На обложке красиво оформленной книги Юрия Батурина "Досье разведчика" под ее названием мелким шрифтом набрано: "Без права на славу". Это очень точное замечание по адресу людей, удел которых — напряженная, полная неожиданных поворотов, самоотверженная жизнь во имя интересов Отечества. В книге вообще очень много точных, оригинальных замечаний, побуждающих к размышлениям. В ней много нового и интересного для любителей неспешного чтения и познания рассекреченных тайн. Захватывающая книга.
Ее герой, сообщает в предисловии Вячеслав Трубников (в 1996 — 2000 гг. он занимал пост директора Службы внешней разведки Российской Федерации), в сороковые годы прошлого века работал в Стамбуле, "самом шпионском городе" того времени. Город на Босфоре был пристанищем для разведчиков чуть ли не со всего света. Среди этой "братии" был и Михаил Матвеевич Батурин, резидент советской разведки в Турции. Его сын, Юрий Батурин, — человек в стране известный, к тому же в космосе побывал, Герой России. Теперь вот мы его знаем и как автора солидного, глубокого повествования, насыщенного исследовательскими обобщениями, размышлениями о геополитике, о том, как мировые процессы могут влиять на судьбы конкретных людей. И еще о многом.
Такие книги рождаются не в головах сочинителей, штампующих детективы для чтения в метро. Место их рождения — архивы, первоисточники, документация, рабочий стол. Все это, кстати, близко к работе крупных разведчиков, основанной на беспрерывном анализе событий и фактов, а не на авантюрных акциях и ловких перевоплощениях. Да и само название книги раскрывает главную суть, характер профессии: сбор, обработка информации, скрупулезный поиск связей между вещами, которые поначалу могут казаться далекими друг от друга и не имеющими ничего общего.
Регион, в котором происходят описываемые в книге события, относится к числу самых трудных, беспокойных, пропитанных военной, дипломатической и всякой прочей человеческой хитростью регионов. В начале прошлого столетия здесь скрещивались устремления крупнейших мировых держав, в том числе Великобритании, России, Германии, Франции. Шла борьба за сферы влияния, за энергоресурсы, за проливы. Так или иначе, все это сопрягалось с революционными переменами в Турции, с ее претензиями на лидерство в тюркском мире.
Это наполненное политическими и человеческими страстями пространство Юрий Батурин потом наблюдал с орбитальной станции. Смотрел на Кавказ и видел места, где начинал красноармейскую службу его отец: Карабах, Дагестан, Баку, Батуми, Ленкорань...
В Ленкорани в 1921 году был создан особый отдел ВЧК. Спустя год в нем начал работать Михаил Батурин. Одна из задач отдела состояла в том, чтобы выяснять намерения военной организации шахсевенских племен, со стороны которых было много лазутчиков. Были и шумные нарушения границы вооруженными конниками. Контрабандисты, персидские казаки, бывшие белогвардейцы — скучать не приходилось.
Потом были Батумский погранотряд, разведотделение в Тифлисе, учеба в Институте востоковедения, изучение турецкого языка. Ну и работа резидентом в "нейтральной" Турции.
Отец и сын Батурины очень похожи внешне. Внутренне тоже — неординарностью,
масштабностью, умом. Книга Юрия Батурина "Досье разведчика" — несомненная
удача. Большой успех.