Служба внешней разведки Российской Федерации

Рад вас приветствовать на портале Службы внешней разведки Российской Федерации!
Служба внешней разведки Российской Федерации — одна из наиболее подготовленных и эффективных разведывательных структур в мире, готовая адекватно ответить на все вызовы
Вступительное слово Директора Службы
Нарышкина Сергея Евгеньевича
Рад вас приветствовать на портале Службы внешней разведки Российской Федерации!
Отечественная разведка с момента своего зарождения 20 декабря 1920 года была мощным инструментом информирования политического руководства страны об угрозах безопасности нашей Родины. Так было перед Великой Отечественной войной, когда наши резидентуры сообщали о планах фашистов по изменению мироустройства, о намерении европейских стран получить стратегическую выгоду от разгорающегося конфликта. Так было во время войны, когда из-за рубежа наши коллеги сообщали подробную информацию военно-стратегического характера, позволившую советской армии одержать блестящие победы на полях сражений. Сегодня никто не может отрицать вклад отечественной разведки в создание ядерного щита Родины и восстановление народного хозяйства после войны.

Для тех, кто интересуется историей нашей страны, многие страницы сайта СВР России будут полезны при подготовке школьных рефератов, докладов на олимпиадах по истории и просто помогут изрядно расширить кругозор. Тем, кому слова ОТЕЧЕСТВО, ДОБЛЕСТЬ, ЧЕСТЬ – не пустой звук, очень советую зайти в раздел «Как стать разведчиком».

Служба внешней разведки Российской Федерации – одна из наиболее подготовленных и эффективных разведывательных структур в мире, готовая адекватно ответить на все вызовы. Гарантией этого является преемственность и следование богатым традициям, сформированным многими поколениями советских и российских разведчиков. Так будет и впредь!

Вступительное слово Директора Службы
Нарышкина Сергея Евгеньевича

«НЕ УЧЛИ СОБСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ»: НАРЫШКИН — О ПРОВАЛЕ АМЕРИКАНСКОЙ МИССИИ В АФГАНИСТАНЕ И НАСАЖДЕНИИ ПОЛИТИКИ США

Публикации в СМИ

Нормализация ситуации в Афганистане относится к компетенции всех региональных держав, включая Россию, что в текущих реалиях служит обнадёживающим фактором. Такое мнение в эксклюзивном интервью RT выразил директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. По его словам, в этом контексте большое значение имеет взаимодействие разведывательных служб государств региона. Далее...

Улица имени разведчика Артузова

Публикации в СМИ

Фото Пресс-бюро СВР России

Сегодня в городе Кашин Тверской области произошло знаменательное событие - Директор СВР России, Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин принял участие в торжественной церемонии открытия новой улицы, которая отныне будет носить имя легендарного советского разведчика А.Х. Артузова. Далее...

Канал "Культура" покажет новые уникальные материалы о разведчиках-нелегалах

Премьера нового документального фильма из цикла "Разведка в лицах. Нелегалы. Мемуары", посвященного выдающимся нелегальным разведчикам, в разные годы добывавшим очень ценную информацию, необходимую для обеспечения безопасности и национальных интересов СССР и России, и в котором будут показаны уникальные рассекреченные киноматериалы, состоится 18 сентября на телеканале "Культура". Далее...

Календарь памятных дат
18 сентября 1927 года
18
Сентября
1927
Родился Юрий Андрианович Синицин, активный сотрудник внешней разведки, работавший в странах Южной и Юго-Восточной Азии.
19 сентября 1925 года
19
Сентября
1925
Родился Юрий Иванович Дроздов, начальник нелегальной разведки (1979-1991 годы), генерал-майор.
24 сентября 1896 года
24
Сентября
1896
Родился Иван Андреевич Чичаев, один из видных советских разведчиков довоенного и военного периода.
25 сентября 1922 года
25
Сентября
1922
Родился Вадим Алексеевич Кирпиченко, первый заместитель начальника внешней разведки (1979-1991 годы), генерал-лейтенант.
26 сентября 1907 года
26
Сентября
1907
Родился сэр Антони Фредерик Блант, один из членов «Кембриджской пятерки».
27
Сентября
1925
органами ОГПУ арестован известный английский разведчик Сидней Рейли. Его арест явился кульминационным моментом оперативной игры под названием «Трест».
30 сентября 1914 года
30
Сентября
1914
Родился Виталий Григорьевич Павлов, один из руководящих сотрудников внешней разведки, генерал-лейтенант.
3
Октября
1938
Нарком внутренних дел издал приказ о создании Школы особого назначения (ШОН) для централизованной подготовки разведывательных кадров.
5 октября 1918 года
5
Октября
1918
Родился Андрей Васильевич Красавин, один из руководящих сотрудников внешней разведки, лауреат Государственной премии СССР, генерал-майор.
6
Октября
1969
Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 человека из антифашистской организации «Красная капелла» были награждены орденами Советского Союза (посмертно).
Телеграммы
ДИРЕКТОР СВР РОССИИ С.Е. НАРЫШКИН ПОЗДРАВИЛ КЛЕБАНОВА ИГОРЯ СЕМЕНОВИЧА С ЮБИЛЕЕМ

Уважаемый Игорь Семенович!

Примите мои поздравления с юбилеем.

Выдающийся кинооператор и педагог, Вашими глазами мир увидел такие замечательные кинокартины как «ТАСС уполномочен заявить…» Владимира Фокина, «Водитель для Веры» Павла Чухрая, «Три товарища» Тиграна Кеосаяна и многие другие не менее талантливые и однозначно любимые миллионами зрителей.

ДИРЕКТОР СВР РОССИИ С.Е. НАРЫШКИН ПОЗДРАВИЛ РОЛДУГИНА СЕРГЕЯ ПАВЛОВИЧА С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ

Уважаемый Сергей Павлович!
Примите мои искренние поздравления с днем рождения.
Виртуозный музыкант, виолончелист, дирижер и редкий ценитель и подвижник искусства. Ваш тонкий музыкальный и художественный вкус, высокие творческие способности и абсолютное чувство слуха делают каждую сыгранную Вами партию исключительной.