В мае этого года исполнилось 95 лет со дня рождения советского разведчика-нелегала, известного ученого-латиноамериканиста, члена-корреспондента Академии наук СССР, писателя Иосифа Ромуальдовича ГРИГУЛЕВИЧА. Почти полвека его имя и работа в тринадцати странах мира скрывались от общественности, а его личное дело хранилось "за семью замками" в стальных сейфах.
В июне этого года исполняется 20 лет со дня его смерти, но, как сказал известный английский писатель Джон Ле Карре, "великие разведчики не умирают никогда".
Имя Григулевича было рассекречено в конце XX века. В "Энциклопедии военного искусства" (серия "Разведчики XX века"), вышедшей в 1997 году, о Григулевиче говорилось: "Когда-нибудь мы все же узнаем всю правду об этом замечательном человеке, бескорыстно посвятившем себя Идее и впоследствии осознавшем, что не особенно был нужен взрастившей его Системе".
Изучив многотомное архивное досье "Артура" за N78170, а также записав рассказы людей, которые хорошо знали его и контактировали с ним много лет, я беру на себя смелость утверждать, что советская Система никакого отношения к его "взращиванию" не имела...
Иосиф Ромуальдович родился 5 мая 1913 года в Тракае и сформировался как подпольщик в буржуазной Литве. За революционную деятельность на территории Литвы и Западной Белоруссии дважды арестовывался и отбывал наказание в известной в те годы своей жестокостью тюрьме Лукишки. После освобождения он покинул Литву и уехал в Варшаву. Там ему была дана явка на конспиративной квартире. Волею случая на ней в тот день оказались участники Октябрьской революции, член исполкома Коминтерна Винцас Мицкявичус-Капсукас, полпред СССР в Польше Владимир Антонов-Овсеенко и председатель ЦК МОПР (Международная организация помощи борцам революции) Елена Стасова. Вскоре он был направлен во Францию с заданием нелегально распространять социалистические идеи, в основном через печатные органы Коминтерна, и заниматься в Париже организацией антифашистской пропаганды.
Стасова, возвратившись в Москву, рассказала о своей встрече в Варшаве с Григулевичем тогдашнему начальнику внешней разведки Артуру Христиановичу Артузову, с которым ранее работала в Петроградской ЧК. Было принято решение привлечь Григулевича к сотрудничеству с советской разведкой за рубежом. Осуществить вербовку литовца было поручено 24-летнему нелегалу Александру Короткову, который дважды встречался в Сен-Клу (Франция) с Мартином Эдмондом Антуаном (подпольная кличка Григулевича в Париже), а на третью, вербовочную, беседу Иосиф не вышел. Позже стало известно, что он вынужден был срочно выехать в Аргентину, навестить заболевшего отца, где и остался на постоянное жительство.
Там он продолжал работать по линии Коминтерна и МОПРа около двух лет. Когда началась гражданская война в Испании, он по собственной инициативе отправился туда добровольцем. Именно тогда на него обратил внимание главный советник СССР в Испании по вопросам безопасности, резидент советской внешней разведки Александр Михайлович Орлов (подпольная кличка — Швед), который и завербовал Иосифа Григулевича.
Чтобы надежно прикрыть его тайную связь с нашей разведкой, Швед внедрил Хосе Окампо (такой псевдоним он получил после вербовки) в испанскую "Сегуридад" — Комиссариат госбезопасности Хунты защиты Мадрида. Под ее крышей Григулевич участвовал в различных контрразведывательных операциях по разоблачению и ликвидации опорных центров "пятиколонников", осевших в перуанском генконсульстве и в жилых домах, опекаемых турецким посольством и финской дипмиссией. Тогда же вместе с корифеями советской разведки — Орловым, Сыроежкиным, Эйтингоном и Белкиным — он перешел на нелегальные методы работы. За короткое время Григулевич стал асом политической разведки, добывая ценнейшую информацию для советского правительства в Аргентине, Боливии, Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Коста-Рике, на Кубе, в Мексике, США, Уругвае и Чили, а затем в Италии и Ватикане.
