Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИПРАВДА О МЮНХЕНСКОМ СГОВОРЕ. ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ ВОЛНУЮТ МЕЖДУНАРОДНУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ

ПРАВДА О МЮНХЕНСКОМ СГОВОРЕ. ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ ВОЛНУЮТ МЕЖДУНАРОДНУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ

18 Ноября 2008

Вячеслав СЛАВУТИЧ 

Недавно в Москве прошла международная конференция "Мюнхенское соглашение 1938 года: история и современность", организаторами которой стали Российская и Польская академии наук. В научном форуме приняли участие представители ученого мира России, Германии, Франции, Словакии, Польши, Чехии и других государств. 

Накануне конференции Служба внешней разведки (СВР) России рассекретила архивные материалы по Мюнхенскому соглашению 1938 года, результатом которого стала оккупация Гитлером части Чехословакии. Теперь достоверно подтверждено, как цинично и вероломно разыгрывал Адольф Гитлер "судетскую карту". Напомним, что в 1938 году население Чехословакии составляло 14 млн. человек, из них 3,5 млн. этнических немцев, компактно проживавших в Судетской области, а также в Словакии и Закарпатской Украине (карпатские немцы). 

Судетские немцы, подстрекаемые национал-сепаратистской судетско-немецкой партией К.Генлейна, постоянно "жаловались" на ущемление своих прав со стороны чехословацкого правительства. Прага приняла ряд мер по обеспечению представительства судетских немцев в Национальном собрании, местном самоуправлении, была внедрена система образования немцев на родном языке. Но напряженность снять не удалось. Гитлер в феврале 1938 обратился к Рейхстагу с призывом "обратить внимание на ужасающие условия жизни немецких собратьев в Чехословакии". 

После аншлюса Австрии партия Генлейна приняла так называемую Карлсбадскую программу, содержавшую требования автономии, а позднее выступила с инициативой организации референдума по вопросу присоединения судетских земель к Германии. Одновременно гитлеровские войска были выдвинуты к чехословацкой границе. Это привело к первому судетскому кризису. За ним последовал и второй. Так, 12 сентября 1938 года генлейновцы организовали массовые выступления в Судетах, что вынудило правительство Чехословакии ввести в населенные немцами районы войска и объявить там военное положение. Генлейн, избегая ареста, скрылся в Германии. На следующий день, как подтверждают рассекреченные документы, Чемберлен телеграммой уведомил Гитлера о готовности встретиться "ради спасения мира". 

15 сентября 1938 года английский премьер прибыл на встречу с Гитлером в Баварских Альпах. Во время этого рандеву фюрер лукавил, что хочет мира, но готов из-за сложившейся в Чехословакии проблемы и к войне, которую якобы можно было бы избежать, если Великобритания согласится на передачу Судетской области Германии на основе "права наций на самоопределение". В это же время английский и французский послы в Праге склоняли президента Чехословакии к мысли о необходимости передачи Германии Судетской области. 

Кроме того, они требовали от Праги аннулирования соглашений о взаимопомощи с другими странами (у Чехословакии был такой договор с Советским Союзом). 

Известный историк, ветеран советской разведки, генерал-майор в отставке Лев Соцков, занимавшийся изучением и анализом архивных документов, отмечает, что Великобритания, которая не препятствовала германской экспансии на Восток, умышленно пыталась втянуть Германию и СССР в военное противоборство. Подобную позицию, как свидетельствуют рассекреченные документы, занимала и Франция. 

Мюнхенское соглашение, на основании которого Германия оккупировала Судетскую область, по определению не могло предотвратить войну, скорее, эта предательская акция открыла ворота Гитлеру на Восток. В марте 1939 года Германия оккупировала оставшуюся часть Чехословакии, а 1 сентября того же года немецкие войска напали на Польшу. Так началась Вторая мировая бойня. 

Теме "Мюнхенский сговор — начало подготовки Гитлера ко Второй мировой войне" посвятил свой доклад на Московской научной конференции начальник Управления регистрации и архивных фондов Федеральной службы безопасности РФ Василий Христофоров. Его выступление, построенное на основе материалов Центрального архива ФСБ России, значительно дополнило подлинную картину закулисной подготовки Запада к насильственному переделу мира. 

1 октября 1938 года Польша в ультимативной форме потребовала от Праги передать ей Кешинскую область — предмет территориальных споров между ней и Чехословакией в 1918-1920 гг. Оставшись в международной изоляции, чехословацкое правительство вынуждено было принять условия ультиматума. Под очередным давлением Германии в том же году Прага принимает решения о предоставлении автономии Словакии, а уже 8 октября — Закарпатской Украине. 

Не прошло и месяца, как Венгрия по решению Первого Венского арбитража получила южные (равнинные) районы Словакии и Закарпатской Украины (Подкарпатской Руси) с городами Ужгород, Мукачево и Берегово. Весной 1939 года Германия оккупировала оставшуюся от Чехословакии территорию, включив ее в состав рейха под названием "протекторат Богемия и Моравия". Гитлеровцам достались значительные запасы вооружений бывшей чехословацкой армии, которые позволили им вооружить 9 пехотных дивизий Германии. Перед нападением на СССР из 21 танковой дивизии вермахта 5 были укомплектованы танками чехословацкого производства. 

Участники развернувшейся на конференции дискуссии, в частности, К.Провалов (директор историко-документального департамента МИД России), Ян Яцек Бруски (Яггелонский университет в Польше), М.Мягков (Институт военной истории РАН), О.Павленко (Историко-архивный институт Российского государственного гуманитарного университета) и другие акцентировали внимание на пагубных и трагических последствиях так называемой политики умиротворения, проводившейся накануне Второй мировой войны правительствами Великобритании и Франции в отношении гитлеровского режима. 

По существу это был сговор с нацистской Германией за счет стран Центральной и Юго-Восточной Европы с целью направить гитлеровскую агрессию на Восток — против Советского Союза. Впрочем, именно сами "заговорщики" и стали первыми и немощными жертвами этой агрессии, а спасать их от фашистской угрозы пришлось великой стране, против которой и плелся этот коварный замысел.

Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой