Неизвестные страницы из жизни легендарных советских разведчиков
В издательстве "Молодая гвардия" только что вышла книга журналиста Николая Долгополова "Гении внешней разведки". Автор предпринял дерзкую и во многом удачную попытку отыскать и разговорить людей, участвовавших в наиболее удачных операциях секретнейшей из спецслужб. "Российская газета" сегодня публикует отрывок из главы "Нелегалы" о Г.А. Вартаняне — именно благодаря Геворку и его группе удалось предотвратить покушение на Сталина, Черчилля и Рузвельта во время Тегеранской конференции 1943 года.
Нелегал — разведчик, работающий в чужой стране не под своим именем и по чужим документам. Нелегалы обычно, как говорят в разведке, "оседают" в чужой стране на годы. Часто в таких случаях нелегалы работают парами под видом супружеской четы. В отличие от разведчиков, легально работающих в зарубежье под прикрытием и в случае ареста подвергающихся высылке или краткосрочному заключению, нелегалы ежедневно и ежечасно рискуют жизнью. В законодательстве практически всех крупных держав для них предусмотрены длительные сроки суровой тюремной изоляции и даже смертная казнь. Подготовка нелегала обходится стране исключительно дорого, однако приносимые им результаты в случае успеха во множество раз окупают понесенные затраты.
Классические примеры нелегалов — Рудольф Абель, он же Вильям Фишер, Конон Молодый, супруги Федоровы... Нелегалом, посланным на короткий срок со специальным заданием в тыл к фашистам, был и первый в истории внешней разведки Герой Советского Союза Николай Кузнецов. В истории нашей внешней разведки Геворк Андреевич Вартанян второй, вслед за легендарным разведчиком, партизаном Николаем Кузнецовым, Герой Советского Союза. Его жена Гоар Левоновна — кавалер ордена боевого Красного Знамени. Подробный рассказ об их деяниях, в том числе и совсем недавних, возможно будет опубликовать к середине этого, пока еще нового столетия. А пока приоткрываю лишь некоторые странички фантастической, длившейся десятилетиями карьеры нелегалов.
Начнем хотя бы с того, что во многом именно благодаря Геворку и его группе, именовавшейся "Легкой кавалерией", удалось предотвратить покушение на "большую тройку" — Сталина, Черчилля и Рузвельта во время Тегеранской конференции 1943 года.
Так называлась одна из важнейших конференций глав трех союзных государств, сражавшихся против Гитлера в годы Второй мировой войны. Проходила с 28 ноября по 1 декабря 1943-го в Тегеране. СССР представлял Сталин, Великобританию — ее премьер-министр Черчилль, США — президент Рузвельт. На Тегеранской конференции принята Декларация о совместных действиях в войне против Германии и о послевоенном сотрудничестве трех держав.
Сколько же лет Вартаняну? А его жене? Да простит меня супружеская пара, но к дому в районе проспекта Мира приближался с чувством трепетным. И сразу — приятный сюрприз. Красивая, моложавая женщина в модном платье, на высоких каблуках:
— Здравствуйте, я — Гоар Левоновна.
Высокий, с бесшумными, мягкими движениями хозяин по-европейски элегантен:
— Вартанян Геворк Андреевич, — и рукопожатие молодое, крепкое.
Неужели немецкая разведка действительно пыталась уничтожить в 1943 году "Большую тройку"? Ведь еще в конце августа 1941-го в Иран вошли с севера наши войска, с юга — английские. Глава Ирана Реза-Шах обещанного нейтралитета не соблюдал, вовсю помогал Гитлеру. Вот и пришлось брать ситуацию под контроль.
— В то время в Иране находились около 20 тысяч немцев, — с едва заметными, однако все же пробивающимися восточными интонациями объясняет Вартанян. — Военные инструкторы, разведчики под видом всяких торговцев, бизнесменов, инженеров.
— Геворк Андреевич, сколько же вам было в 1943-м?
— 19 лет.
— Выглядите гораздо моложе своих лет.
— Это, наверное, профессия заставляет держаться. Ведь я сознательно и обдуманно в 16 лет начал работать на советскую разведку. Мне присвоили имя Амир. Под ним и работал в Иране до 1951 года. Да, с февраля 1940-го все и пошло.
В истории мировых спецслужб такого не бывало. И благодаря относительному потеплению вряд ли уже будет. Гитлер одним махом намеревался покончить сразу с тремя лидерами "Большой тройки". А всю операцию по физическому устранению глав трех государств немцы назвали "Длинным прыжком". И об этом, и о Тегеранской конференции написаны десятки книг. Но детали готовящегося покушения и, главное, как удалось предотвратить его, — все это оставалось в каком-то тумане. Правда ли, что первую весть о готовящемся теракте действительно подал из белорусских лесов разведчик Николай Кузнецов — будущий Герой Советского Союза N 1 из внешней разведки?
