федерации (СВР). Писатель сейчас работает над книгой о трагической судьбе разведчика Вилли Лемана, который летом 1941 года передал в Москву точную дату начала войны.
Вилли Леман, уроженец Саксонии, начал сотрудничать с российской разведкой — на идейной основе — еще в 1929 году. Благодаря "Брайтенбаху" (это оперативный псевдоним разведчика) российская разведка получила документы о структуре немецкой тайной полиции — гестапо, военной разведки — абвера, а также описание новейших вооружений Германии. К 1940 году капитан СС, криминалькомиссар Вилли Леман стал ответственным сотрудником отдела, который занимался контрразведкой на территории Германии и разработкой персонала иностранных представительств. В марте 1941 года "Брайтенбах" передал, что в абвере в срочном порядке укрепляют подразделение для работы против СССР. А 19 июня на встрече с советским резидентом в Берлине Леман сообщил, что получен приказ о начале войны против Советского Союза. И назвал точную дату и время — 22 июня, три часа утра. В тот же вечер информацию передали в Москву… Карьера разведчика трагически завершилась в декабре 1942 года. Гестапо раскрыло советского агента, его расстреляли в подвалах тайной полиции. Он был разведчиком высочайшего класса, подчеркивают в СВР. Леман пережил ужасы первой мировой войны и не хотел, чтобы война с Россией повторилась.
За последние несколько лет это уже не первый случай, когда секретные материалы становятся достоянием общественности. Как отмечают в СВР, эти документы помогают разобраться в вопросах предвоенного расклада сил, в истинных причинах начала Второй мировой войны. Вот что сказал в интервью нашей радиостанции советник фонда "Историческая память" Михаил Димурин:
"Именно на документальной основе должна уточняться версия событий, которые привели ко Второй мировой войне. Надо, однако, сказать, что такой подход, основывающийся на документальной базе, сегодня свойствен лишь малому кругу исследователей. Результаты их труда чаще всего очень в малом объеме достигают широких масс читателей. А в обороте остаются, в основном, идеологизированные версии событий тех лет. Вот пример. В конце этого лета 23 августа — 70 лет подписания советско-германских договоренностей. Даже у нас в России продолжают распространять версию об этих документах как противоречащих международному праву того времени и принесших стране больше вреда, чем пользы. Но документальная база, имеющаяся уже в публичном обороте, говорит о том, что оба этих утверждения неверны. Во-первых, советско-германские договоренности от августа 1939 года не противоречили ни международному праву того периода, ни существующей до сих пор практике негласных договоренностей крупных мировых игроков. А для СССР эти документы были стратегически важны, абсолютно необходимы в тот период. Именно они содействовали отказу западноевропейцев от подталкивания Гитлера к его агрессии на Восток. И, в общем-то, заложили основу для создания в будущем после нападения Германии на СССР антигитлеровской коалиции".
Сведения, полученные советской разведкой из надежных зарубежных источников, не оставляют аргументов недобросовестным исследователям и политикам в их попытках пересмотреть историю и уроки Второй мировой войны.
Источник: Москва
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой