Его судьба — разведка

13 Декабря 2007

О.КАЗАНЛИ 

Ежегодно 20 декабря работники органов безопасности РФ отмечают свой профессиональный праздник. На этот раз он совпал с юбилейной датой — 90-летием создания Всероссийской чрезвычайной комиссии. Тремя годами позже в рамках ВЧК был образован иностранный отдел — прародитель нынешней Службы внешней разведки, выделенной после ряда реорганизаций в самостоятельную структуру, которая подчиняется непосредственно президенту. 

Профессия разведчика особая, не всякому по плечу. "В разведке личность, — удостоверяет один из руководителей СВР недавнего прошлого, генерал-лейтенант в отставке Л.В. Шебаршин, — значит много. Разведчик должен уметь быстро и самостоятельно принимать решения. Порой молниеносно оценивать ситуацию, степень риска, ту ответственность, которую он берет на себя". Всем этим качествам в полной мере соответствует наш сегодняшний гость — полковник в отставке Виталий Викторович Коротков. 

Ветеран разведки, кавалер орденов Великой Отечественной войны II степени, Красной Звезды, "Знака Почета", а также знаков "Почетный сотрудник госбезопасности РФ" и "За службу в разведке" рассказывает о том, как складывалась его жизнь и служба в рядах "бойцов невидимого фронта". 

ЕГО СУДЬБА -РАЗВЕДКА 

 — Оказывается, Виталий Викторович, двадцатого декабря вы дважды юбиляр: в этот день празднуете и свое 80-летие. 

 — Да, так совпало. Мальчишкой только и мечтал, чтобы воевать против Гитлера. В 15 лет дважды убегал на фронт. И оба раза были мы с товарищем пойманы и возвращены домой, в город Пугачев Саратовской области, где находились в эвакуации. И все же добился своего. Мать написала на фронт отцу (он командовал танковым подразделением). По его ходатайству командование Центрального фронта в мае 43-го года направило мне документ о добровольном призыве меня. 

 — К нему в часть, под родительское крыло? 

 — Нет, не угадали. Кадровый военный, начавший путь солдатом в Гражданскую войну и закончивший его генералом, так поступить не мог. Меня направили в бронетанковую мастерскую Центрального фронта, которая ремонтировала вышедшие из боя машины. Научившись управляться с двигателями, я получил красноармейскую книжку и чувствовал себя заправским солдатом. В 44м году армия уже не нуждалась в таких, как я, пацанах, и командование решило подучить меня в танково-техническом училище. Через 10 месяцев закончил его в погонах младшего техника лейтенанта. А День Победы праздновал аж на Дальнем Востоке. Однако в Европу, в оккупированную Австрию, пришлось вернуться. И даже удалось расписаться на рейхстаге 1 января 46го года. 

 — Целая жизнь — и без разведки? 

 — Признаться, не думал о разведке и после демобилизации. Надо было закончить школу и учиться дальше. Аттестат получил экстерном и поступил в Московский юридический институт. На 4 курсе, когда уже вставал вопрос о трудоустройстве, меня пригласили на беседу с женщиной, которая представилась просто Анной Ивановной. Подробно расспросив меня, дала заполнить анкету. А через несколько месяцев в комиссии по распределению мне сообщили, что направляюсь на работу к… Анне Ивановне. 

 — Разведка все же настигла вас? 

 — Дальше была разведшкола, интенсивные занятия, немецкий язык по несколько часов в день…

 — Для нелегала этого, наверно, мало? 

 — Знаете, все зависит от самого себя, если захочешь — добьешься. Когда уже после стажировки в немецком отделе Центрального аппарата был направлен на работу в Австрию, пришлось участвовать в операции, где я выступал в качестве немца, приехавшего из Румынии, и мой язык вполне сгодился. В Вене вел оперативную работу под крышей Советской военной администрации. После подписания Государственного договора с Австрией пришлось покинуть эту страну, и через полгода я оказался в Берлине, в Представительстве КГБ СССР при Министерствах госбезопасности и внутренних дел ГДР. 

 — Виталий Викторович, расскажите о какой-нибудь операции, которая была особенно результативной для дела. 

