Недавно исполнилось 100 лет со дня рождения Зои Ивановны Воскресенской-Рыбкиной. Многим она известна как детская писательница, но не все знают о том, что четверть века она прослужила в советской внешней разведке.
География оперативной деятельности Зои Ивановны Воскресенской-Рыбкиной — Китай, Германия, Австрия, Финляндия, Швеция. В четырнадцать лет началась ее трудовая биография: библиотекарь и переписчица в штабе частей особого назначения войск ВЧК, политрук в колонии для малолетних правонарушителей, сотрудница транспортного отдела ОГПУ. Ее принимают в члены ВКП(б) и приглашают работать в органах безопасности. Уже в качестве разведчицы Зоя отправляется в 1930 году выполнять свое первое оперативное задание в Китай в Харбин.
По возвращении в Москву Воскресенскую по линии иностранного отдела НКВД на год откомандировали в Берлин и Вену — изучать язык и привыкать к особенностям европейской жизни для нелегальной работы. Ставили диалект и прививали светские привычки.
В начале 1935 года Воскресенская была направлена в Финляндию на должность заместителя резидента. В Хельсинки ей был поручен сбор оперативной информации о планах фашистской Германии. Четыре года успешно проработала Воскресенская в Финляндии.
После возвращения из Хельсинки Воскресенская-Рыбкина стала сотрудницей центрального аппарата внешней разведки, а в начале 1941 года — заместителем начальника немецкого отделения. Именно она работала с донесениями о готовящемся нападении от наших ценнейших агентов в Берлине "Старшины" и "Корсиканца" (знаменитой "Красной капеллы"), сообщавших о планах нападения Германии на СССР.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны, где-то в мае 1941 года, посол Германии в СССР граф фон Шуленбург устроил прием в посольстве (оно располагалось в Леонтьевском переулке). К этому времени Шуленбург уже знал, что Германия скоро нападет на СССР.
На том историческом приеме Шуленбург обратил внимание на яркую женщину и пригласил ее на вальс. Этой красавицей была Зоя Воскресенская-Рыбкина. Танец был весьма необычен: вальсируя, они переходили из одного зала в другой. Германский посол словно хотел показать своей спутнице обстановку в здании диппредставительства. Зоя Ивановна сразу обратила внимание на то, что посольство готовится к эвакуации: в центре комнат и кабинетов были собраны чемоданы, ящики, коробки, мешки. Шкафы стояли пустые. Даже на обоях стен были видны светлые прямоугольные пятна — были сняты картины, которые висели много лет. Кроме того, она отметила, что штат посольства был сокращен до минимума. Это стало еще одним подтверждением информации нашей разведки о готовящемся нападении Германии. Спустя пару часов она сообщила обо всем увиденном своему руководству, а оно доложило Сталину.
Сразу после начала войны Воскресенская-Рыбкина в составе Особой группы занималась подбором, обучением и заброской в тыл врага многочисленных диверсионно-разведывательных групп. Поздней осенью 1941 года супруги Рыбкины прибыли в Швецию. Перед ними стояла задача по организации наблюдения за германским военным транзитом, по созданию агентурных групп, ведению антифашистской пропаганды. Именно Зое Ивановне одной из первых удалось получить информацию о планах Германии по разработке атомного оружия.
В 1942 году Воскресенская-Рыбкина по заданию Центра подобрала связника для передачи шифров членам знаменитой "Красной капеллы". Ей предстояло передать шифр для радиостанции. Она взяла кусок тончайшего белого шифона и приклеила кончики воздушной материи к листу бумаги, вставила эту комбинированную прослойку в пишущую машинку и напечатала на ней шифр, порядок пользования им и условия работы радиостанции. Затем срезала куски шифона и сняла его с бумаги. Напечатанный текст оказался совершенно незаметным — прочесть его можно было только наложив шифон на белый лист бумаги. Затем она купила два совершенно одинаковых галстука, распорола один из них и вырезала из его внутренности часть фланели, которая прилегает к шее. Ее-то она и заменила сложенным в восемь раз шифоном с текстом, напечатанным на машинке.
В начале 1953 года полковник Воскресенская-Рыбкина по личному указанию Берии вылетела в Берлин для выполнения специального задания. Уже не секрет, что известная актриса Ольга Чехова, входившая в ближайшее окружение Гитлера, была связана с советской разведкой. Лаврентий Берия, который вынашивал план объединения двух Германий, предполагал использовать ее для переговоров с канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром. В связи с этим 26 июня 1953 года и состоялась встреча Ольги Чеховой и начальника немецкого отдела внешней разведки Зои Рыбкиной-Воскресенской. По иронии судьбы в этот же день был арестован Берия. В связи с арестом Берии она по приказу Центра вернулась в Москву. Вскоре прошла волна "чисток" сотрудников госбезопасности, которых обвиняли в связях с Берией. Учитывая многочисленные заслуги Воскресенской перед страной, ей дали возможность еще поработать. За год до пенсии ее направили в Воркуту на должность начальника спецотдела одного из лагерей.
Уже смертельно больная, Зоя Ивановна узнала, что ее "рассекретили". И она спешно принялась за книгу "Теперь я могу сказать правду". Зоя Ивановна Воскресенская-Рыбкина скончалась 8 января 1992 года, не дожив до выхода книги в свет всего несколько месяцев. Похоронили ее в Москве на Новодевичьем кладбище.
P.S.Автор выражает признательность главе пресс-бюро СВР России Сергею Иванову за помощь в написании статьи.