Мария КАРИХ.
Операция по ликвидации генерала Кутепова вошла в историю советской разведки
27 октября 1929 г. Меера Трилиссера сняли с поста руководителя Иностранного отдела (ИНО) Объединенного Государственного политического управления (в феврале 1922 г. ВЧК сначала преобразовали в Государственное политическое управление при Наркомате внутренних дел РСФСР, а в ноябре 1923 г., — в ОГПУ). Причиной освобождения от занимаемой должности послужило открытое выступление Трилиссера против Генриха Ягоды, которого в тот же день назначили первым заместителем председателя ОГПУ. Трилиссер обвинил Генриха Ягоду в сочувствии "правому уклону" в партии. А новым начальником ИНО был назначен Станислав Адамович Мессинг — член коллегии ОГПУ, бывший полпред ОГПУ в Ленинградском военном округе.
Станислав Мессинг родился в 1890 г. в Варшаве в семье музыканта. В 17 лет вступил в СДКПиЛ (небольшая социал-демократическая партия Польши и Литвы, в рядах которой состоял также и Феликс Дзержинский). Вскоре за активное участие в революционной деятельности был арестован и в 1908 г. выслан в Бельгию.
Всю Первую мировую войну он провел на Кавказском фронте в действующей армии. После революции 1917 г. его назначают председателем Московской районной ЧК, а в январе 1921 г. — председателем Московской ЧК. Будучи членом коллегии ВЧК, считался одним из самых авторитетных чекистов.
В ноябре того же года Мессинга переводят в Ленинград для укрепления местного чекистского аппарата. Однако весьма непростые отношения складывались у Станислава Адамовича с хозяином Ленинграда — членом Политбюро Григорием Евсеевичем Зиновьевым. Это был человек слабохарактерный и одновременно жестокий.
В апреле 1923 г. Мессинг направил рапорт на имя заместителя председателя ГПУ И.С. Уншлихта с просьбой перевести его из Ленинграда: "На экстренном заседании бюро Петроградского комитета при обсуждении вопроса об усилении мер борьбы против меньшевиков было указано на слабость работы ГПУ и лично Мессинга. Это подтвердил и в личной беседе Зиновьев.
Я не стараюсь бить меньшевиков широкими репрессиями, принимая во внимание, что мы живем в двадцать третьем году, а не в восемнадцатом... При сложившихся обстоятельствах считаю совершенно необходимым мою переброску".
Но в Москве на сложившуюся ситуацию смотрели иначе. Станислава Адамовича вернули в столицу лишь в октябре 1929 г., а 27 октября того же года назначили руководителем разведки и одновременно вторым заместителем председателя ОГПУ.
5 февраля 1930 г. состоялось заседание Политбюро ЦК ВКП(б), на котором была тщательно изучена и проанализирована деятельность разведки. В результате было принято первое развернутое постановление о работе ИНО ОГПУ, где были определены приоритетные задачи разведки.
Вот перечень основных задач, поставленных перед Иностранным отделом ОГПУ:
"1. Освещение и проникновение в центры вредительской эмиграции, независимо от места их нахождения.
2. Выявление террористических организаций во всех местах их концентрации.
3. Проникновение в интервенционистские планы и выявление сроков выполнения этих планов, подготовляемых руководящими кругами Англии, Германии, Франции, Польши, Румынии и Японии.
4. Освещение и выявление планов финансово-экономической блокады в руководящих кругах упомянутых стран.
5. Добыча документов секретных военно-политических соглашений и договоров между указанными странами.
6. Борьба с иностранным шпионажем в наших организациях.
7. Организация уничтожения предателей, перебежчиков и главарей белогвардейских террористических организаций.
8. Добыча для нашей промышленности изобретений, технико-производственных чертежей и секретов, не могущих быть добытыми обычным путем.
9. Наблюдение за советскими учреждениями за границей и выявление скрытых предателей".
В связи с определением новых задач разведки Мессингу было необходимо провести и полную реорганизацию Иностранного отдела. Так, в начале 1930 г. был объявлен новый штат отдела, включавший в себя 121 человека и, кроме штатных сотрудников, был создан резерв ИНО, в котором в 1932 г. числилось 68 человек. Было создано восемь отделений, и теперь структура ИНО ОГПУ выглядела следующим образом:
— начальник ИНО — Станислав Адамович Мессинг;
— заместитель начальника — Артур Христианович Артузов (по совместительству являлся помощником нового начальника Секретно-оперативного управления Ефима Георгиевича Евдокимова);
— два помощника начальника — Абрам Аронович Слуцкий (по совместительству помощник начальника Экономического управления ОГПУ) и Михаил Савельевич Горб.
