Церемония вручения Директору Службы внешней разведки Российской Федерации знамени СВР и штандарта Директора СВР


Речь Президента Российской Федерации Д.Медведева

Товарищи офицеры, уважаемые коллеги!

Эта торжественная церемония, в которой мы участвуем, проходит в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца. Это особый зал — зал воинской славы нашей страны, нашего Отечества, и здесь всё свидетельствует о ратных подвигах наших предков, о тех героях, чьи имена вписаны в летопись российского воинства, защитников нашего Отечества. Их примеры вдохновляют и наших современников, им следуют офицеры современной России, которые защищают наши национальные интересы и являются настоящими, а не показными патриотами своей страны.

В следующем году Службе внешней разведки исполнится 90 лет. Все эти годы она играет особую роль в обеспечении безопасности нашего государства, в отстаивании внешнеполитических интересов, внешнеполитических приоритетов нашей Родины. Её работу, её достижения признают и наши друзья, и наши конкуренты.

Сегодня Директору СВР Михаилу Ефимовичу Фрадкову будет вручена главная воинская реликвия — знамя Службы внешней разведки Российской Федерации, а также символ личной ответственности командира — штандарт Директора.

Уверен, что вы, как и все ваши предшественники, будете с гордостью нести это знамя, будете достойны славных традиций, которые существуют в Службе. Я не буду проводить политинформаций (вы люди грамотные, подготовленные), не буду говорить банальностей, хотя всем известно, что обстановка в мире никогда не бывает стерильной, абсолютно спокойной. И сегодня она весьма сложна. При этом все мы являемся свидетелями того, как выстраивается новая глобальная конфигурация, как возникают новые центры силы, приходят в движение те политические силы, которые, может быть, не так были заметны на мировой арене. Это создаёт новый расклад, который является вызовом для нашего государства и по которому нам необходимо принимать разумные решения.

Растёт конкуренция в мире. Кстати сказать, тот кризис, который сегодня переживает вся планета, мировая экономика, — это следствие конкуренции за политическое, экономическое и даже за информационное влияние в мире, следствие, конечно, и просчётов отдельных государств, и макроэкономических решений. Всё это требует упреждающего реагирования на эти угрозы и оперативного выявления очагов такого рода проблем. И конечно, это предъявляет и новые требования к качеству оперативной и аналитической работы Службы внешней разведки, потому как ключевым направлением службы остаётся информационно-аналитическое решение и информационно-аналитическое сопровождение наиболее сложных процессов, которые происходят в нашей стране и которые происходят во всём мире.

Уважаемые товарищи! На вашем знамени начертаны слова "ОТЕЧЕСТВО ДОБЛЕСТЬ ЧЕСТЬ". Они являются девизом для всех сотрудников Службы внешней разведки нашей страны, служат напоминанием о героических страницах прошлого и, конечно, о том священном долге перед нашей Родиной, перед нашей великой Россией, который есть у каждого из нас. Убеждён, что залогом успешных действий Службы внешней разведки и впредь будет высокий профессионализм, компетентность, уверенность в правоте собственного дела.

Ещё раз поздравляю вас с этим важным, абсолютно символическим событием в истории Службы внешней разведки и, конечно, поздравляю с приближающимся профессиональным праздником — Днём работника органов безопасности. Желаю вам, вашим семьям прекрасных успехов в будущем году, здоровья, а всей нашей стране — мира и процветания.