 — С началом холодной войны, естественно, возросла значимость информации о секретных военнополитических планах наших бывших союзников, и особенно по германскому вопросу. Мне поручили работу с очень ценным для нас агентом Хайнцем Фельфе. Свободный журналист, пересмотрев свои взгляды на историю Третьего рейха и политику Западной Германии, он был внедрен нами в "Организацию Гелена", которая активно действовала против советских оккупационных войск в Германии и Австрии, а также вела подрывную работу против ГДР. 

Именно она готовила путч в ГДР 17 июня 53-го года. Созданная на деньги США по образцу ЦРУ, она представляли собой совершенный шпионский аппарат. В 56-м году эта организация превратилась в Федеральную разведывательную службу Западной Германии БНД (Бундеснахрихтендинст). Фельфе занимал здесь ответственную должность. Через него проходила масса важнейших документов. 

Поддерживая контакты с военной разведкой, спецслужбами США, Англии, Франции, Фельфе передавал нам сведения об операциях против советских представительств и их сотрудников. Благодаря этому нам удавалось выводить изпод удара наших разведчиков. Один раз в два месяца в течение пяти лет мы с Хайнцем конспиративно встречались в различных городах и странах по тщательно разработанному мной плану. Фельфе смог нам передать более 15000 фотокопий секретных документов. Руководство положительно оценило мою работу: "Не боится разумного риска и спокойно идет на обострение". 

 — А как сложилась судьба Фельфе? 

 — К сожалению, после 10 лет сотрудничества с нами западногерманской разведке удалось все же его разоблачить как советского агента. Но нашей вины здесь не было. Мы честно выполняли его условие: ни один агент или объект разработки, о которой нам становилось известно от него, не был арестован. 

Осудили Хайнца на высший срок — 15 лет. Как только не вымогали у него признаний и покаяния, чего только не сулили — большие деньги, спокойную жизнь в нейтральной стране, — он держался стойко. Советская разведка приложила много усилий и добилась обмена Фельфе после 6-летнего пребывания в тюрьме на большую группу западногерманских и американских агентов. После освобождения Хайнц поселился в Берлине, стал доктором права и профессором университета им. Гумбольта, написал книгу "На службе у противника". Мы с ним подружились, и связь не прерываем до сих пор. В начале 90-х годов немецкие кинематографисты даже сняли о нас документальный фильм "Дружба двух шпионов". 

 — А как вы вообще относитесь к кинокартинам о разведчиках? 

 — Мирюсь с отдельными накладками, с тем, что явно не свойственно нашей профессии, например погони, перестрелки, драки… Ведь основа работы разведчика — это усилия ума и интеллекта, знания и опыт. 

 — Не хотите ли вы сказать, что профессия разведчика вовсе не так романтична, как принято считать? 

 — Отнюдь. Она овеяна романтикой уже потому, что связана с тайной. Романтична и по своему предназначению — стоять на страже интересов Отечества, участвовать в процессах, влияющих на судьбы человечества. Цель разведки — добывание истинной, реальной информации, от которой зависит безопасность государства. И это на любом историческом этапе, при любом режиме. Закончилась холодная война, но обстановка в мире не стала менее сложной и напряженной. Функции разведки остаются прежними — вовремя предупредить об опасности, разного рода ловушках, сомнительных акциях, не дать своей стране попасть впросак. 

 — Последний вопрос, Виталий Викторович, об организации "Ветераны внешней разведки", которую вы представляете в лице ее ответственного секретаря. 

 — Это региональная общественная организация, в которой объединились около 4000 ветеранов, чтобы… 

 — "Не пропасть поодиночке"? 

 — Чтобы сохранить боевой дух — я бы так сказал. Работа разведчика индивидуальна по сути. Теперь мы имеем возможность реализовать свое коллективистское начало. Это особенно важно при переходе к другому образу жизни. Мы стараемся его смягчить. Постоянно общаемся друг с другом, обсуждаем происходящие в стране и мире события, обмениваемся мнениями, спорим, вспоминаем о былом — сегодня, когда многое рассекречено, есть о чем неспешно поразмышлять. Встречаемся с молодежью — выступаем в учебных заведениях. Интерес к нашей профессии не иссякает. 

 — Спасибо, Виталий Викторович, за беседу. Примите самые сердечные поздравления с праздником и юбилеем и пожелания здоровья, бодрого настроения и долгих лет жизни!

Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой