Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИНа разведку с дочкой в колясочке

На разведку с дочкой в колясочке

«Союзное Вече», 24 Января

Ольга Храбрых

разведчица Тамара Нетыксаразведчица Тамара Нетыкса

Разведчица Тамара Нетыкса рассказала «СВ», приходилось ли ей заводить романы по заданию Центра, чему научила известная разведчица Африка де Лас Эрас и как не оказаться на грани провала. 

Как это ни парадоксально звучит, но самое главное для разведчика – быть правдивым. Ведь люди с легкостью распознают фальшь и тянутся к искренности. Об этом «Союзному Вече» в эксклюзивном интервью рассказала разведчица Тамара Нетыкса. 

Они с мужем Виталием работали в нелегальной разведке в странах Латинской Америки на протяжении двадцати лет. С легкостью шли на контакт с любыми высокопоставленными людьми, добывали важные сведения для своего государства.   

И при этом, по словам Тамары Ивановны, работали не против страны проживания, которую полюбили всей душой, а во имя интересов Родины. До возвращения в Россию в 1998 году их дети говорили на испанском. Теперь же они с гордостью могут сказать: «Я - русский».

Генерал-майор Виталий Нетыкса удостоен звания Героя России. Тамара Ивановна награждена рядом медалей, в том числе и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 

А зная некоторые детали жизни этой необычной пары, можно с легкостью поверить в это.

«МЫ РЯДОМ С БЕЛАРУСЬЮ, ВМЕСТЕ И ВСЕГДА БЫЛИ ВМЕСТЕ!»

- Тамара Ивановна, что вас связывает с Беларусью?

- Мама моей невестки из Беларуси. У нас прекрасные отношения, мы дружим. Невестка у меня тоже замечательная. Для нас Беларусь как сестра. Мы рядом, вместе и всегда были вместе.  

- Расскажите, пожалуйста, про свою наставницу – легендарную разведчицу Африку де Лас Эрас.

- Африка была нашим большим другом и даже больше, чем другом – нашей испанской мамой. И даже моя мама немножко ревновала к ней. Хотя я шутила: «Ты русская мама, а она испанская».

Воспоминания, которыми делилась с нами Африка, как раз давали нам базу для поддержания нашей легенды. Ведь мы же не могли рассказывать реальные случаи из жизни. А рассказы Африки де Лас Эрас помогали поддерживать беседу с важными людьми.

Например, Патрия подарила мне десертный набор – маленькие вилочки, ножечки. И когда к нам приходили гости, мы показывали им это все. Еще одна тема для обсуждения! 

Ведь когда мы приехали в Латинскую Америку у нас ничего не было… А благодаря ей многое появилось. 

Кроме того, Африка подписывала нам открытки. У нее было много открыток по искусству разных годов. И она нам как будто бы их присылала на Рождество – снова же для поддержания нашей легенды. Конверты же никто не сохраняет, а открытки сохранились. А откуда они, по легенде, пришли? Из Испании! 

Мы с ней и готовили, и рисовали, потому что она окончила Художественную академию.  Она знала очень многих интересных людей.  И мы все это впитывали.

Весь материал мы брали из ее рассказов: ее шутки, анекдоты, рассказы, как они жили. Это было очень важно. Это совершенно бесценная информация. 


«ВДРУГ Я ВИЖУ – НАВСТРЕЧУ ИДЕТ ПОЛИЦЕЙСКИЙ!»

- Бывали ли вы когда-нибудь на грани провала?

- Нет, никогда. Но опасные ситуации, конечно, возникали. В общем, мы едем по безлюдному шоссе, потом останавливаемся, Талик идет в багажник, открывает его, а там уже все налажено. И начинает слушать радиограмму!

Уже довольно поздно, тишина, и вдруг я вижу – навстречу идет полицейский! Вдоль шоссе там лесопосадки, а стражи порядка охраняют дорогу. А я же не могу кричать Тальке: «Талик, закрывай багажник». Он же в наушниках, не слышит. И тут важно было быстро сориентироваться.

И вот когда этот полицейский уже подходит, то я начинаю смеяться. Стараюсь делать это громко, чтобы Талик услышал. Полицейский подходит, спрашивает, в чем дело, я отвечаю, что там что-то случилось с машиной, и муж ее чинит. А полицейский спрашивает: «А что вы смеетесь?»

Я отвечаю, что вспомнила один мексиканский анекдот. Он мне: «Расскажите», и я рассказываю и хохочу, чтобы Талик слышал. Полицейский тоже смеется. И в это время Талька уже закончил, закрыл багажник, пожал нашему собеседнику руку. Полицейский спросил, что случилось. Муж ответил: «Да ну. Там ерунда была, все сделал». 

Полицейский пожелал нам хорошей дороги, мы ему – хорошей ночи – и уехал. А потом мы прочитали радиограмму, поехали к другу, переночевали у него и на следующий день уехали.


«ГЛАВНАЯ РАБОТА — ИСКАТЬ ТАЙНИКИ»

- Вы знаете, мы там даже никогда не болели, потому что некогда – столько работы.

- Где вы работали в Латинской Америке, чтобы не вызывать подозрений?

- Я давала уроки по истории искусства, работала в разных музеях. А еще ходила к мужу в офис. Он составлял там программы, а я их проверяла, хотя терпеть их не могла. Ты нажимаешь кнопки и смотришь: проходит - не проходит.

Но моя главная работа была искать тайники, проводить тайниковые операции. Я даже ездила на них с дочкой в колясочке. Шутила, что Ленка у меня нелегал с рождения. 

Мы уделяли время работе с безопасностью, проверочным маршрутам. Но чтобы его составить, надо ходить, осматривать все вокруг. Получать и посылать радиограммы – тоже было на мне, потому что мой Талик был очень занят. 

Он работал профессором двух университетов, владел своей фирмой.

- Сколько же вы спали?

 Муж не больше пяти часов, я – чуть побольше. Но когда выдавалось свободное время, возили детей в красивые места. Сын Женя почему-то просил свозить его в аэропорт – не только посмотреть на самолеты, еще там было очень много киосков, кафешек. 

Потом мы узнали, что сын мечтает стать летчиком. И он им стал.  

31 декабря примерно в одиннадцать часов ночи муж вставал из-за стола, надевал свою гуяверу (это такая мексиканская рубашка, в которой можно даже ходить на дипломатические приемы). И Новый год он всегда отмечал в этой рубашке. 

Мы провожаем старый год, встречаем Новый, потом ложимся спать, а в десять утра первого января он уже сидит за столом – работает. Трудолюб невозможный! 

ЧТО НЕ ТАК В КИНО ПРО РАЗВЕДЧИКОВ

- В фильмах часто показывают, что разведчики ради важной информации заводят романы на стороне. Приходилось ли вам идти на что-то подобное?

У нас такого не было. Такие эпизоды показывают больше для привлечения зрителей. Мы с мужем познакомились еще в институте 29 февраля, а первого марта он уже сделал мне предложение. Потом, правда, встречались еще год.

Мы были дружной, любящей парой. И он бы никогда на это не пошел…
Чтобы завести связи, не нужно было заводить романов. А если надо было с кем-то познакомиться, то я знакомилась с женой. Потом через супругу мы выходили на мужа, заводили дружбу и все. 

Может быть, жизнь разведчика покажется зрителю намного скучнее, но на самом деле она гораздо глубже. Это большая, трудная работа. Поэтому я эти фильмы не смотрю. 

- А легендарный сериал «Семнадцать мгновений весны» неужели тоже не смотрели?

- Нет, его смотрела. Кстати, мой муж очень сильно похож на Вячеслава Тихонова. Но там тоже много выдумки. Никто не кричит по-русски во время родов. Ты настолько входишь в язык, что уже русский остается где-то там далеко.

- А как ваши дети приняли правду? Они ведь росли как испанцы…

- Трудно. Тогда мы из Европы приехали в Россию. А в Европе я водила детей  по всем музеям. Я сказала им, что надо поехать в Россию посмотреть Эрмитаж. И потом, в Москве есть музей, который я не видела. Они согласились.

Потом в России нас встретили. И вдруг дети слышат, что с мамой говорят на каком-то совершенно непонятном языке.  

Сначала была эйфория. Сыну одели мой пиджак с погонами. Когда они пошли в школу, им дали преподавателя. Помню, Лена моя удивлялась: «В  русском - уйти, прийти, зайти, а по-английски «to go» и все!». 

А еще им было трудно понять, что здесь жила их бабушка. А они думали, что никого нет. Ведь когда умерли наши родители, мы даже не могли поехать на Родину.

Автор: Ольга Храбрых
Источник: «Союзное Вече»
На разведку с дочкой в колясочке
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой