Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИВыступление С.Е. Нарышкина на открытии форума «Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет»

Выступление С.Е. Нарышкина на открытии форума «Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет»

РИО, 20 Ноября

20.11.2025

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на открытии международного научно-практического форума «Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет». Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на открытии международного научно-практического форума «Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет».

г. Москва, ЦВЗ «Манеж»,

20 ноября 2025 г.

Уважаемая Татьяна Алексеевна [Голикова]!
Дорогие друзья!

Международный военный трибунал над нацистскими преступниками, приступивший к своей работе ровно 80 лет назад, был призван увенчать победу антигитлеровской коалиции над фашистской Германией, дать правовую и моральную оценку преступной нацисткой Германии.
Роман Андреевич Руденко, главный обвинитель от Советского Союза, в своём заключительном слове так охарактеризовал суть Нюрнбергского процесса: «Впервые народы мира судят тех, кто обильно залил кровью обширные пространства, кто уничтожил миллионы невинных людей, разрушал культурные ценности, ввёл в систему убийства, истязания, истребление стариков, женщин и детей, кто заявлял дикую претензию на господство над миром и вверг мир в пучину невиданных бедствий».
Историкам хорошо известно, что именно наша страна первой выдвинула идею проведения международного военного трибунала. С осени 1942 года, когда ещё не был предрешён исход Сталинградской битвы, Москва неизменно настаивала на публичном и состязательном процессе над верхушкой гитлеровской Германии.
Специально созданной в Советском Союзе Чрезвычайной комиссией по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников проводилась огромная работа по сбору свидетельств бесчеловечных преступлений гитлеровских оккупантов на нашей земле.
Подлинное значение Нюрнбергского процесса можно оценить, лишь до конца осознав масштаб преступлений, совершённых нацистами в отношении народов Советского Союза и Европы. Благодаря этому уникальному суду идеология нацизма стала символом абсолютного зла. Международный военный трибунал исполнил поистине историческую миссию — довершил военный разгром нацизма важной идейной и моральной победой. Вошедший в мировую историю как «Суд народов», он нанёс сокрушительный удар по основам нацистской идеологии: догмам о расовом превосходстве и «жизненном пространстве для исключительной нации» и о примате силы над правдой, дал убедительный ответ на беспрецедентный вызов, брошенный нацистами всему цивилизованному человечеству, всем общепризнанным нормам морали и права.
Россия на правах наследницы Великой Победы твёрдо стоит на позиции незыблемости итогов Нюрнбергского трибунала и решительно осуждает все попытки обелить нацистских преступников и придать забвению подвиг народов Советского Союза. К сожалению, угроза неонацизма по-прежнему актуальна. Сегодня мы наглядно видим её опасные метастазы на Украине и в ряде европейских стран. Суровый приговор, вынесенные европейскому нацизму Судом Народов, лёг в основу послевоенного международного законодательства и по сей день остаётся одним из главных морально-правовых императивов для нашей страны.
Решительная борьба с проявлением фашизма и нацизма скреплена в качестве важнейшего направления государственной политики Российской Федерации. Свидетельством последовательной приверженности этому курсу является и проведение специальной военной операции — освободительной операции.
Завершая, отмечу, что историко-просветительская работа на основе уроков Нюрнбергского трибунала занимает важное место в повестке Российского исторического общества. Хорошо помню, как ещё десять лет назад, к 70-й годовщине Суда Народов, мы проводили большое историко-просветительское мероприятие в стенах Государственной Думы. С тех пор эта общественная дискуссия стала только масштабнее. Важным вкладом в неё стал и художественный кинофильм «Нюрнберг», созданный при поддержке РИО и вышедший на большие экраны два года назад. Именно в процессе его съёмки были с точностью воссозданы интерьеры «Зала №600» во Дворце Правосудия в Нюрнберге, который мы сегодня видим.
Я не сомневаюсь, что открывшийся сегодня форум, организованный Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации, позволит обменяться опытом изучения обширного наследия международного военного трибунала и привлечёт к нему дополнительное общественное внимание. Пожелаю всем нам успехов в этой очень важной и ответственной работе.

Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой