Борис АТАБЕКОВ
ВИТАЛИЙ КОРОТКОВ: 40 ЛЕТ В РАЗВЕДКЕ, 16 — В "ПОЛЕ"
Двойной праздник у Виталия Викторовича Короткова 20 декабря — 80 лет со дня рождения и 87 лет со дня создания Иностранного отдела (разведка) ВЧК. Виталий Коротков прослужил в разведке 40 лет. Ему пришлось испытать немало трудностей, пройдя путь от пятнадцатилетнего солдата бронетанковых войск до полковника разведки. Накануне Дня работника органов безопасности Российской Федерации я побывал в гостях у человека, чьи сорок лет жизни прошли в нетипичных условиях. Позвольте представить: Коротков Виталий Викторович — до 1991 года сотрудник внешней разведки, полковник в отставке. Такой оперативной судьбой можно гордиться: на связи у Короткова был один из руководителей Федеральной разведывательной службы Западной Германии (БНД) агент "Курт", он же Хайнц Фельфе.
В разведке личность значит много, гораздо больше, чем в иных схожих сферах деятельности. Оперативный работник должен уметь быстро и самостоятельно принимать решения, молниеносно оценивать ситуацию, степень риска, ответственность, которую он берет на себя. Каким образом эти качества формируются в человеке? Какую роль в становлении личности играют лучшие черты предков — гены, как сказали бы сейчас ученые? Или же судьба предначертана свыше? Одного она заставляет еще в совсем юном возрасте бежать на фронт, другого — ждать в тылу призывного возраста. Порой всю жизнь всем своим пройденным путем человек ищет ответы на эти вопросы.
На мою просьбу рассказать о себе Виталий Викторович начал с воспоминаний о дедушке: "Мой дед и его семья жили в подмосковной деревне Стремилово. Тяжелая жизнь заставляла односельчан идти на заработки в Москву. Дед не был исключением. Работал в знаменитой типографии Сытина. Был литографом по камню. В 1904 г. вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП) и даже был одним из организаторов восстания ивановских ткачей.
— Домой дед приезжал редко, только по праздникам, которые для Коротковых становились знаменательны еще и тем, — с улыбкой говорит Виталий Викторович, — что каждый раз спустя девять месяцев рождался очередной ребенок. Всего в семье стало четыре сына и три дочери. Как только очередному мальчику исполнялось 13-14 лет, дед забирал его в Москву и отдавал в учение. Так случилось и с моим отцом — Виктором Коротковым. Вначале его определили учеником в зеркальную мастерскую, а позже — котельщиком-клепальщиком на завод.
В 1918 г. отца призвали в Красную Армию. И с этого года вся его биография была связана с Советской армией. Здесь необходимо коротко рассказать об отце, Викторе Короткове, чтобы рассказ о сыне получился наиболее полным. Итак, начал солдатом, позже окончил военное училище, бронетанковые курсы в Москве. В годы войны воевал на Сталинградском, Брянском и Воронежском фронтах. Проявил себя мужественным и решительным офицером. В 1942 г. уже в звании подполковника был представлен к награждению орденом Ленина и присвоению очередного воинского звания полковник. А в середине 1943 г. генерал-майор Виктор Коротков назначается начальником штаба бронетанковых и моторизованных войск фронта. Этот сильный духом, преданный своей профессии человек прожил короткую, трудную, но очень достойную жизнь. Военный советник Виктор Васильевич Коротков скончался в 1952 году.
Виталий Викторович Коротков родился 20 декабря 1927 г. в Полтаве, где встретились и поженились его родители. Перед войной семья жила во Львове. В школе Виталий учился хорошо, а шестой и седьмой классы окончил с отличием, за что и был награжден грамотой. Учебу прервала война. За два дня до взятия немцами Львова Виталию с мамой и маленькой сестрой удалось эвакуироваться. Долгими путями добирались до небольшого городка Пугачев Саратовской области. По дороге не раз подвергались пулеметному обстрелу немецких самолетов. Как ни странно, но ужасы войны не зародили страха в душе четырнадцатилетнего Виталия, а только закалили его характер.
Пугачевские школьники летом работали на лесозаготовке, на сенокосе, рыли арыки, необходимые для плантаций под махорку. Труд был нелегкий. В суровое военное время ребята взрослели с каждым днем.
Сводки с фронтов все чаще и чаще подводили Виталия к мысли о необходимости его личного участия в боевых действиях. Он принимает твердое решение с оружием в руках защищать Родину. Две попытки пробраться в эшелон, идущий на фронт, были неудачными. Оба раза под надзором милиции он был возвращен домой. Но мама Виталия, понимая, что сын на этом не успокоится, в письме мужу попросила походатайствовать об отправке его на фронт.
Наконец, в середине лета 1943 г. мечта Короткова младшего осуществилась. Он получил документ, который гласил: "Данное удостоверение выдано Короткову Виталию Викторовичу на основании того, что он действительно следует в распоряжение начальника 55 АВТ мастерской Центрального фронта для прохождения военной службы как доброволец, вступивший в ряды РККА:". Так по "блату" из полуголодного, но неопасного для жизни тыла пятнадцатилетний юноша, сын генерала, оказался на фронте.
