Агенты, завербованные Геворком Вартаняном, нелегально работают за границей и по сей день
9 мая телевидение показало знаменитый в свое время советский боевик "Тегеран-43". В центре сюжета — реальные события: предотвращенное благодаря усилиям, прежде всего, советской разведки покушение на глав государств-союзников во время тегеранской конференции. Сегодня, по прошествии 63 лет, те события выглядят преданием старины далекой. Да и авторы фильма прибегли к некоторым "художественным обобщениям" — многие обстоятельства той драмы до недавних пор были засекречены. Во время выхода фильма на экраны кинотеатров один из ключевых героев той истории работал разведчиком-нелегалом на Западе. Его настоящее имя знали лишь высшие руководители КГБ. И вот недавно журналисту "Челябинского рабочего" удалось с ним встретиться и даже получить приглашение: работать в разведке.
Сын фабриканта
Герой этой истории — в прямом смысле Герой Советского Союза. Это звание Геворку Вартаняну было присвоено спустя много лет посли того как он и его группа вычислили в Тегеране немецких диверсантов. Да и повод был уже другим. А началось все еще до войны. В 1930-м семья его отца переехала на ПМЖ в Иран. В этой исламской стране всегда была сильна армянская диаспора и многие армяне, не согласные с политикой большевиков, выехали в Иран или были высланы. Только став уже почти взрослым человеком, Геворк Вартанян узнал, что его отец, владелец известной на весь Иран кондитерской фабрики, на самом деле давно сотрудничает с советской разведкой. А резидентом НКВД в Иране был его знакомый - Иван Агаянц.
Геворк Андреевич вспоминает, что во время войны и особенно после Сталинградской битвы, большинство его соплеменников, а также белоэмигрантов, перебравшихся в Иран, стали испытывать сильные патриотические чувства. В его же семье любовь к Родине присутствовала всегда. В феврале 1940 года юный Геворк установил связь с советскими разведчиками-нелегалами. В течение следующих полутора лет группа ребят под его водительством выявила около 400 немецких агентов-иранцев. Среди них были генералы, полковники, чиновники шахского двора, министры, депутаты. В ту пору Вартаняну было всего 16 лет, и главное дело его жизни было впереди.
Иранское досье
Чтобы понять атмосферу тех лет в Тегеране, нужно сделать небольшое отступление. Еще до начала Второй мировой войны Германия начала готовить на территории Ирана плацдарм для нападения на СССР. Немецкая колония насчитывала в Иране около 20 тысяч человек — эти люди официально были военными и промышленными советниками, фактически же каждый четвертый непосредственно был связан с немецкой резидентурой. Одной из основных задач немцев было строительство магистрали к Каспийскому морю, которая во время войны имела бы стратегическое значение. Геворк Андреевич говорит, что правительство шаха Резы Пехлеви фактически было профашистским. В августе 1941 года английские войска вошли на юг, а наши — на север Ирана, создав, таким образом, нечто вроде буферной зоны. Старый шах был вынужден отречься от престола, который занял его сын Мохаммед-Реза, объявивший нейтралитет.
В 1943 году почему-то именно в Тегеране решили встретиться Черчилль, Рузвельт и Сталин. Это была первая встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции, и от ее исхода зависело открытие второго фронта в Европе. Узнав об этом, нацисты решили во что бы то ни стало сорвать конференцию. Причем самым радикальным образом — устроив покушение.
Научили на свою голову
Геворк Андреевич, улыбаясь, говорит, что многому в своей профессии он обязан англичанам. В 1940 году английская разведка создала в Иране секретную школу, в которой готовила шпионов и диверсантов для засылки в южные регионы Советского Союза. По заданию нашей резидентуры в этой школе оказался и Геворк Вартанян, выдержавший серьезную проверку. "Там я получил все базовые знания, необходимые разведчику, — говорит Геворк Андреевич, — как уходить от слежки, как закладывать тайники, как вербовать агентов. Во многом благодаря полученным в этой школе умениям в моей работе никогда не было провалов".
Но главная задача была иной — выявлять тех, кого потом забрасывали на территорию СССР. И Геворк прекрасно с этим справлялся — все агенты были затем пойманы или перевербованы советской контрразведкой. Заслугой Вартаняна и его группы стало выявление фашистской резидентуры и слежка за ее шефом — Францем Майером. Это был очень колоритный персонаж, он прекрасно говорил по-русски и на фарси, подобно Гаруну-аль-Рашиду любил перевоплощаться — красил хной бороду, носил чалму и халат. Но в общем особо не прятался. После ввода советских войск в Иран Майер исчез, и лишь спустя полтора года опять-таки Геворк и его команда обнаружили немецкого резидента: на армянском кладбище, куда тот устроился работать. "Он ходил в грязном засаленном халате и в чалме", - вспоминает с усмешкой Вартанян.
Секрет успеха его группы заключался в том, что никто из противников всерьез не принимал этих ребят на велосипедах (в нашей резидентуре их поэтому называли "легкой кавалерией"). Но именно они вышли на след диверсионной группы, целью которой было покушение на лидеров антигитлеровской коалиции.
Ждали Скорцени
Размышляя сегодня о тех событиях, трудно отделаться от ощущения, что в конце ноября 1943 года столица Ирана стала чем-то вроде центра мира. Все главные политические игроки так или иначе были здесь, а союзники даже физически присутствовали. В Тегеран готовился десантироваться знаменитый Отто Скорцени, отбивший у американцев Муссолини. А первая информация о готовящемся покушении поступила от нашего легендарного разведчика Николая Кузнецова.
Геворк Андреевич считает, что его группе повезло. В результате интенсивных поисков были выявлены немецкие диверсанты. Семеро коммандос вместе с радиостанциями и вооружением были выброшены с парашютами около города Кума в 70 километрах от столицы. Спустя несколько дней боевики появились в Тегеране, где на одной из вилл их и выследили ребята Геворка. В этом задании участвовала и 16-летняя Гоар, будущая жена Вартаняна.
Диверсантов арестовали. Оказалось, эти семеро были своеобразным авангардом, цель которого — обеспечить прием группы Скорцени. Была организована радиоигра с Берлином, однако немцам все же удалось передать в штаб сигнал о провале. Геворк Андреевич говорит, что в принципе нас это устраивало, поскольку нацисты поняли, что их здесь ждут. Это был серьезный удар для немцев, однако у них существовали и запасные варианты организации покушения. Оценивая фильм "Тегеран-43", Вартанян говорит, что едва ли не единственным реальным фактом в нем был эпизод, когда киллер пытался проникнуть в английское посольство через подземный канал. Но и этот план был сорван.
Дан приказ ему
В Советский Союз семейство Вартанянов вернулось в 1951 году. К тому времени в нем на одного члена стало больше — Геворк и Гаор поженились. Интересно, что они женились еще несколько раз в разных странах. Это было частью их новой легенды. После учебы на факультете иностранных языков Ереванского университета супругов пригласили в Москву на Лубянку, где предложили стать разведчиками-нелегалами на Западе. Уговаривать их не пришлось.
Почти 30 лет длилась эта "командировка". Все, что случилось в их жизни после 1951 года, до сих пор не подлежит разглашению. В то время, когда вы читаете этот материал, на Западе работают российские теперь уже агенты, завербованные Вартанянами. Геворк Андреевич, разумеется, практически ничего не говорит об этих годах. Можно предположить, что это было несколько стран, жизнь под разными фамилиями, профессия, скорее всего связанная с бизнесом, потому что она дает возможность передвижения и максимального общения. Были и очень серьезные ограничения — на роскошь общения на родном языке и даже на счастье иметь детей:
В 1984 году за блестяще проведенную операцию Геворк Андреевич был удостоен звания Героя Советского Союза, а Гоар Левоновна получила орден Боевого Красного Знамени. Они вернулись в Россию осенью 1986-го, до 1992-го Вартанян служил в разведке, а рассекретили их с женой только в 2003 году.
Сильная сторона
Вопреки романтическим представлениям о деятельности разведчика, Вартанян все годы своей работы на Западе ни разу не держал в руках оружия. "Если разведчик пользуется пистолетом, он уже не разведчик", — говорит Геворк Андреевич. Еще один важный нюанс разъяснил Вартанян — разницу между резидентом и разведчиком-нелегалом: "У резидента есть дипломатический паспорт, а у нелегала - нет. Мы знаем их резидентов, и они знают наших. А о нелегалах противник не знает ничего". Геворк Андреевич говорит, что за всю историю советской разведки нелегалы попадали в беду только по предательству. Самое известное из них связано с именем Гордиевского. Но людей своих КГБ не бросало, и все "проваленные" нелегалы были тем или иным способом возвращены на Родину. Кстати, побег Гордиевского Вартанян считает следствием мягкости наших контрразведчиков: "Он был под подозрением и находился в Советском Союзе. Надо было его тогда "прижать" как следует".
Как и многие его коллеги, Геворк Андреевич тяжело пережил распад Советского Союза. "Потерять такую страну:", — сокрушается он. В его случае это не просто дежурная эмоция. Если на секунду отвлечься от присущего теме пафоса и попытаться рационально взглянуть на этих людей, то понимаешь: разведчик - редкий психологический феномен, складывающийся из воспитания, самодисциплины, порядочности, отсутствия личного тщеславия и высшей степени ответственности за судьбы других людей. "Разведчик, — говорит Вартанян, — это абсолютизированное чувство патриотизма. Мы никогда не работали ни за погоны, ни за награды. Мы всегда, с малых лет, чувствовали Родину и ежесекундно ощущали за своей спиной ее мощь".
Из общения с Вартаняном я понял и еще одну сильную сторону его личности. Возможно, это природное, а может, благоприобретенное — фантастическое обаяние и никак не ожидаемая мягкость. У Геворка Андреевича прямо-таки детский взгляд. Такого просто не может быть, ведь за 82 года в его жизни были и иранская тюрьма, и многолетний домоклов меч возможного провала, перспектива пыток и казни! Но факт остается фактом. Когда нас знакомили, Вартанян, мягко пожимая мне руку, весело произнес: "Приходите к нам в разведку". И, в общем, я понял: этот человек и сейчас может завербовать кого угодно:
Кого берут в разведку?
Кстати, нашим читателям интересно будет узнать, как и откуда берут людей в Службу внешней разведки. Полковник в отставке Вартанян и до сих пор занимается вопросами воспитания разведчиков. И отмечает: "Молодежь хорошая, не все потеряно. В основном будущих разведчиков находим мы сами, сначала наблюдаем за ними, как учатся, как живут, а потом приглашаем. Но бывает, приходят сами. Разница с нашим поколением, конечно, есть. Мы никогда не интересовались материальной стороной работы. А теперь ребята спрашивают: как сейчас, что потом будет. Мы их понимаем, они имеют право на такой вопрос. И все же, я считаю, молодежь к нам хорошая идет. Кстати, берем в основном не из Москвы и Петербурга, а с периферии — с Урала, Сибири".
Снова Иран?
Сейчас Иран вновь оказался в центре внимания. США и Израиль подозревают власти этой страны в желании создать ядерную бомбу и грозят военным ударом. Однако существует и другое мнение относительно того, почему Иран стал главным врагом Запада. После ухода Советского Союза из этой страны в 1946 году американцы и англичане получили колоссальный нефтяной резервуар. Западный бизнес имел беспрецедентные льготы. Существовал даже указ о неподсудности граждан США некоторым местным законам. В 1951 году иранский парламент принял решение о национализации нефтепромышленности. Лондон ответил Тегерану эмбарго, а через год между странами были прерваны дипломатические отношения. США же поступили более тонко и фактически оставили за собой контроль за иранской нефтью. Вплоть до свержения шаха в 1979 году — так называемой "исламской революции" под руководством аятоллы Хомейни. Геворк Андреевич, к тому времени уже давно не работавший в Иране, но отслеживавший ситуацию в этой стране, говорит, что Хомейни тайно помогала Великобритания, желающая отомстить шаху. Это напоминает то, как Штаты поддерживали моджахедов во время советского вторжения в Афганистан. И в том, и в другом случае эта политика ударила теперь по Западу бумерангом.
Автор выражает благодарность депутату Госдумы Михаилу Гришанкову за
возможность общения с легендарным разведчиком.