Что видно в зеркале истории?

2 Октября 2008

Москва

Николай ПАЛЬЧИКОВ

Исполнилось 70 лет событию, которое вошло в историю как мюнхенский сговор

Это произошло в ночь на 30 сентября 1938 года в баварской столице, где премьер-министры Великобритании (Чемберлен) и Франции (Даладье) совместно с руководителями Германии (Гитлер) и Италии (Муссолини) подписали соглашение о расчленении Чехословакии и передачи ее территорий Германии. Этот сговор, говорится в заявлении МИД РФ в связи с 70-й годовщиной подписания Мюнхенского соглашения, стал классическим примером того, как попрание норм морали и нравственности в политике, практика двойных стандартов в отношениях между государствами, прямое потворство агрессору приводят к разрушительным последствиям для международного мира, ставят на грань выживания европейскую да и в целом человеческую цивилизацию.

Как готовился этот сговор и как развивались военно-политические события после него, свидетельствуют архивные материалы, которые на днях рассекретила Служба внешней разведки Российской Федерации. Представлял пакет донесений советских разведчиков генерал-майор в отставке Лев Соцков. Он, ветеран СВР, с 1956 года работавший за рубежом, а затем в центральном аппарате, является автором и составителем таких книг, как "Операция "Тарантелла", "Неизвестный сепаратизм", "Прибалтика и геополитика", а теперь готовит к публикации документы советской разведки, касающиеся событий накануне Второй мировой войны. Почему 70 лет пришлось ждать снятия грифов "Сов. секретно" с этих 700 небольших по объему машинописных страниц? Ведь адресаты, которым они предназначались — Сталин, Молотов, Ворошилов, — давно ушли из жизни. Ответ, подчеркнул Лев Соцков, дают слова, которыми начинается каждое сообщение: "Как стало известно от проверенного источника из ближайшего окружения...", а далее назывался итальянский дуче, германский фюрер, японский микадо, румынский король, премьер-министры европейских или заокеанских государств, другие персонажи политической истории того периода.

1936 год. До аншлюса Австрии и захвата Чехословакии Гитлера отделяет еще полтора года, но внутренне он уже вполне созрел для агрессии и только ищет поддержки у Запада. И находит ее, судя по ксерокопии одного из донесений из Берлина: "...Обещание со стороны Америки в будущем сохранять свою изолированность и соблюдать полный нейтралитет в отношении европейских дел, чрезвычайно приветствуется (Гитлером. — Н.П.). Канцлер заявил, что за последние годы не произошло никаких событий, которые могли бы приветствоваться в такой степени, как это заявление. Он указал, что позиция президента в других вопросах, в частности о санкциях и эмбарго на нефть, совпадают с его взглядами и со всем тем, что можно было ожидать, согласно имеющимся у него из Америки сведениям... Он указал, что проявленный Великобританией энтузиазм в отношении Лиги наций не распространился на США. В общем и целом заявление президента Рузвельта должно было вызвать разочарование как во Франции, так и в Великобритании: разочарование Франции из-за защиты принципа американского нейтралитета, а Великобритании — из-за отсутствия каких бы то ни было дружеских замечаний относительно руководящей роли Англии в Лиге наций...

Мне передавали, что даже в том случае, если Франция ратифицирует соглашение с Россией, г-н Гитлер не поднимет вопроса о демилитаризованной зоне (богатой ресурсами Рейнской области, отобранной по Версальскому договору у Германии как у агрессора, потерпевшего поражение в Первой мировой войне. — Н.П.) до тех пор, пока у власти будет стоять г-н Лаваль (министр иностранных дел Франции, прозванный "лакеем Гитлера". — Н.П.). Это подтверждает точку зрения французского посла, о которой я сообщал Вам в телеграмме от 30 декабря".

Еще один примечательный документ — копия телеграммы лорда Галифакса временному поверенному Великобритании в СССР. Эдвард Вуд, он же лорд Галифакс (в недавнем прошлом вице-король Индии), требует от британского поверенного попасть на прием к наркому иностранных дел СССР М.М. Литвинову. Требовалось... всего лишь убедить наркома повлиять на руководство компартии Чехословакии, чтобы при вхождении гитлеровских войск в отданные Германии со всем движимым и недвижимым имуществом чешские Судеты там не возникло бы народных волнений и сопротивления...

Почему английский лорд избрал "агентом влияния" на чехословацкую компартию именно советского дипломата Литвинова? Хотели скомпрометировать? Или, может, из-за того, что с 1907 по 1917 год тот жил в Великобритании, работая в Международном социалистическом бюро, в самом Лондоне, где и мог познакомиться с либеральным лордом или с его коллегами? Ответ на эту загадку также может крыться в архивах, но не наших, а Форин оффиса или, скорее, Ми-6...

24 марта 1938 года фашистская судето-немецкая партия Генлейна по указанию Гитлера выдвинула требование предоставить Судетской области автономию, что, по существу, вело к отказу Чехословакии от суверенитета над наиболее развитой частью своей территории. Совещание премьер-министров и министров иностранных дел Великобритании и Франции, состоявшееся в Лондоне в том же месяце, рекомендовало Чехословакии согласиться с германскими притязаниями. В поддержку Чехословакии решительно выступил Советский Союз. 25 марта 1938 года Правительство СССР заявило о готовности выполнить свои обязательства по советско-чехословацкому договору 1935 года, который предусматривал оказание Советской Россией помощи Чехословакии в случае агрессии против нее при условии одновременного оказания такой помощи ей и Францией. Президент Чехословакии Бенеш 19 сентября обратился к Правительству СССР с просьбой уточнить советскую точку зрения по вопросу предоставления военной помощи его стране. 21 сентября советский посол в Праге подтвердил готовность оказать такую помощь. Однако Бенеш в тот же день заявил, что Чехословакия принимает англо-французские требования.

"Это было самым страшным поражением дипломатии Франции и Англии. Даже не поражение — катастрофа. И за нее они расплатятся потерей своего влияния и места в мировой политике". Эти слова министра иностранных дел одной из прибалтийских республик, сказанные чехословацкому послу, который пришел тогда попрощаться после оккупации своей страны, приводятся в разведдонесении в Москву, датированном началом октября 1938 года.

Развитие событий как в самой Чехословакии, так и далеко за ее пределами полностью подтвердили эту оценку мюнхенского сговора? Приведу строки из донесения пражского агента "Прокофия", адресованное "Виктору": в протекторате Чехии и Моравии Берлин и гестапо сформировали "единую политическую партию", названную ими "Народное Соурученство", то есть сотрудничество. Однако вопреки замыслам создателей партийцы — чехи и словаки — превратили новую партию в оружие против германского фашизма. И тогда гитлеровцами был создан "Комитет по борьбе с Коминтерном". В руководство Комитета вошли активисты чешской фашистской организации "Влайка", бывшие офицеры армии ЧСР, разделяющие взгляды фашистов, бывшие чиновники и промышленники. Но при этом в Комитет попали и несколько патриотов Чехословакии...

Богатая трудом своего умелого народа Чехословакия была использована Гитлером как житница и кузница. Чехословацкие танки и самолеты, вооружение, автомашины, обувь и одежда, продовольствие и многое другое стали обеспечивать великий рейх, замахнувшийся на мировое владычество. Расчетливые немцы не гнушались даже мелочами: селились нахлебниками в дома чехов, за их счет подкармливали своих детей, даже за расстрел оккупанты взимали с родственников казненного деньги за израсходованные патроны и прочие расходы "по утилизации трупа". Даже состригали с заключенных волосы для матрасов и других технических нужд, то есть выдаивали захваченные территории по полной! Не забывали при этом и об идеологической обработке населения, чтобы оно чувствовало в полной мере свою вину перед "освободителями".

Об этом свидетельствует текст телеграммы в Москву: "...После ареста социал-демократов и Берана в ночь со вторника на среду 6 мая в прессе появились снимки запасов продуктов и одежды, обнаруженных у Гампля, Дундра и Веселы (руководители чехословацкой социал-демократической партии. — Н.П.)... Снимки Гапля и запасов... были сделаны с целью создания мнения у рабочих и крестьян, что их руководители жили в довольстве, которое приобрели благодаря своей политической деятельности. Но Гампль занимал квартиру из трех комнат и имел приходящую прислугу. При жизни его жены у них не было приходящей работницы, но жена умерла от того, что сломала ногу в прачечной, где стирала, а перелом оказался смертельным, т.к. она была больна диабетом. Сам Гампль страдает болезнью желудка... сам себе готовил пищу. Только в 1933 году он провел телефон в свою квартиру, т.к. вся его жизнь проходила в канцелярии, а домой он приходил только спать. Трудно представить себе более скромного человека. Таким же скромным был Дундр..."

Еще более тяжкие последствия имел мюнхенский сговор для всей планеты. В нем наиболее ярко проявилась пагубность политики "умиротворения" нацистской Германии, проводившейся Лондоном и Парижем с целью дать возможность Гитлеру захватить ряд стран Центральной и Юго-Восточной Европы, отвратить его агрессию от Великобритании и Франции и направить ее на Восток, против Советского Союза. Мюнхенский сговор положил начало слому всей системы международных отношений и началу крупномасштабного передела европейских границ. При этом Советский Союз оказался в некой геополитической изоляции, которое не позволило ему заключить с Западом соглашение о безопасности, направленное на практическое сдерживание гитлеровской Германии. Это и стало предвестником начала Второй мировой войны.

"Многим не нравится историческая правда, — подчеркивается в приведенном выше заявлении МИД РФ. — Поэтому сегодня предпринимаются попытки переписать историю, поменять в ней местами причины и следствие, перевести дискуссии на исторические темы в плоскость практической политики". В Москве убеждены, что надо не переиначивать историю, а делать из нее должные выводы. А они подтверждают неотложную необходимость формирования такой международной архитектуры, которая на деле обеспечивала бы максимально надежную и равную безопасность для всех, покоилась бы на прочной основе международной законности и коллективных усилиях государств по выстраиванию эффективных механизмов реагирования на угрозы и вызовы европейской стабильности. Именно в этом заключается суть предлагаемой России инициативы о разработке Договора о европейской безопасности, отвечающего глубинным потребностям нынешних межгосударственных отношений на евроатлантическом пространстве.
Источник: Красная звезда
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой