Жизнь под грифом "секретно"

14 Июня 2005
Он полвека провел за границей на положении разведчика-нелегала.

Он первый советский разведчик, получивший звание Героя Советского Союза уже в мирное время, и по праву входит в число ста великих разведчиков всех времен и народов. Часть его деятельности "рассекретили" пять лет назад, но по-прежнему большая часть его жизни до сих пор скрыта за семью печатями. Как настоящий профессионал он красиво уходит от вопросов, связанных с его вторым, растянувшимся на 34 года, этапом работы за рубежом, до сих пор находящимся под грифом "секретно" , и готов поделиться только информацией о первом этапе. Для Геворга Андреевича Вартаняна он начался в 1940 году, когда ему не исполнилось еще и 16, в Иране. Точнее в Тегеране, где он жил вместе с отцом, работавшим директором крупнейшей в стране кондитерской фабрики ...

Первое задание Геворг (Георгий) получил от Службы внешней разведки. Ему предложили создать группу единомышленников для работы на СССР. Вартанян сколотил ее из молодых армян, лезгин и ассирийцев, сочувствующих Союзу. Юные разведчики назвали себя "Легкой кавалерией" и начали вести наблюдение — приглядывали за "союзниками"-англичанами, а также высматривали подозреваемых в связях с немецкой агентурой... Работы хватало — в городе тогда проживало порядка 20 тысяч немецких специалистов с семьями, и многие из них занимали высокие должности в иранском посольстве. За 1,5 года группа Вартаняна смогла выявить около 400 фашистских агентов. К слову сказать, после того как в Иран вошли советские и английские войска, большинство из них были арестованы. Даже сегодня 81-летнему Георгию Андреевичу не стыдно за ту первую работу:

 — Мы вербовали агентов исключительно на идейной основе, да так успешно, что и по сей день внуки тех людей поставляют в нашу страну ценную развединформацию.

В 1943-м советская агентура получила сведения о готовящемся теракте против лидеров стран антигитлеровской коалиции. "Большой тройке" — Сталину, Черчиллю и Рузвельту, которые должны были встретиться на переговорах в Тегеране, грозила серьезная опасность.

 — Наша группа включилась в обеспечение безопасности предстоящей конференции. Мы первыми выявили сброшенный в город фашистский десант из шести диверсантов, - рассказывает Георгий Андреевич. — Всех их перевербовали — десант продолжил работу под нашим колпаком. Мы были готовы к приему второй группы диверсантов, которую должен был возглавить любимец Гитлера, руководитель операции по спасению Муссолини Отто Скорцени, но завербованному немецкому радисту удалось передать в эфир сигнал опасности, и германская разведка отказалась от засылки второй партии десантников.

 — Георгий Андреевич, говорят, что в фильме "Тегеран-43" вы были прототипом героя Игоря Костолевского? Как вам вообще эта культовая кинолента 80-х, она же и о вашей работе рассказывает?

 — Герой Игоря Костолевского — собирательный образ. Что касается фильма... Там очень много накручено, конечно. Стрельба, драки, погони... Для профессионального разведчика высший пилотаж — не применять оружие, а в фильме слишком часто палят. В реальной жизни так не было. Но раз народу интересно смотреть, почему бы в таком виде не преподнести для него события тех лет? - говорит Вартанян и добавляет: — А правда в кино есть: 30 ноября, в день рождения Черчилля, немцы действительно намеревались использовать для диверсии водоканал, ведущий в английское посольство. Дело в том, что в то время в Тегеране не было ни канализации, ни водопровода, и воду брали из двух родников. Один из них как раз находился на территории английского посольства. Но, как гласит история — и реальная, и киношная, — "водопроводная" диверсия не удалась благодаря усилиям советских разведчиков.

Почти за 60 лет совместной жизни Георгий Андреевич и Гоар Левоновна женились трижды — в Тегеране, в Ереване и в Европе (так уж получалось в силу объективных и субъективных обстоятельств), и всегда в разных странах и под разными именами, ведь оба они были сотрудниками Внешней разведки Российской Федерации.

... С будущей супругой Георгий познакомился еще в Тегеране, куда Гоар приехала из Ленинакана. Это она, бесстрашная девчонка с косичками, три месяца носила в тюрьму передачи, когда 17-летнего Геворга арестовали сотрудники местной тайной полиции по подозрению в убийстве фашистского националиста.

 — В "клоповнике" , как называли зиндан местные жители, было все — и допросы, и жестокие избиения, — вспоминает Георгий Андреевич один из самых страшных эпизодов своей жизни. — Выйти из тюрьмы позволили только связи отца. Если бы не он, может быть, я сейчас с вами не разговаривал...

... В 1951 году супругам Вартанян разрешили ненадолго вернуться в СССР. На учебу. В Ереване они окончили институт иностранных языков и опять отправились в загранкомандировку. Куда, с каким заданием — тайна, покрытая мраком. Мой собеседник лишь в общих чертах обмолвился:

 — Гоар знакомилась с женами нужных нам секретоносителей, а потом я вступал в контакт — знакомился с мужьями, и мы начинали дружить семьями. Мы занимались вербовкой, добывали разные сведения. И те, что плохо лежат, и те, что хранятся за семью печатями. Иногда такие документы стоили, скажу без ложной скромности, миллиарды, и благодаря им наша наука, а также политика и военная отрасль делали прорывы на 10-15 лет вперед. Известно также, что именно за границей, в 1984 году, супруги Вартанян получили известие о присвоении Георгию Андреевичу звания Героя Советского Союза.

 — 28 мая Геворг, как обычно, получил радиограмму, рассказывает Гоар Левоновна. -Она была короткая, а мы всегда настороженно к таким относились — они обычно приносили не самые приятные новости. Муж начал расшифровывать и вдруг в лице изменился. Я испугалась — что-то случилось, надо сматывать удочки. А он молча протягивает мне расшифровку. Я прочла и остолбенела: мужа наградили "Золотой Звездой" Героя, а меня — орденом Красного Знамени. Мы и не думали о наградах. Да еще о таких высоких.

 — Женщины очень большую роль играют в жизни мужчин, — говорит Георгий Андреевич, и, прикасаясь к своей Звезде Героя и нежно глядя на свою Гоар, добавляет: — Три луча этой звездочки принадлежат ей.

Супруги с тоской вспоминают о своих друзьях, с которыми часто приходилось расставаться: одним преподносилась очередная легенда их исчезновения, с другими они вынуждены были прощаться "по-английски" , даже сами того не желая. К расставанию привыкнуть невозможно, но жизнь разведчика заставила пережить даже это испытание. Впрочем, они знали, ради чего живут и работают - ради служения великой державе.

О том, в каких странах они работали, кадровые разведчики молчат как партизаны. Эта страница их жизни еще не открыта. Мемуаров Георгий Андреевич писать не собирается. Во-первых, по причине все той же секретности. А во-вторых... "Пусть, — говорит он, — их пишут те, кто провалился. Мы-то нигде не засветились".

 — Геворг Андреевич Вартанян

 — Гоар Левоновна Вартанян
Источник: Мир новостей

Публикации за Июнь 2005

Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой