В ролях: Яна Пидрманова, Юозас Будрайтис, Сергей Жолобов, Тревис О`Нейл и др.
Оператор: Светлана Кругликова
Композитор: Сергей Круценко
Продюсеры: А. Иванкин, М. Тоидзе, А. Чащихин—Тоидзе

"Я хочу предложить свои услуги советским властям… Работая в британской разведке, я смогу давать сведения об операциях, которые планируются против Советского Союза…"

Руководство спецслужб любой страны мира мечтало бы о том, чтобы с таким предложением к ним обратился сотрудник разведки противостоящей державы. В начале 1950—х годов такая удача ожидала представителя внешней разведки Советского Союза. Ему была передана записка с просьбой о встрече, на которой некий молодой человек предложил сотрудничество и сообщил ценные сведения об английских спецслужбах.

До сих пор мало кто знает его настоящее имя и биографию. Всему миру этот уникальный советский разведчик известен как Джордж Блейк.

Ему сейчас 88 лет. Фильм о Блейке позволяет, наконец, открыть некоторые тайны периода, принятого называть "холодной войной".

Он очень много успел тогда сделать в качестве профессионального разведчика двух противоборствующих сторон. Ему есть, что рассказать…

Фильм создан по воспоминаниям Джорджа Блейка — главного героя и участника этой картины.

Первая серия.

Джордж Бехар, сын голландки и арабского еврея, родился в 1922 г. в Роттердаме. На документальном материале фильм рассказывает о его детских и юношеских годах. Когда фашисты оккупировали Голландию, Джордж вступил в ряды движения сопротивления. Семнадцатилетний юноша распространял листовки, выполнял роль связника.

В 1942 году Джордж принял решение перебраться в Англию, чтобы продолжить вооруженную борьбу с нацистами. Там он поменял фамилию Бехар на Блейк и в 1943 году поступил в военно—морское училище, был направлен на подводный флот, готовился для ведения десантных операций против Германии.

В августе 1944 года Джордж Блейк был переведен в голландскую секцию британской разведки. Ему поручается инструктаж агентов—голландцев, направляемых в тыл врага. После войны британские спецслужбы переориентируют основную работу на Советский Союз. В октябре 1948 года Блейк назначается резидентом секретной британской службы (СИС) в Сеуле. Ему поставлено задание — собирать сведения о советском Дальнем Востоке, Приморье, Сибири.

С началом войны в Корее, Блейк как представитель воюющей стороны был интернирован и направлен в лагерь. Джордж пытался бежать, но был схвачен. Большое место в воспоминаниях Блейка занимают рассуждения о том, как он пришел к мысли о сотрудничестве с советской разведкой. Оно началось в Корее весной 1951 года после встречи в советском посольстве, которая стала переломной в жизни разведчика.

После подписания перемирия в Корее в 1953 году Блейк возвратился в Лондон и продолжил работу в штаб—квартире СИС, где был назначен на ответственный пост заместителя начальника отдела технических операций, который занимался секретным прослушиванием за границей. Советская разведка стала получать бесценную информацию о степени осведомленности англичан и американцев в военных секретах СССР.

В декабре 1953 года на секретном совещании СИС и ЦРУ в Лондоне было принято решение о прокладке туннеля к линиям связи советских войск в Берлине. Дж. Блейк проинформировал об этом решении руководство внешней разведки СССР, что послужило началом уникальной операции по использованию этого туннеля для дезинформации противника. Когда же цели "Берлинского туннеля" были достигнуты и с тем, чтобы вывести из под подозрения своего агента, советская внешняя разведка в 1956 году проводит операцию по "случайному" вскрытию туннеля в Берлине, имевшую большой политический эффект.

Вторая серия.

Ни один, даже самый великий разведчик, не застрахован от провала в следствии предательства одного из осведомленных лиц. В случае с Блейком предательство произошло со стороны сотрудника польской разведки М. Голеневского, сообщившего ЦРУ сведения о советском агенте в СИС.

В 1960 году Блейк был направлен английской разведкой в Ливан для изучения арабского языка. Весной 1961 года Дж. Блейк, находившийся в секретном отделе в Бейруте, получил указание возвратиться в Лондон для получения "нового назначения". Заподозрив неладное, он связался с представителем советской разведки. Однако у Центра не было данных о возможном провале Блейка, и он вылетел в Англию.

В штаб—квартире СИС Блейк был подвергнут допросам. Когда он понял, что улики против него неопровержимы, Джордж признался, что работал на советскую разведку, заявив, что делал это по идейным соображениям, а не под давлением пыток, угроз и шантажа, как пытались ему "подсказать" следователи (полагая использовать его в двойной игре с КГБ).

Суд над Джорджем Блейком стал сенсацией. Газеты называли Блейка — "чемпионом разведки" и рассказывали, что он выдал КГБ 400 агентов спецслужб. В мае 1961 года суд приговорил Джорджа Блейка к 42 годам тюрьмы, что является самым длинным сроком в истории английского правосудия. В тюрьме разведчик познакомился и подружился с ирландцем Шоном Берком. После четырех лет тюремного заключения ирландец организовал побег Дж. Блейка из тюрьмы. С помощью друзей Ш. Берка он в 1965 году перебрался через Берлин в Москву, где и проживает в настоящее время.

"Меня часто спрашивают: не жалею ли я о том, что сделал ? Как сложилась моя жизнь в Советском Союзе ?..."

Полковник внешней разведки Джордж Блейк сам ответит на эти вопросы в финале фильма о нем.