"Правдивая история. Тегеран 43"

"Правдивая история. Тегеран 43"

Режиссер-постановщик: Владимир Нахабцев
Авторы сценария: Николай Долгополов, Александр Иванкин,
Денис Курышев
Продюсеры: Александр Иванкин, Майя Тоидзе,
Владимир Нахабцев, Артем Чащихин-Тоидзе 
Продюсер Первого канала: Светлана Колосова 
В главной роли: Валерий Сехпосов (Геворк Вартанян)

Производство: ООО "Студия АРТЕЛЬ", 2009г. по заказу Первого канала , 2009

Главными героями фильма "Правдивая история. Тегеран—43" является супружеская пара, разведчики-нелегалы Геворк и Гоар Вартанян. В фильме о событиях в Тегеране в 1943 году рассказывают сами разведчики.

Сюжет фильма основан на уникальной разведывательной операции, проведенной советской внешней разведкой и предотвратившей убийство лидеров трех держав, участников антигитлеровской коалиции  — Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля на Тегеранской конференции в 1943 году.

По жанру фильм "Правдивая история. Тегеран—43"  — докудрама. В картине есть большие эпизоды, сыгранные актерами, а есть хроника и документальная часть, где супруги Вартаняны комментируют события тех далеких дней.

Роль начальника спецгруппы НКВД Попова играет известный актер Валерий Николаев.

Съемки фильма проходили в России, Сирии и Чехии.

Шестнадцатилетний Геворк Вартанян получает от резидента советской разведки в Тегеране И. И. Агаянца задание создать небольшой отряд в 6—7 человек из своих друзей и добровольных помощников для выявления немецких агентов в Тегеране. Геворк Вартанян собирает свою команду. Среди них  — шестнадцатилетняя девушка—армянка Гоар. Между Геворком и Гоар возникают сначала дружба, а потом и любовь.

С 1940 по 1945 год группа Вартаняна обнаружила более 400 немецких агентов в Иране.

Служба в Иране, которая длилась с 1940 по 1951 год, для Вартаняна и его жены стала важнейшим этапом жизни. Это единственная "страница" их агентурной деятельности, о которой пока можно говорить открыто.

Поделиться ссылкой