Мария КАРИХ.
ЕЩЕ РАЗ ВСПОМНИМ САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПАВЛА СУДОПЛАТОВА
Всего лишь 15 лет назад, уже на закате Советского Союза, был реабилитирован Павел Анатольевич Судоплатов, человек-легенда советской разведки. Более 20 лет он вел борьбу за свою реабилитацию. А до этого 15 лет — с 1953 по 1968 г. - находился сначала под следствием, а потом в тюрьме. Считается, он поплатился за то, что знал многие тайны сильных мира сего.
Ноябрь 1938 г. Погода стояла на удивление теплая и сухая, совсем не ощущалось скорое наступление зимы. Приближались октябрьские торжества. Однако атмосфера и настроения, царившие в нашей стране, были далеки от праздничных. В ходе массовых "чисток" серьезно пострадал и центральный аппарат внешней разведки. Были арестованы практически все руководители ИНО и многие опытные разведчики. 2 ноября 1938 г. "настала очередь" начальника внешней разведки Зельмана Пассова, проработавшего на этом посту менее полугода.
Спустя несколько дней первый заместитель начальника управления госбезопасности Меркулов вызвал к себе в кабинет Павла Судоплатова, заместителя Пассова. Нервы Павла Анатольевича были на пределе. Он решил, что его сейчас будут допрашивать о связях с Пассовым. Но Меркулов встретил подчиненного вежливо и спокойно предложил пройти к Берии. Лаврентий Павлович также спокойным, официальным тоном объявил об аресте Пассова и сказал, что с сегодняшнего дня Судоплатову надлежит приступить к исполнению обязанностей начальника ИНО.
ВЗРЫВ В РОТТЕРДАМЕ
Павел Судоплатов родился 7 июля 1907 г. в Мелитополе. Отец его работал мельником, семья жила небогато. В 1914 г. Павла отдали в первый класс городской школы, но через пять лет он ушел из дома вместе с покидающим город полком РККА. В 1921 г. начал служить младшим оперативным работником в 44-й стрелковой дивизии. Более 12 лет приобретал оперативный опыт работы на родной Украине. В 1932 г. его перевели в центральный аппарат ОГПУ. Вскоре Судоплатова зачислили в 5-й отдел ИНО. В то время советских разведчиков интересовали не только иностранные государства и их граждане. Особое внимание они уделяли российской эмиграции.
В 1935 г. для выявления антисоветских планов украинских националистов, их агентуры и диверсантов на Украине требовался опытный и знающий человек для нелегальной работы за границей. Выбор руководства НКВД пал на Судоплатова.
...После убийства в 1926 г. Симона Петлюры лидером националистов стал Евген Коновалец. Он неоднократно встречался с Гитлером, штаб-квартира Организации украинских националистов находилась в Берлине, а ее филиалы — во многих европейских странах.
Коновалец в годы Первой мировой войны воевал в составе австро-венгерской армии. В 1915 г. взят в русский плен, где находился почти 3 года. Потом на Украине командовал пехотной дивизией, действующей против Красной Армии. Во всех перипетиях рядом с ним находился его верный заместитель Лебедь. В 1920 г. Коновалец и Лебедь бежали в Польшу, где вступили в армию и участвовали в войне против Советской России. Но на Украине у Лебедя осталась семья, которую он вскоре решил тайно навестить и, если удастся, вывезти за границу. Здесь его и арестовали чекисты и дали на выбор два варианта — расстрел или работу на советскую разведку. Лебедь выбрал второй вариант.
И вот Судоплатов ("Андрей") и тайный агент Лебедь отправились за границу с целью знакомства с лидером движения националистов Коновальцем. Павел Анатольевич изображал из себя украинского подпольщика, желающего завязать сотрудничество с заграницей. Он устроился радистом на судно, регулярно бывавшее в портах Европы с различными грузами. Коновальцу с первого взгляда приглянулся молодой человек, а также ему показалась заманчивой постоянная связь с подпольной организацией на Украине. А так как тогда одной из основных задач чекистов было выявление и уничтожение украинских фашистов, то перед Судоплатовым Сталин поставил вполне конкретную цель — убрать Коновальца.
"Андрей" тщательно изучил привязанности, вкусы, слабости, повадки Коновальца. И отметил, что тот очень любит шоколадные конфеты. Куда бы они ни ездили, где бы ни были, лидер украинских националистов первым делом покупал себе роскошную коробку конфет. Этим и воспользовались чекисты...
23 мая 1938 г. Павел Анатольевич и Коновалец по телефону договорились о встрече в 12 часов в ресторане "Атланта" в городе Роттердам. На встречу "Андрей" пошел с коробкой шоколадных конфет, в которую было вмонтировано взрывное устройство. Коробка должна взорваться через полчаса после того, как сам чекист включит механизм.
В назначенное время Судоплатов подошел к ресторану и через стекло увидел одиноко сидевшего Коновальца. Он подсел к нему, положил на стол подарок - коробку конфет, извинился, что не сможет с ним сейчас долго разговаривать, так как на судне неприятности и он срочно должен вернуться в порт, иначе его могут больше не выпустить за границу. Они перенесли встречу на 17 часов, пожали друг другу руки. Разведчик, сдерживая инстинктивное желание тут же броситься бежать, вышел из ресторана. Свернул направо, на боковую улочку, где по обе стороны располагались маленькие магазинчики. В первом же магазине, торговавшем мужской одеждой, он купил светлый плащ и шляпу. Выходя из магазина, Судоплатов услышал резкий хлопок. Люди побежали в сторону ресторана. А он поспешил на вокзал, сел на первый поезд до Парижа...
Полиция тщетно пыталась установить виновного. Было выдвинуто несколько версий убийства лидера ОУН Коновальца: либо он пал жертвой гестапо, либо его убили польские спецслужбы — в отместку за убийство оуновцами министра внутренних дел Польши Перацкого в 1935 г., либо — советские чекисты. Но никаких доказательств какой-либо версии не было.
Самого же Павла Анатольевича по возвращении на Родину... понизили в должности. Начальство открыто выражало ему свое недоверие. Это было вызвано ложными показаниями бывшего начальника разведки Шпигельгласа и других против Судоплатова. Под пытками они назвали его агентом-двойником. Партбюро даже исключило Павла Анатольевича из партии. Лишь благодаря вмешательству руководства НКВД это решение не было утверждено парткомом наркомата.
10 мая 1939 г. был подписан приказ о назначении Судоплатова на должность заместителя начальника внешней разведки НКВД СССР (начальником внешней разведки в то время был Деканозов Владимир Георгиевич, арестованный в июне 1953 г. "по делу Берии" и вскоре расстрелянный).
ОПЕРАЦИЯ В МЕКСИКЕ
В середине 30-х годов советская разведка также занималась работой по троцкистским организациям. Как известно, в 1929 г. Лев Троцкий, проигравший борьбу за власть со Сталиным, был выдворен из Советского Союза и лишен гражданства. Но, оказавшись за пределами СССР, он не смирился с судьбой изгоя. Ослепленный ненавистью к сопернику, Лев Давыдович достаточно длительное время являлся символом противостояния диктатору. По всему миру в середине тридцатых годов насчитывалось несколько сотен активных сторонников Троцкого.
Летом 1939 г. Сталин дал приказ разведчикам уничтожить Троцкого, который проживал в Мексике на положении политического эмигранта. Руководить подготовкой и проведением операции поручили Судоплатову. Павел Анатольевич совместно с опытным чекистом Н.И. Эйтингоном разработали план операции под названием "Утка". План предусматривал привлечение как новых агентов, так и людей, которые уже ранее сотрудничали с советской разведкой ("Мать", "Раймонд"). Руководить операцией на месте должен был "Том" (Н.И. Эйтингон).
"Мать" — Каридад Меркадер — родилась в 1894 г. в Испании в известной буржуазной семье (в свое время ее отец был послом Испании в Японии). В молодости вступила в компартию, принимала участие в гражданской войне. В 1937 г. была привлечена Эйтингоном к работе с советской разведкой. Руководила агентурной группой во Франции.
"Раймонд" — Рамон Меркадер (сын Каридад Меркадер) — родился 7 февраля 1914 г. в Барселоне. С молодых лет активно участвовал в революционном движении, неоднократно арестовывался. С октября 1936 г. участвовал в гражданской войне в Испании, был ранен в плечо. В 1938 г. привлечен, как и его мать, к сотрудничеству с советской разведкой. Рамон Меркадер был направлен во Францию на нелегальное положение с бельгийскими документами на имя Жака Морнара. Вскоре после приезда "Раймонду" поручили проникнуть в круг троцкистов, завести доверительные отношения в той среде.
Летом 1938 г. в одном из парижских ресторанов благодаря ранее разработанной остроумной комбинации центра "Раймонд" знакомится с Сильвией Агеловой, дочерью выходца из России, жившего в США. Она находилась в дружеских отношениях с семьей Троцкого. Между Сильвией и "Раймондом" завязались тесные отношения. Последовали частые встречи, развлечения, совместный отдых. Зашла речь о свадьбе. Но долго оставаться во Франции Сильвия не могла. Она возвращается в США в надежде, что скоро встретится со своим женихом.
Из Франции, кроме "Раймонда", предстояло перебросить в Мексику "Мать", а также "Тома", прибывшего туда в начале августа под видом канадского предпринимателя. Маршрут их следования был намечен через США, для чего было необходимо получить въездные визы. Однако "Раймонда" в этом деле постигла неудача: из-за некоторой неувязки в бельгийских документах ему отказали в выдаче американской визы. В срочном порядке его снабдили новыми документами — канадским заграничным паспортом и удостоверением личности на имя Фрэнка Джексона. По этим документам "Раймонд" получил американскую визу и 1 сентября 1939 г. выехал из Франции. Через месяц основные участники операции "Утка" собрались в Мексике.
Отношения между "Раймондом" и Сильвией продолжались. Наш агент стал вхож в дом Троцкого (в то время его невеста служила секретарем у Троцкого), установил теплые отношения с гостившими у Троцкого его старинными друзьями Маргаритой и Альфредом Росмер. "Жених" ежедневно привозил и увозил невесту с работы на своем личном автомобиле. Согласно записям в книге посетителей, "Раймонд" побывал в доме Троцкого 12 раз.
В своих сообщениях в центр "Том" не раз говорил, что внедрение "Раймонда" в окружение Троцкого потребует много больше времени, чем планировали. И тогда было решено провести налет на его дом. В конце мая 1940 г. все мировые информационные агентства сообщали о событии в Мексике: "Около 4 часов утра 24 мая примерно 20 человек в форме полицейских и военнослужащих напали на дом-крепость Троцкого, обнесенный высокими каменными стенами с проволокой под электрическим напряжением. Они без шума разоружили и связали полицейских наружной охраны, вызвали звонком дежурного — им оказался американский юноша Роберт Шелдон Харт, — тот открыл калитку и впустил нападавших во двор. Они схватили и изолировали в закрытых помещениях нескольких охранников, отключили звуковую сигнализацию. Нападавшие устремились к дому, заняли с двух сторон позиции напротив спальни Троцкого и открыли перекрестный огонь из стрелкового оружия. Троцкому и его жене удалось соскользнуть с кроватей вниз, спрятаться под ними и остаться невредимыми".
В дом были брошены зажигательная бомба и взрывное устройство. Последнее не сработало, а пожар Троцкий вместе с женой смогли потушить. С нападавшими уехал и Шелдон. Начавшееся в Мексике расследование возглавил профессионал высокого класса — начальник секретной службы национальной полиции полковник Санчес Салазар. Недалеко от места преступления нашли веревочную лестницу, электропилу, топор, лом, два пистолета, много патронов, а в одном из брошенных автомобилей — комплект полицейской формы. Полковник был уверен, что невозможно сохранить тайну, в которую посвящено около 20 человек. И он оказался прав. Его агентуре из случайно подслушанного разговора в кафе удалось установить человека, у которого "один его друг" хотел купить полицейскую форму. В итоге вышли на молодого мексиканца Нестора Санчеса, одного из участников нападения. Его показания вкупе с другими полученными в ходе следствия материалами позволили полиции выявить почти всех участников нападения. Немедленно был объявлен их розыск.
Организатором и руководителем покушения оказался известный мексиканский художник Давид Альфаро Сикейрос (убежденный антифашист, одно время состоял в компартии). Его полиции удалось задержать только в октябре 1940 г. На следствии он не отрицал, что является руководителем группы, но заявлял, что целью нападения было не убийство Троцкого, а лишь уничтожение его архивов. Через месяц после нападения полиция нашла труп Роберта Шелдона Харта. Харт являлся привлеченным НКВД в Нью-Йорке лицом и значился под псевдонимом "Амур".
Неудачу майской акции в Москве восприняли как временную, руководителя энергично подбодрили и выразили надежду, что ошибку удастся исправить. И вскоре газеты всего мира сообщали сенсационную новость из Мексики: 20 августа 1940 г. совершено покушение на жизнь Троцкого. Он получил тяжелое ранение и вечером следующего дня скончался. Нападавший был арестован на месте преступления. Стало известно, что убийца — иностранец, из числа политических сторонников русского изгнанника. Лично был известен Троцкому, его жене, имел свободный доступ в их дом. Вечером 20 августа он попросил хозяина дома посмотреть подготовленную им статью о деятельности троцкистской организации из США. Они удалились в рабочий кабинет, где все и произошло: Троцкий был сокрушен сильным ударом ледоруба в затылок.
Появившиеся охранники стали жестоко избивать нападавшего. Прибыла полиция, жертву под усиленной охраной отправили в больницу, а покушавшегося препроводили в отделение столичной полиции. В кармане убийцы была найдена записка, в которой он называл себя гражданином Бельгии Жаком Морнаром. Также сообщал сведения о своих родителях-бельгийцах, о своей учебе в Европе, о возникшем у него интересе к политической деятельности троцкистов. Далее автор записки излагал мотивы убийства: в результате личного знакомства с Троцким он постепенно начал разочаровываться в теории и практике троцкизма. А после того как Троцкий высказал намерение отправить его в СССР для совершения террористических актов, в том числе против Сталина, принял решение устранить этого деятеля, который к тому же возражал против его женитьбы на Сильвии Агеловой.
