Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
Наше сотрудничество проверено временем и является важным элементом межгосударственного диалога в рамках Содружества. С того момента, когда оно начиналось, мир кардинально изменился. Многие процессы и явления, о которых тридцать лет назад нельзя было даже подумать, приобрели вполне реальные очертания. А некоторые реалии, казавшиеся несокрушимыми, наоборот, погружаются в лету. Если конкретнее, то сегодня мы наблюдаем необратимое, хотя и не лишенное рисков, движение от однополярного миропорядка к многополярности.
У человечества есть шанс сформировать международную архитектуру, которой, вероятно, еще никогда не существовало. Исторически наша цивилизация знакома и с биполярностью, и с периодами доминирования какой-то одной империи, и с этапами одновременного существования на планете нескольких центров силы. Однако между этими центрами не было таких тесных связей, как сейчас; не происходило такого быстрого обмена самой разной информацией, который стал возможен в наше время.
Это уникальный момент истории: страны еще никогда не находились в такой тесной взаимосвязи, и одновременно в мире как никогда остро ощущается запрос на разнообразие, суверенитет и самобытность. Позволю себе напомнить магистральную международную дискуссию середины 90-х годов прошлого века. Эту дискуссию задавали два американских политолога: Хантингтон и Фу-куяма. Если кратко: Хантингтон видел историю как постоянное столкновение цивилизаций, а Фукуяма утверждал, что с победой США и либеральной демократии в "холодной" войне мир достиг "конца" истории. Сейчас хорошо видно, насколько эти сугубо западные взгляды оказались оторваны от реальности. Запад, куда ни посмотрит, везде видит либо себя самого, либо объект подавления, завоевания, грабежа. Это, в сущности, и есть расизм. Россия, напротив, исходит из возможности и даже необходимости синергии государств и цивилизаций. Я уверен, что все присутствующие здесь разделяют такой подход. Книга Хантингтона, напомню, называлась "Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка". Подчеркиваю: мы с вами прямо сейчас находимся в начале истории под названием "Сосуществование цивилизаций и преобразование мирового порядка".
Как молодое вино разрывает старые мехи, так и многополярность не вмещается в выстроенную Вашингтоном глобальную систему господства и подчинения, основанную на долларе и произволе США. Евро-атлантические элиты это, безусловно, понимают, но упорно не желают мириться с утратой былого могущества. Они пытаются убедить весь остальной мир, будто единственная альтернатива власти Запада - хаос. И для этого сознательно идут на дестабилизацию обстановки в ключевых регионах планеты. То есть действуют буквально, как криминальные авторитеты, в логике "умри ты сегодня, а я завтра".
Однако революционность нынешней ситуации в том, что Вашингтону и его подельникам все реже удается в полной мере реализовать свои разрушительные планы. Главное препятствие, на которое они натыкаются, - это созидательная деятельность ответственных региональных держав, которые стремятся самостоятельно обеспечить мир и безопасность для своих народов.
Столкновение двух этих тенденций - разрушительной и созидательной - особенно заметно на пространстве Содружества и в целом Большой Евразии. Везде, куда протянул свои щупальца Запад, мы видим раскол и дестабилизацию. Самый яркий пример - Украина. Соблазнившись так называемой евроинтеграцией, она превратилась в главный антироссийский таран США. Как результат, сегодня Украина - это несостоявшееся государство, то есть государство, которое не в состоянии поддерживать свое существование в качестве жизнеспособной политической и экономической единицы. По этому же пути идет Молдавия. Компрадорская политика тоталитарного режима Санду привела к катастрофической поляризации общества. Это убедительно показали недавние выборы, исход которых определили административный ресурс и голоса диаспоры в Европе. Минимальный перевес у победившего кандидата и гнев обманутой половины населения делают крайне проблематичным дальнейший европейский дрейф Кишинева и закладывают бомбу замедленного действия под целостность молдавского государства.
Несколько иная ситуация - в Грузии. Там власти, изначально симпатизировавшие Западу, вовремя осознали пагубность такой ориентации. Правящая партия "Грузинская мечта" отдалилась от ультралиберальной повестки и встала на защиту национальных интересов, традиций и ценностей грузинского общества. Но Запад никогда так просто не отпускает свою жертву. Сегодня Тбилиси сталкивается с очередной попыткой "цветной революции", т.е. попыткой государственного переворота. Будем надеяться, что она провалится, как раньше провалились западные наглые потуги расшатать Белоруссию и Казахстан. Хотя, надо признать, что Грузия, сократив в обмен на обещания евроинтеграции связи с постсоветским ареалом, во многом лишила себя стратегической глубины.
Такая стратегическая глубина есть у стран Содружества, Союзного государства России и Белоруссии, Организации договора о коллективной безопасности, Евразийского экономического союза. В Большой Евразии постепенно формируется качественно новое пространство сотрудничества. Оно основано на синергии хозяйственных потенциалов, общей транспортно-логистической инфраструктуре, а также едином понимании безопасности в духе принципа "региональным проблемам - региональные решения". Это, безусловно, один из мощнейших вызовов американскому однополярному порядку. Поэтому неудивительно, что США и их европейские сателлиты прикладывают отчаянные усилия, чтобы дестабилизировать обстановку в странах Содружества и рассорить их друг с другом.