Передаю слово Герою N 2 Амиру — Геворку Вартаняну:
— Все правда. Первое донесение пришло от Николая Кузнецова. В Ровно ему удалось разговорить штурмбанфюрера СС Ульриха фон Ортеля. Пауль Зиберт - Кузнецов был щедр и дружелюбен с Ортелем. Давал немцу в долг, поил коньяком. И вскоре эсэсовец начал воспринимать белокурого обер-лейтенанта как своего давнего друга. Какие тайны и недомолвки между соратниками по борьбе? Сначала фон Ортель пообещал вернуть денежный долг обер-лейтенанту Зиберту персидскими коврами. А потом не только выболтал Паулю об операции в Тегеране, но и предложил в ней участвовать. И Николай Иванович сразу передал в Центр: в Тегеране возможна попытка покушения на глав трех государств. Сам Ортель был переведен в Иран вместе с группой эсэсовцев. В Москве здорово встревожились. Резидентура начала принимать все меры, работала с напряжением немыслимым. Подключила и нашу группу. Мы очень активно взялись.
В Иран, в район Кумского озера, в конце лета 1943 года немцы сбросили Отто Скорцени с командой проверенных в деле парашютистов-диверсантов. Доверили операцию лично любимцу Гитлера. У него был богатый опыт. Именно Скорцени — "человек со шрамом" — в сентябре 1943-го вместе с сотней своих бандитов отбил дуче Муссолини у итальянских партизан. Но об этом мы узнали позже. Скорцени в дело вступить так и не дали. А вот шестерых радистов-парашютистов, которых немцы сбросили недалеко от Тегерана, поблизости от города Кум обнаружили мы.
— Но Кум — городок небольшой, весь в мечетях. Засветиться можно мгновенно. Я в тех краях бывал: на каждого европейца глядят с заведомым подозрением.
— Там у фашистов была могучая агентура. Существовало мощное прикрытие, советской разведкой еще не разгромленное. Доступа мы туда не имели. А насчет европейцев — в Куме немцы переоделись в местные одежды. Перекрасились. Они хну в Иране вовсю использовали. Кто-то с перекрашенной бородой даже под муллу работал.
Так начался их "Длинный прыжок". Немцы на десяти верблюдах начали передвигаться к Тегерану. Везли с собой рацию, оружие, снаряжение. Осторожничали, и путь длиной километров в сто прошли за десять дней. Около Тегерана пересели на грузовик и добрались-таки до города. Засели там на конспиративной вилле, прямо на одной из центральных улиц — Надери, недалеко от посольств СССР и Великобритании. Агентура им все здорово подготовила.
— Эти шестеро и должны были убить Рузвельта, Сталина и Черчилля?
— Нет. Задача той передовой группы радистов — установить контакт с Берлином. И затем с помощью иранской агентуры, которую мы не добили, подготовить условия для высадки десанта террористов. Радиосвязь с Берлином они установили. Только попали в пеленгацию. И нашей группе поставили конкретную цель — найти в огромном Тегеране эту радиостанцию. Задание мы выполнили. Нашли.
— Именно ваша "Легкая кавалерия"?
— Да. Отыскали, где эта группа находится.
— Но как?
— День и ночь по 14-16 часов по улицам бегали. Я домой уходила только когда совсем темнело, — решительно вступает Гоар Левоновна. — Холодно, жарко, страшно — все равно искали.
— Гоар — молодец, — посмеивается Геворк Андреевич. — Такая была девочка с косичками, а смелая. И мы немцев-радистов нашли. Так что потом они работали уже "под колпаком" нашей разведки и английской: передавали в Берлин сведения под чужую диктовку. Но не стоит думать, что немцы — такие простаки. Кому-то из их радистов удалось передать в эфир условный знак: работаем под контролем. В Германии поняли, что операция началась с сокрушительной неудачи. Основную группу во главе со Скорцени посылать на верный провал немцы не решились. Так что никакого "Длинного прыжка" не получилось.
— Так все-таки был Отто Скорцени в Тегеране?
— И под Кумом, и в Тегеране, но до того. Он и сам это признал уже где-то в середине семидесятых в одном из интервью: должен был, выполняя приказ Гитлера, уничтожить "Большую тройку". Изучал обстановку, крутился около посольств Великобритании и СССР. Они рядом, в центре. И особенно около американского, что гораздо дальше, в пустынном тогда месте. - Правильно ли я понял: наибольшему риску из-за этой отдаленности подвергался как раз президент США Рузвельт?
— Он должен был, как и полагается по протоколу, остановиться в своем посольстве. Но потом согласился с предложением Сталина: безопаснее пожить в советском.
— Еще несколько вопросов. Вы наверняка смотрели фильм "Тегеран-43" с Аленом Делоном в главной роли? Как там насчет правды жизни?
— Есть в картине правдивый момент: диверсанты собирались проникнуть в английское посольство через водоканал и совершить теракт как раз в день рождения Черчилля — 30 ноября. Остальное здорово накручено: Ален Делон, Париж, бандиты и красавицы...
— Иногда рассказывают, что в подсобном помещении одного из посольств обезвредили бомбу.
— Такого мы никогда не слышали. А вот то, что между посольствами СССР и Великобритании, которые находились совсем рядом, наши с англичанами пробили стенку, правда. Натянули шестиметровое брезентовое полотно, устроили нечто вроде коридора. Там лежали их и наши автоматчики, пулеметчики: всем участникам Тегеранской конференции безопасность перехода туда и обратно была обеспечена.
— Если говорить языком современным, то к Тегеранской конференции проводилась решительная зачистка?
— Мы должны были все это расчистить. Работали вместе с агентурой, искали подходы. Появлялось малейшее подозрение — человека временно арестовывали. Не подтверждались сомнения, и после Тегеранской конференции его отпускали. А до конференции и во время ее мы работали день и ночь.