Отделения:
— 1-е отделение (нелегальная разведка) — Л.Г. Эльберт;
— 2-е отделение (вопросы выезда и въезда в СССР) — И.А. Бабкин;
— 3-е отделение (разведка в США и основных странах Европы) — М.Г. Молотковский;
— 4-е отделение (разведка в Финляндии и странах Прибалтики) — А.П. Невский;
— 5-е отделение (разведка по белой эмиграции) — А.П. Федоров;
— 6-е отделение (разведка в странах Востока) — К.С. Баранский;
— 7-е отделение (экономическая разведка) — А.А. Нейман;
— 8-е отделение (научно-техническая разведка) — Л.Л. Никольский (А.М. Орлов).
Помимо этих восьми отделений, была еще создана самостоятельная спецгруппа под руководством Якова Исааковича Серебрянского. В историю советской внешней разведки она вошла как "группа Яши". Руководителем этой спецгруппы Серебрянский был назначен неслучайно. К 1930 г. он уже считался опытным разведчиком-нелегалом. В органы госбезопасности Яков Серебрянский пришел еще в 1920 г. во время похода Красной Армии в Персию, а в ИНО попал в 1923 г. и сразу же был направлен в Палестину заместителем нелегального резидента Я. Блюмкина.
Основная задача этой группы состояла в проведении диверсионно-террористической деятельности в тылу противника на случай начала войны с "западными демократиями". Первоначально она действовала в составе ИНО ОГПУ, чуть позднее перешла в непосредственное подчинение наркома НКВД СССР Генриха Ягоды, а с 1937 г. состояла при секретариате Наркомата внутренних дел. В период активной деятельности группы было создано двенадцать резидентур на территории основных стран Европы, Азии и Америки.
А одним из первых серьезных заданий, порученных "группе Яши", стало похищение генерала Кутепова.
Началась эта операция летом 1929 г., когда было принято решение о захвате и вывозе в Москву председателя Российского общевоинского союза (РОВС) генерал-лейтенанта А.П. Кутепова. Который в отличие от Врангеля, его предшественника на этом посту, был сторонником самой активной борьбы против большевиков, даже не исключал террористических методов.
Александр Павлович Кутепов — военный до мозга костей, монархист по убеждению - просто не видел иного пути, кроме вооруженной борьбы.
Вообще биография Кутепова весьма необычна. Родился он 16 сентября 1882 г. в семье череповецкого лесничего. После окончания шести классов классической гимназии поступил в Петербургское пехотное училище, которое в 1904 г. успешно окончил в звании фельдфебеля. Когда началась русско-японская война, Кутепов попросился в действующую армию, где за боевые заслуги был награжден орденом св. Владимира и бантом. После войны поручик Кутепов был переведен командиром учебной роты в Лейб-гвардии Преображенский полк. Во время Первой мировой войны он командовал батальоном Преображенского полка, был несколько раз ранен, награжден орденом св. Георгия. В 1916 г. за бои на реке Стоход получил Георгиевское оружие и чин полковника. После революции 1917 г. командовал Преображенским полком, а после развала фронта уехал на Дон и вступил в Добровольческую армию генерала Корнилова. Во время первого кубанского похода Кутепов командовал Корниловским полком. В начале второго Кубанского похода принял 1-ю дивизию, а в январе 1919 г. — 1-й армейский корпус. За победу над частями Красной Армии под Харьковом Кутепов был произведен в генерал-лейтенанты.
Вскоре оказавшись в эмиграции, Александр Павлович продолжал борьбу с большевиками. Он активно сотрудничал с людьми разных политических взглядов и убеждений, в результате чего стал считаться крупным белоэмигрантским лидером. В 1922 г. для ведения подпольной борьбы против Советской власти он создал Боевую организацию, в состав которой входили бывшие белые офицеры, не смирившиеся с поражением. Численность организации была чуть более 30 человек, однако размах террора был весьма впечатляющим. Об этом свидетельствует хроника терактов, совершенных белыми эмигрантами против Советского Союза в середине 20-х гг. ХХ столетия.
Вот далеко не полный список терактов.
5 февраля 1926 г. совершено покушение на советских дипкурьеров Теодора Нетте и Иоганна Махмасталя. Махмасталь был тяжело ранен, Нетте убит.
9 июня в Париже был убит редактор советской газеты "Новая Грузия" Г. Вешапели. Убийцей оказался эмигрант-меньшевик Мерабашвили.
26 сентября было совершено покушение на тогда еще полномочного представителя ОГПУ в Ленинградском военном округе Станислава Мессинга. Покушался некий Анатолий Труба. Он тайком проник в кабинет Мессинга и несколько раз выстрелил в него из револьвера. Но промахнулся.
В этом же году было совершено покушение на руководителей Советской Украины Г. Петровского и В. Чубая.
В мае 1927 г. три члена Боевой организации — Вознесенский, Захарченко и Опперпут — нелегально выехали в СССР и в начале июня того же года попытались организовать в Москве взрыв дома, в котором проживали сотрудники ОГПУ. Но диверсия не удалась, а организаторы погибли. Спустя несколько дней боевики Кутепова Ларионов, Мономахов и Соловьев организовали взрыв в помещении Ленинградского партклуба.
22 августа 1927 г. недалеко от села Шуя в Карелии были арестованы два члена Боевой организации, направленные в СССР для совершения терактов.
6 июля 1927 г. Радкевич и Мономахов бросили бомбу в бюро пропусков ОГПУ в Москве. При задержании Радкевича убили, Мономахова арестовали и впоследствии расстреляли.
Важно отметить, что в проведении всех терактов против СССР Кутепова поддерживала английская разведка. Так, только в 1927 г. он получил от англичан 200 тыс. французских франков. Благодаря этому финансированию Кутепов и его сторонники смогли провести несколько терактов на территории СССР.
Обеспокоенное таким положением дел, руководство ОГПУ приняло решение о нейтрализации Кутепова. Но так как заманить белого генерала на территорию СССР не удалось, решили его похитить.
Для организации похищения Кутепова в Париж была отправлена спецгруппа под руководством Якова Серебрянского.
Ранним утром 26 января 1930 г. Кутепов вышел из своей квартиры, сказав родным, что идет на панихиду по генералу Каульбарсу в церковь "Союза галлиполийцев", но перед этим ему надо встретиться с одним знакомым. На панихиду генерал так и не пришел.
В 3 часа дня обеспокоенная жена Кутепова заявила в полицию о его исчезновении. Французские власти не исключали возможность похищения Кутепова и срочно известили пограничные пункты, аэропорты, вокзалы и порты. Но все оказалось напрасным. С того утра генерала Кутепова никто больше никогда не видел.
Проведя расследование, полиция выяснила, что его похитили примерно в 11 часов утра на углу рю Удино и рю Рюсселе двое неизвестных. Они неожиданно схватили его и затолкнули в стоявший рядом автомобиль. На все происходящее спокойно смотрел находившийся на углу полицейский.
Выйти на Кутепова чекистам помог агент ОГПУ бывший белый генерал Дьяконов, не испытывавший никакой враждебности к новой власти в России и добровольно решивший сотрудничать с ОГПУ. Именно ему было поручено встретиться 26 января 1930 г. с генералом Кутеповым под видом человека, желавшего оказать финансовую помощь Боевой организации. Те двое, что затолкали Кутепова в машину, на самом деле были французскими коммунистами, агентами "группы Яши". Роль постового полицейского также исполнил агент спецгруппы.
Посадив похищенного генерала Кутепова в машину, чекисты усыпили его хлороформом и поехали в Марсель, чтобы там сесть на корабль, идущий в Новороссийск. Однако слабое сердце генерала не выдержало наркоза, и он скончался в ночь на 27 января.
Организатор похищения главы РОВС А.П. Кутепова Яков Исаакович Серебрянский по прибытии в Москву был награжден орденом Красного Знамени.
Операция по ликвидации Кутепова имела впоследствии большое значение. Было показано, что даже за границей враждебно настроенные лидеры белой эмиграции не могут быть гарантированы от преследования ОГПУ. И что государственные спецслужбы всегда сильней любых террористов.
Несмотря на видимые заслуги Станислава Мессинга, возглавлял Иностранный отдел ОГПУ он недолго. 25 июля 1931 г. решением Политбюро ЦК ВКП(б) был освобожден от занимаемой должности. Как говорилось в данном постановлении, его уволили из органов ОГПУ за "совершенно нетерпимую групповую борьбу против руководства ОГПУ, распространение совершенно несоответствующих действительности разлагающих слухов о том, что дело о вредительстве в военном ведомстве является "дутым делом", расшатывание "железной дисциплины среди работников ОГПУ".
"Дутым" Мессинг называл разработанное военными контрразведчиками (особистами) дело "Весна", в рамках которого в 1930-1932 гг. было арестовано несколько тысяч бывших офицеров Белой армии, честно служивших в Красной Армии. Им было предъявлено обвинение в участии в мифических офицерских и монархических организациях. Советская власть не доверяла офицерам, которые когда-то служили в царской армии и присягнули на верность новой власти.
После снятия с должности руководителя разведки в августе 1931 г. Мессинга назначили членом коллегии Наркомвнешторга СССР. Через шесть лет, в начале 1937 г., Станислава Адамовича назначили председателем Советско-Монгольско-Тувинской торговой палаты Наркомвнешторга (НКВТ). А в июне арестовали по ложному обвинению в принадлежности к ПОВ ("Польская организация войскова") и в шпионаже в пользу Польши. В сентябре 1937 г. его расстреляли.
В 1956 г. Станислава Адамовича Мессинга посмертно реабилитировали.
Публикации за Июль 2005