Расследование вел все тот же полковник Салазар. Арестанта пытали, требовали чистосердечного признания. Однако он так и не назвал своего настоящего имени, а убийство объяснял личными мотивами. Узнав об аресте "Раймонда", "Мать" и "Том" немедленно покинули Мексику. Некоторое время они пробыли на Кубе, затем выехали в США, где совместно с нью-йоркской резидентурой провели необходимую организационную работу в интересах находившегося под стражей "Раймонда". Он был обеспечен солидной юридической поддержкой. Первым адвокатом "Раймонда" стала кубинка Офелия Домингес, блестящий правовед. Однако после многочисленных судебных заседаний в мае 1944 г. суд федерального округа Мехико вынес окончательный приговор — 20 лет тюремного заключения (высшая мера наказания в стране).
В течение всего срока пребывания "Раймонда" в заключении советской разведкой рассматривались различные варианты вызволения его из тюрьмы и нелегального вывоза за границу. Однако каждый раз что-то мешало принятию окончательного решения. 6 мая 1960 г. Рамон Меркадер был освобожден из заключения, женился на мексиканке Ракель Мендоса. Затем его вместе с женой переправили в Советский Союз.
ОСОБАЯ ГРУППА
26 февраля 1941 г. решением Политбюро ЦК ВКП(б) Судоплатов назначается заместителем начальника Разведывательного управления недавно созданного Наркомата госбезопасности СССР. С началом войны потребовалось развернуть специальный партизанский фронт. Для решения этой задачи 5 июля 1941 г. создается Особая группа (ОГ) НКВД СССР, возглавить которую поручается Павлу Анатольевичу. Костяк ОГ составили оперативные сотрудники, имевшие опыт разведывательной работы за рубежом и партизанских действий во время гражданской войны в Испании. Также в ее состав вошли лучшие в Советском Союзе специалисты по минно-взрывному делу.
Группе Судоплатова удалось подготовить и провести сотни не имеющих аналогов разведывательных и диверсионных операций. Широко известны такие операции, как "Рельсовая война", "Цитадель", "Концерт", "Монастырь", "Березино" и другие. Обо всех операциях не рассказать, но коротко об особо важных, думаю, стоит.
Операция "Монастырь" началась 17 февраля 1942 г. Первоначальной ее целью было проникновение в агентурную сеть абвера с помощью легендированной организации "Престол". Затем операция переросла в оперативную радиоигру по продвижению противнику дезинформации как военного, так и политического характера. Руководитель операции "Монастырь" генерал-лейтенант Судоплатов и его заместитель генерал-майор Эйтингон были награждены орденами Суворова — такое в системе органов государственной безопасности было единственный раз.
Операция "Березино" являлась продолжением оперативной игры "Монастырь". Началась она 18 августа 1944 г. Цель операции — в ходе радиоигры с немецкими разведорганами и верховным командованием германской армии вызвать их ответные действия по спасению якобы находящейся в тылу советских войск немецкой воинской группировки численностью более 2000 человек. По архивным данным, немцами было совершено 39 самолето-вылетов в советский тыл и сброшено на парашютах 22 германских разведчика, 13 радиостанций, 255 мест груза с вооружением, боеприпасами, обмундированием, медикаментами, продовольствием, а также 1 777 000 рублей советских денег.
В период войны сотрудниками ОГ было убито, ранено и захвачено в плен 147 309 солдат и офицеров противника, выявлено и обезврежено 139 490 агентов и пособников гитлеровских спецслужб, уничтожено 2394 танка, 80 самолетов, подорвано 1511 эшелонов, ликвидировано 62 видных функционера оккупационного фашистского режима, добыто и представлено высшему руководству страны более полутора тысяч разведывательных информационно-оперативных документов.
* * *
Судоплатов был арестован в своем рабочем кабинете 21 августа 1953 г. по личному указанию первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева и обвинен в участии в "заговоре Берии". Пять лет находился под следствием. 12 сентября 1958 г. был осужден на закрытом заседании Военной коллегии Верховного суда СССР к 15 годам лишения свободы. Вышел на свободу в августе 1968 г. Но только 18 октября 1991 г. его полностью реабилитировали. Умер Павел Анатольевич 24 сентября 1996 г. Спустя два года семье Судоплатова были возвращены изъятые при аресте его государственные награды — орден Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Суворова 2-й степени, два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени и многие медали, а также знак заслуженного работника НКВД.
Публикации за Сентябрь 2006