Нехитрая судьба чернорабочего войны: Курская дуга, эвакуация подбитой техники с поля боя, ее ремонт. Рота связи, где ему приходилось с катушкой в руках прокладывать линии связи. Затем было направление на учебу в танкотехническое училище, после которого младший лейтенант Коротков получает назначение на 2-й Дальневосточный фронт. В должности заместителя командира танковой роты участвовал в боях с японскими войсками. Таковы были фронтовые будни Короткова, которые уложились в пересказе в несколько строк. Но такими они были у всего военного поколения мальчишек и девчонок нашей страны.
Следующая ступень военной биографии Виталия Короткова привела его на службу в 105-й разведывательный батальон 13-й гвардейской механизированной дивизии, расквартированный в Вене.
Коротков добился разрешения прибыть к месту назначения через Берлин. Очень уж хотелось ему посмотреть этот город, увидеть поверженный Рейхстаг. В разрушенном Берлине, не имея карты и не владея немецким языком, он смог не только найти немецкий парламент, но и расписаться на его обломках, а вечером не отказал себе в удовольствии послушать в берлинской опере "Риголетто" Джузеппе Верди.
Чуть больше года прослужил Коротков в дивизии, имея реальные шансы на успешную военную карьеру. Однако желание завершить школьный курс, получить высшее образование привело его в 1947 г. на студенческую скамью Московского юридического института, а в 1951 г. он получил диплом юриста.
С этого момента начинается особая страница в биографии Виталия Короткова. Он был приглашен в ЦК КПСС: на собеседование. Тоном, не терпящим возражения, прозвучала фраза: "Мы предлагаем вам стать сотрудником разведки". Эти слова для Короткова были как гром среди ясного неба. Готовясь к встрече, он ожидал, что ему могут предложить работу в МИД или Министерстве внешней торговли. Возможно, в каком-то другом ведомстве, где требуются специалисты его профиля. Однако судьба вернула его на передовую. Поэтому он без колебания четко произнес: "Спасибо. Я согласен".
По окончании 101-й разведшколы Коротков был зачислен в "немецкий" отдел разведки и направлен в долгосрочную командировку в Австрию. Улыбка судьбы — так отреагировал на страну командировки Коротков. Поступающая от молодого разведчика информация получала высокую оценку Центра. Руководство разведки видело в Короткове перспективного сотрудника, умеющего добывать необходимые сведения, самостоятельно принимать решения, умело работать с агентурой.
Служил Коротков старательно и с большим желанием. Благодаря своему характеру Виталий Викторович не испытывал трудностей в установлении контактов. За сравнительно короткий срок пребывания в Вене он обзавелся широким кругом знакомств. Его знали и уважали как серьезного дипломата, как человека, интересующегося искусством.
А потом была командировка в Берлин. В то время в берлинском представительстве КГБ на связь ему был передан Хайнц Фельфе — ценнейший агент, один из руководителей органов Федеральной разведывательной службы Западной Германии.
Хайнц Фельфе родился в 1918 г. в Дрездене в семье сотрудника полиции. В возрасте 23 лет он был мобилизован в полицию и направлен на учебу в Берлинский университет на юридический факультет. В августе 1943 г. Фельфе был откомандирован в VI управление Главного управления имперской безопасности (внешняя разведка). В конце войны его в звании гауптштурмфюрера СС направили в Нидерланды для организации заброски диверсионных групп в тыл американо-английских войск. Правда, выполнить данное задание Фельфе не успел, поскольку попал в плен к англичанам.
К этому времени в мировоззрении Фельфе произошли серьезные изменения. Благоговение перед фюрером, которое он испытывал в прежние годы, сменилось полным разочарованием. Вызывали также раздражение и боль бессмысленные бомбардировки в конце войны американской авиацией городов Германии, и особенно его родного Дрездена.
Фельфе повезло: в плену его продержали всего лишь полтора года. Спустя некоторое время он смог продолжить учебу уже в Боннском университете и одновременно заниматься журналистикой.
Он много разъезжал по стране, часто бывал в советской зоне оккупации. Сравнивая внешнюю политику СССР с американской, Фельфе пришел к выводу — политика Советского Союза направлена на искоренение нацизма. В то время как политика его бывших коалиционных союзников и подконтрольной Германии сосредоточена на развязывании холодной войны, которая может привести к атомной катастрофе.
Позитивное отношение журналиста к СССР не укрылось от внимания советской разведки, и в 1951 г. Хайнц Фельфе дает свое согласие на негласное сотрудничество.
Для получения доступа к конфиденциальной и секретной информации Фельфе было рекомендовано устроиться на службу в "Организацию Гелена" (ОГ). Данная разведывательная организация на территории Германии с 1946 г. находилась под контролем США. Лишь в апреле 1956 г. ФРГ преобразовало ОГ в самостоятельную Федеральную разведывательную службу — ФРС (по немецкой аббревиатуре БНД). С этой проблемой Фельфе успешно справился. К 1955 г. Хайнц Фельфе зарекомендовал себя на службе настолько ценным сотрудником, что был назначен начальником реферата "контршпионажа против СССР и советских представительств".
Со дня сотрудничества Фельфе с советской разведкой берлинская резидентура получала исключительно точную и своевременную информацию, первостепенную по важности.
Совершенно очевидно, что Центр и резидентура не только были благодарны Фельфе за его разведывательную деятельность в пользу СССР, но и относились к нему с огромным уважением. Работа c ним строилась так, чтобы на него не пало и тени подозрения со стороны контрразведки ФРГ.
"Готовясь к очередной встрече с Фельфе, — вспоминает Коротков, — я тщательно продумывал свой проверочный маршрут (в целях выявления возможной слежки), легенду нахождения в выбранном месте. Заранее готовил вопросы обсуждения. Подбирал необходимую для каждого конкретного случая оперативную технику. Более того, одевался соответственно выбранной легенде. И каждый раз на первое место ставил безопасность Фельфе. Но даже при продумывании мельчайших деталей в разведке случаются и форс-мажорные обстоятельства. Так, однажды встреча с Фельфе была обставлена как небольшой пикник. В самый разгар "мероприятия" мы увидели приближающегося к нам человека в военной форме. У меня внутри все похолодело. Неужели провал? Что делать? Но я достаточно быстро взял себя в руки. К счастью, хладнокровие и выдержка помогли нам не вызвать ненужного подозрения. А человек в форме оказался обыкновенным лесником".
Виталий Викторович еще раз подчеркнул, что Хайнц совершенно удивительный человек как по своему жизненному пути, полному превратностей и метаморфоз, так и по эффективности результатов своей работы: "Через руки Фельфе шли еженедельные политические обзоры, которые докладывались канцлеру ФРГ Конраду Аденауэру. Но чуть раньше они уже были в Центре и в Кремле. Полученная от Фельфе информация позволила советскому правительству заранее ознакомиться и подготовиться к тем вопросам и предложениям, с которыми в 1955 г. Аденауэр прибыл в Москву с официальным визитом".
"За 10 лет работы с Фельфе в Западной Германии, — продолжил Коротков, — в разведывательной деятельности сотрудников КГБ в Германии не было ни одного прокола. А благодаря его усилиям в случае опасности нам удавалось своевременно принимать контрмеры. Вся работа с Фельфе строилась с соблюдением жестких рамок конспирации". Однако в 1961 г. он был арестован. Причиной ареста, видимо, послужил целый ряд событий. Безусловно, контрразведка ФРГ должна была анализировать причины провалов оперативных мероприятий, направленных против Советского Союза. Ее не могли не настораживать регулярные просчеты германского правительства в межгосударственных отношениях с Советским Союзом. И было предательство со стороны двух советских агентов, знавших о Фельфе.
Фельфе осудили к 14 годам. С момента ареста советское правительство предпринимало множество усилий, направленных на его освобождение. Но только в 1969 г. Хайнца Фельфе удалось обменять на восемнадцать агентов западногерманской и трех агентов американской разведок.
После освобождения Фельфе поселился в ГДР. 18 марта 2008 г. ему исполнится 90 лет. Виталий Викторович гордится своим другом, который, несмотря на годы тюрьмы, остается верен своим идеалам.
Что касается Короткова, его оперативная работа была продолжена в других странах. К сожалению, сегодня, а вероятнее всего никогда, Виталий Викторович не сможет раскрыть для широкой аудитории те оперативные мероприятия, в которых он был главным фигурантом. Он не может рассказать о тех людях, которые бескорыстно помогали решать разведывательные задачи.
Забота о человеке всегда стояла на первом месте в разведывательной деятельности Короткова, да и по жизни тоже.
Сегодня Виталия Викторовича очень беспокоит положение его бывших коллег, бывших сотрудников МГБ и МВД Германской Демократической Республики, проживающих в Германии. Многие из них после объединения ГДР и ФРГ были подвергнуты аресту. Ветераны спецслужб получают половину минимальной гражданской пенсии.
Коротков переписывается со своими немецкими друзьями, оказывая им моральную поддержку. Он остается верным своим соратникам.
В 1991 г. в звании полковника Коротков вышел в отставку. А с 1992 г. является ответственным секретарем правления Региональной общественной организации "Ветераны внешней разведки". На своем новом посту Виталий Викторович вместе с коллегами уделяет огромное внимание заботе о ветеранах Службы внешней разведки.
За заслуги перед Отечеством Виталий Викторович Коротков награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и "Знак Почета", многими медалями, а также нагрудными знаками "Почетный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке".
Фото (в оригинале) из архива В.В. КОРОТКОВА. Виталий Коротков за шахматами.
Публикации за Декабрь 2007