Те, кто хорошо знал Григулевича и руководил его работой за границей, считали, что он родился в рубашке. На протяжении 17 лет загранработы он ни разу не "засветился", что в профессии разведчика бывает крайне редко. Однако считать это исключительно следствием везения, удачи было бы не совсем правильно. Расчетливый в своих действиях и поступках, он просчитывал свои шаги наперед, научившись принимать нестандартные решения в опасных ситуациях. Он был хитрый и умный игрок с феноменальной памятью.
У него была поразительная способность адаптироваться в разных странах мира. Без особых затруднений он говорил и думал на десяти иностранных языках, что позволяло ему с одинаковым успехом выдавать себя за аргентинца и уругвайца, за кубинца и француза, за мексиканца и боливийца, за поляка и испанца, за чилийца и бразильца, за итальянца и костариканца. В его облике поражало отсутствие каких-либо характерных, запоминающихся черт. Самой лучшей маскировкой для него были не фальшивые бороды, переодевания, стрижки волос и тому подобное, а именно естественность манер и поведения. И вот что еще важно: ему была свойственна склонность к авантюризму, который тоже является неоценимым качеством разведчика-нелегала.
Работая в Латинской Америке, он женился на мексиканке Лауре Агиляр Араухо, которая стала его надежным помощником в разведывательной деятельности — курьером и шифровалыцицей. В 1949 году они были командированы в Италию, где тогда хозяйничали американские спецслужбы, которые в Риме готовили крупные шпионские акции, а Ватикан с благословения папы Пия XII вел активную идеологическую борьбу против СССР.
Однажды на коммерсанта Теодоро Кастро, он же Иосиф Григулевич, обратили внимание приезжавшие в Рим по туристическим путевкам видные политические деятели государства Коста-Рика. Вначале они уговорили его заключить с ними контракт на поставку крупных партий кофе в Европу, в Италию и Ватикан. Тогда же и произошел в жизни советского разведчика-нелегала крутой поворот: он стал руководителем его дипломатической миссии в Риме.
Карьера Теодоро Кастро по дипломатической линии оказалась настолько головокружительной, что через некоторое время он был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Коста-Рики в Италии, а затем в Ватикане и Югославии. Это было само по себе поразительно! Ни до, ни после него в истории разведок мира не было случая, чтобы нелегал возглавил посольство. Да не своей страны, а чужой! И не в одной стране, а сразу в трех!
Что и говорить, это был уникальный разведчик-нелегал, который неоднократно доказывал, что и один в поле воин. В любой другой стране он составил бы гордость нации. Ему не было равных: Григулевич сумел завербовать по этой линии порядка двухсот агентов из числа иностранцев. Он в самом деле достиг в разведке феноменальных результатов. И скольких еще мог бы достичь, если бы в конце 1953 года его не отозвали из Италии и в начале 1954 года в сорок лет не уволили из внешней разведки.
Так Григулевичу пришлось нежданно-негаданно начинать мирную гражданскую жизнь. Но он не пропал... Благодаря своей исключительной одаренности он сумел стать в советское время крупнейшим специалистом по истории католицизма, лучшим знатоком Латинской Америки, членом-корреспондентом Академии наук СССР, вице-президентом обществ дружбы с Мексикой, Венесуэлой и Кубой, участником многочисленных международных конференций, симпозиумов и конгрессов по общественным наукам. Он автор трех десятков книг, был главным редактором и членом редколлегий нескольких исторических и этнографических журналов, энциклопедий, научных ежегодников и сборников.
Трудно сказать, кто он больше — разведчик или ученый, писатель или редактор. Он был и тем и другим, он был Человеком с большой буквы, талантливо прожившим несколько жизней в разведке, в исторической науке, в литературном творчестве и публицистике. И в каждой из них он обессмертил свое имя.