На смерть патриарха госбезопасности

5 Декабря 2007
Вадим УДМАНЦЕВ

ОТ РАЗМЕТЧИКА НА ОБОРОННОМ ЗАВОДЕ — ДО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КГБ СССР

23 ноября в Москве на 84-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался Владимир Александрович Крючков — последний председатель КГБ СССР. Ветераны и нынешние сотрудники госбезопасности пришли попрощаться с бывшим коллегой в Культурный центр ФСБ на Лубянке, после чего тело покойного было предано земле. К сожалению, на тот момент предыдущий номер "ВПК" был уже подписан в печать, поэтому сегодня мы отдаем дань памяти этому видному советскому чекисту.

Из скупых строк биографии следует, что Владимир Александрович Крючков родился 29 февраля 1924 года в Волгограде. В годы Великой Отечественной войны, в 1941-1943 гг., работал разметчиком на оборонном заводе. В последующие военные годы работал комсоргом ЦК ВЛКСМ в строительно-монтажной части, был избран 1-м секретарем Баррикадного райкома ВЛКСМ Волгограда, а в 1946 году — 2-м секретарем Волгоградского горкома ВЛКСМ. С 1946 по 1947 год Владимиру Крючкову довелось работать следователем районной прокуратуры, в 1947-1950 гг. — прокурором следственного отдела Волгоградской областной прокуратуры, а после окончания Всесоюзного заочного юридического института в 1949 году — прокурором Кировского района Волгограда.

Затем начался новый этап в жизни Крючкова — получив в 1954 году второе высшее образование в Высшей дипломатической школе МИД СССР, он в течение пяти лет находился на дипломатической работе в Венгрии. В 1959-1967 гг. был референтом, заведующим сектором, помощником секретаря ЦК КПСС.

С 1967 года Владимир Александрович начал делать чекистскую карьеру — сначала в качестве помощника председателя КГБ СССР, затем — начальника Секретариата КГБ СССР. В 1971 году Крючков был назначен на должность 1-го заместителя начальника Первого Главного управления (ПГУ) КГБ СССР при Совете министров СССР. В 1974 году возглавил ПГУ (внешнюю разведку). С 1988 года — занимал пост председателя КГБ СССР. В августе 1991 года генерал армии Крючков был арестован за попытку организации государственного переворота, затем — амнистирован и отправлен на пенсию.

В последние годы жизни ему, старому человеку, пришлось пережить многое: и опалу новой российской власти, и откровенный бойкот многих государственных и коммерческих СМИ, и подчас безапелляционную критику в его адрес злобствующих политиков всех мастей, даже огульные обвинения во всех грехах со стороны бывших подчиненных. Хотя находились и те, в основном среди бывших коллег, кто отзывался о нем как о глубоко порядочном и отзывчивом человеке, добром семьянине. Кто называл его профессионалом высокого класса и настоящим чекистом, до конца преданным своему делу — обеспечению государственной безопасности страны. Конечно же, в этих последних суждениях есть своя правда — ведь в свое время заслуги Крючкова были отмечены двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", другими высокими наградами Родины.

Оставляя разноречивые мнения на совести людей, их высказывавших, не могу хотя бы вкратце не поделиться собственными впечатлениями от личной встречи с Крючковым, которая состоялась более трех лет назад. Тогда, в преддверии 50-летия со дня образования Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР, экс-председатель КГБ любезно согласился дать интервью нашей газете. Помню, что даже сидя Крючков старался держаться прямо. Еще на меня тогда произвели впечатление абсолютная ясность ума этого восьмидесятилетнего человека и его неспешная (за 2 часа беседы со мной Владимир Александрович взял, кажется, всего одну паузу, чтобы отдышаться), но хорошая русская литературная речь: точные формулировки, добротная аргументация, связное изложение фактов. Честно говоря, после многочисленных примеров косноязычия высокопоставленных госчиновников и пустопорожней риторики законодателей-политиканов с телеэкрана слушать Крючкова было одно удовольствие. Затем меня также удивило, что высланный ему на согласование текст интервью был вычитан и прислан обратно по факсу в редакцию спустя каких-то 40 минут, хотя на каждом листе имелось множество незначительных, но, видимо, существенных для патриарха отечественной госбезопасности правок, преимущественно стилистического характера. И правки эти Крючков вносил собственноручно! Такой вот несгибаемый чекистский характер, невзирая на почтенный пенсионный возраст, продемонстрировал мне этот интереснейший человек. Не менее интересным получился и конечный продукт нашего замечательного совместного труда — само интервью. Не могу удержаться, чтобы не привести ниже хотя бы некоторые выдержки из того текста.

"Я думаю, что неслучайно внешнеполитическая разведка нашей страны носила название "Первое главное управление". Внешняя угроза всегда у нас стояла на первом месте, а потому в системе органов безопасности, которая создавалась у нас после 1917 года, и внешней разведке уделялось первостепенное внимание... В настоящее же время, я думаю, такого понимания деятельности нашей разведки, какое было прежде, пока, к сожалению, нет. Правда, с приходом Путина положение должно измениться и постепенно меняется, судя по сообщениям печати".

"... Советская внешняя разведка не имела запретов на деятельность в тех или иных странах по тем или иным направлениям, какие, наверное, существуют сейчас, когда мы стремимся строить партнерские и добрососедские отношения с нашими недавними противниками. Если это так, то я думаю, что это больше на руку им, а не нам... Если мы пресекаем деятельность их спецслужб у нас, если они пытаются решать какие-то задачи определенными методами, то и мы должны это делать. Если же одна из спецслужб упускает возможность, пасует и ведет себя необъективно, то она просто проигрывает. Короче, надо поступать адекватно, ни у кого не быть в долгу".

"В настоящее время, когда материальная проблема не решена полностью, в стране сложная оперативная обстановка, преступность разгулялась до невероятных пределов и на отдельных участках нашей государственно-общественной жизни царит вседозволенность, решать задачи по обеспечению безопасности государства стало намного сложнее. Так что, вы знаете, я глубоко сочувствую нашим товарищам и в разведке, и в контрразведке, и по линии всех других служб. И, как говорится, дай Бог им по-настоящему справиться с ситуацией".

"Более того, я всегда считал и сейчас считаю, что разведка — это самое рентабельное направление нашего государства, потому что каждый затраченный на разведку рубль окупается во много крат. Я знаю многочисленные примеры, когда мы без особых усилий добывали вещи, которые стоили огромных денег, и тем самым поднимали уровень нашей экономики, отдельные отрасли науки и техники".

"Прежде Советский Союз обладал огромными позиционными возможностями во многих странах мира: в Латинской Америке, Африке, Азии. Сейчас эти добрые отношения мы как бы устранили с помощью западных стран. Ведь вы помните, десятки лет терроризм нам совершенно не угрожал ни с Ближнего Востока, ни со стороны Азии или Африки, а обходил нас стороной. Я думаю, происходило это еще и оттого, что наша внешнеполитическая деятельность была мирной для многих стран и не вызывала у них противоядия против нас".

"Так что, я думаю, нам надо обязательно иметь хорошо разработанную доктрину национальной безопасности и исходить из нее. Ну и подкреплять национальную безопасность, соответственно, мощью, силой. С сильными разговаривают с уважением, их побаиваются. Вместе с тем следует искать союзников везде, где только можно, потому что в одиночку России, даже пока такой большой, выстоять и тем более победить в сегодняшнем мире будет очень сложно".

"В приходе разведчиков, сотрудников спецслужб во власть ничего особенного, а тем более плохого нет... Поэтому и приход, допустим, Путина во власть — это вполне нормальное явление, потому что разведка, как и другие наши специальные службы, является органической частью нашего общества, нашей государственности".

Покойся с миром, Владимир Александрович! Пусть земля тебе будет пухом...
Источник: Военно-промышленный курьер