По имеющимся данным, американские и британские спецслужбы поставили перед собой амбициозную задачу разорвать не только политические и экономические, но и глубинные исторические и даже географические связи между государствами нашего региона. Аффилированным НПО и СМИ в рамках достижения этой цели поручено перестать "действовать в лоб", смещать акценты на так называемую деколонизацию, активнее привлекать к сотрудничеству местных деятелей науки и культуры, урбанистов, правозащитников.
В Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе прорабатывают варианты применения в отношении отдельных стран Содружества так называемого украинского сценария. Имеется в виду разжигание под предлогом укрепления национальной идентичности узкого местечкового национализма и подталкивание к интеграции с Западом. Поступают сведения об устойчивых контактах американских и европейских спецслужб с националистическими партиями и движениями на пространстве СНГ. Кроме того, при поддержке иностранных фондов в Евразии действует целая сеть информационно-аналитических платформ и ресурсов, продвигающих прозападную и одновременно антироссийскую и антикитайскую повестку. Какой бы анахроничной она сейчас не выглядела, щедрое зарубежное финансирование позволяет таким структурам оставаться на плаву.
В преддверии 80-й годовщины нашей Победы в Великой отечественной войне западные МИДы, НПО и СМИ активизировали усилия по очернению роли СССР в борьбе с нацизмом. Предпринимаются попытки изменить содержательное наполнение Дня Победы путем смещения акцентов с торжества многонационального советского народа на скорбь и растаскивание общего военного прошлого, так сказать, "по национальным квартирам". Перед сотрудниками западных посольств в странах СНГ ставится задача при участии в мемориальных акциях обращать внимание на - цитирую - "огромное количество жертв, понесенных Советским Союзом, с обязательным отдельным упоминанием украинского и других национальных вкладов". Очень надеюсь, что зарубежных фальсификаторов перекорежит, когда наши страны в будущем году совместно отпразднуют великую дату 9 мая, которая ознаменовала моральное и политическое торжество советского народа на мировой арене.
Отдельного внимания наших разведслужб заслуживает работа ЦРУ и МИ-6 по подготовке структур, которые предполагается сделать военизированным ядром госпереворотов в странах постсоветского пространства. Американская военная база "Эт-Танф", расположенная на границе Сирии, Иордании и Ирака, давно превратилась в настоящую "фабрику" по производству подконтрольных Западу боевиков. Установлено, однако, что в последнее время для этих целей все активнее задействуется территория Украины. В составе ВСУ, например, воюют такие националистические группировки, как "Русский добровольческий корпус", "Грузинский легион", "полк Калиновского". Первый причастен к терактам на территории российского приграничья. Боевики "Грузинского легиона", усиленные укронацистскими радикалами из нацбатов типа "Азова" и "Айдара", принимают участие в попытке очередного грузинского майдана. Коллаборантов из "полка Калиновского" ЦРУ и МИ-6 рассчитывают использовать для дестабилизации Белоруссии с учетом предстоящих в следующем году президентских выборов.
Помимо украинцев, грузин и белорусов немалую долю национальных бандформирований на Украине составляют боевики, прибывшие с Ближнего Востока. Их подготовка и боевой опыт востребованы сегодня на украинском ТВД, но в перспективе, после капитуляции киевского режима, таких наемников предполагается перебросить обратно в Сирию и Афганистан. Прорабатываются при этом возможности для их проникновения в Центральную Азию с прицелом на хаотизацию обстановки в стратегически значимом для англосаксов регионе.
О том, что Запад использует международный терроризм как инструмент для достижения геополитических целей, известно давно. Однако западные спецслужбы не гнушаются и сами прибегать к террористическим методам борьбы с противниками. Достаточно упомянуть подрыв газопроводов "Северный поток" в сентябре 2022 г. СВР располагает сведениями о прямой причастности к этому теракту профессиональных диверсантов из англосаксонских спецслужб. Напомню, что "Северный поток" являлся совместным российско-европейским проектом, нацеленным на бесперебойное обеспечение Европы недорогим российским газом. То есть Россия совместно с конструктивно настроенными европейцами его строила, а англосаксы его взорвали. Причем разрушить "Северный поток" - это была идея фикс не только демократической, но и республиканской администрации США.
Нам еще предстоит увидеть, как изменится - если изменится - внешняя политика Вашингтона при Трампе. Однако я уверен, что американская фиксация на подрыве интеграционных процессов на Евразийском континенте останется неизменной.
Противостоять этой деструктивной активности можно только совместными усилиями, развивая и углубляя собственную - евразийскую - архитектуру безопасности. Она должна придти на смену обанкротившейся евро-атлантической модели, дисфункция которой в конечном счете спровоцировала украинский и другие обозначенные мною кризисы. Англосаксы любят "разделять", чтобы властвовать. Нам же, напротив, нужно еще крепче объединяться, чтобы жить в мире и безопасности вне зависимости от любых внешних авантюр, деградирующих тоталитарно-либеральных западных режимов.
Друзья и коллеги!
Партнерство органов безопасности и разведслужб стран СНГ за долгие годы существования подтвердило свою востребованность и эффективность. Сотрудничество наших ведомств внесло значимый вклад в обеспечение стабильности и процветания на пространстве Содружества. Убежден, что и в нынешних условиях крупных геополитических перемен наше взаимодействие станет непреодолимым барьером для любых внешних попыток подорвать суверенитет и единство наших стран и народов.
Эта встреча - хорошая возможность обсудить пути повышения эффективности нашего сотрудничества, проработать совместные меры по отражению общих вызовов.
Публикации за Ноябрь 2024