Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИРассекречены детали операции «Энормоз»: как мы смогли быстро создать атомную бомбу

Рассекречены детали операции «Энормоз»: как мы смогли быстро создать атомную бомбу

MK.ru, 25 Октября

Ева Меркачева, 25.10.2024

Советским ученым помогли разведчики
Макет бомбы «Толстяк», сброшенной на Нагасаки, от которой погибло много людей. Фото: ru.wikipedia.org Макет бомбы «Толстяк», сброшенной на Нагасаки, от которой погибло много людей. Фото: ru.wikipedia.org


Пять лет назад Директор СВР России Сергей Нарышкин передал в архив Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» рассекреченные материалы по операции «Энормоз». Именно там велись работы по созданию атомной бомбы.

Какими бы выдающимися ни были достижения советских ученых, без разведчиков сложно было справиться с задачей в кратчайшие сроки. И именно внешняя разведка (в лице ее легендарного начальника Павла Фитина) в 40-х годах впервые сообщила о возможности применении атома не только в военных, но и мирных целях.

Операция «Энормоз» до сих пор не имеет аналогов в мире. И потому казалось несправедливым, что люди о ней знали немного, а уж имен разведчиков, которые принимали в ней участие, и подавно не слышали. Но теперь это оплошность будет исправлена.

Авторы исследования архивных материалов «Энормоза» (и одноименной книги) передали «МК» несколько рассекреченных документов и прокомментировали свои открытия.

ИЗ ДОСЬЕ МК:

На Западе у Англии был проект создания атомного оружия «Тьюб Эллойз», начатый в сентябре 1941 года, а США приступило к собственной ядерной программе, позже трансформировавшейся в проект «Манхэттен», чуть позже, в октябре того же года. Советский Союз в это время бился с фашистской Германией, и от исхода этого противостояния зависело само существование нашей страны.

СССР смог приступить к созданию собственной атомной бомбы на полтора года позже, в феврале 1943 года. Это было серьёзное отставание, преодолеть его помогла спецоперация внешней разведки по добыче атомных секретов Запада «Энормоз».

Энормоз - от английского слова enormous — «огромный, чудовищный, невероятный». И если определение «чудовищный» в полной мере относится к атомному оружию, то понятие «невероятный» удивительно точно характеризует саму операцию, не имевшую аналогов по количеству задействованных сил и средств.  

Уникальность операции в том, что слишком многое было поставлено на карту. Атомная бомба находилась в одних руках – у США. Как уверяют эксперты, это могло привести к необратимым последствиям для всего мира: когда одна страна пытается доминировать, опираясь на военную силу, то катастрофы не избежать. Появление советской атомной бомбы это исправило.

Всё началось с письма, направленного по резидентурам технически развитых стран, инициатором которого был разведчик Леонид Квасников. В нём предписывалось приступить к добыче информации по атомной тематике. Квасников был по образованию инженер, пришел в разведку в 1938 году в ее самый трагичный период. Репрессии 30-х годов привели к тому, что больше половины нелегальных резидентур были ликвидированы, сами разведчики – репрессированы и томились в тюрьмах или были расстреляны, ценнейшие источники информации утеряны… Приведу один только факт: в том же 1938 году в течение четырех месяцев из центрального аппарата разведки руководству страны не поступило ни одного донесения, поскольку не осталось сотрудников, имеющих право подписи на таких документах. 

Так вот, Квасников, придя в разведку из науки, первый обратил внимание на исчезновение из иностранных научных журналов работ по ядерной тематике. После этого началась серьезная разведывательная работа.

И вот передо мной документы Службы внешней разведки, касающиеся ее участия в атомном проекте СССР. В том числе – материалы, полученные разведкой в США по проекту «Манхэттен». А также переписка разведки с советскими учеными, которые участвовали в создании атомной бомбы.

Первый документ. Это информация, полученная разведкой о ведущихся на Западе работах по использованию атомной энергии в военных целях. Шифротелеграмма за подписью А.В. Горского (оперативный псевдоним «Вадим») на 3 листах.

«Шифротелеграмма из Лондона. 27 сентября 1941 года.

16 сентября состоялось очередное заседание Уранового комитета. Сейчас уже нет никаких причин сомневаться в том, что в течение двух лет может быть изготовлена удовлетворительная бомба, особенно если компания «Империал Кемикал Индастрис» будет обязана сделать ее с наивозможной быстротой. По предложению Сфергюссона конструкция подходящего запального механизма может быть разработана в течение нескольких месяцев. Минимальная скорость относительного перемещения массы взрывного вещества 6000 фунтов в секунду, не обязательна… Большой процент бомб будет взрываться преждевременно, но даже в этом случае взрыв, хотя и менее эффективный, будет иметь невероятную силу по сравнению с обычным взрывчатым веществом…

Недавно в США был взят патент на значительно упрощенный проект производства (речь об урановом Гексафлюориде. – Прим. ред.), основанный на использовании уранового нитрата… 20 сентября на заседании комитета начальников штабов решено немедленно приступить к строительству завода для производства урановых бомб в Англии».

Эта информация поступила от членов «Кембриджской пятёрки» - Дональда Маклейна и Джона Кернкросса. Через 9 дней она была дополнена стенограммой заседания. А легендарный разведчик Барковский эти материалы проанализировал и подготовил для руководства.

Следующий документ – один из важнейших.

Это План мероприятий по агентурно-оперативной разработке «Энормоз». Документ на пяти листах, утвержден начальником 1 Управления НКГБ СССР (внешняя разведка) Павлом Фитиным.

Итак, Фитин предлагает вести работы в США, Англии, Канаде, Франции и Германии. Он указывает, что в Америке в Теннессийской долине (штат Теннеси) строится лагерь Х. Цитирую: «Строительство характеризуется как непревзойденное по своим масштабам». Именно там должен появиться завод «производительностью 1 кг урана 235 в день».  

И снова цитата: «По имеющимся данным, первая экспериментальная бомба должна быть готова осенью 1944 года».

В документе описывается текущее состояние научных работ по странам, указываются ведущие учёные по этой проблематике, представляющие интерес для разведки.

Третий документ - рапорт Фитина на имя народного комиссара госбезопасности Союза ССР Меркулова от 5 марта 1945 года. В нем разведка отмечает недостаточные темпы изучения добытых ею документов.

«За 3 с половиной года нашими резидентурами в Нью-Йорке и Лондоне получены исключительные важности материалы, освещающие научную разработку проблемы урана-235, как нового мощного источника энергии для мирных и военных целей. Эти материалы не только дают возможность следить за развитием научно-технической мысли и инженерными работами, ведущимися в США, Англии и Канаде, но и по своему объёму являются ценнейшим пособием для работников наших научно-исследовательских организаций и могут служить основой для постановки и развертывания в нашей стране самостоятельных и больших работ в области проблемы использования атомной энергии. Указанные материалы в течение 1943-1944 годов систематически направляются и продолжают направляться в адрес Наркома химической промышленности товарищей Первухина для использования их в лаборатории №2, созданной по специальному решению ГКО. Со временем предоставления вам рапорта в июле 43-го года о неудовлетворительных темпах развития работ в этой лаборатории и реализации в ней опыта работ английских и американских ученых по нашим материалам положение продолжает оставаться неудовлетворительным.

Так, например, за 1944 год нами был передано 117 наименований работ, из которых на 86 до сих пор не получено никакого заключения, несмотря на неоднократные запросы с нашей страны».

Вообще только вдумайтесь: разведчики, рискующие жизнью, не просто сообщают ценнейшие сведения, но и переживают, что те используются не в полной мере. Фитин понимал, к чему это может привести. У него уже был трагичный опыт, когда разведку не послушали. Это ведь он 17 июня 1941 года лично сообщил Сталину дату нападения Германии на СССР. Генсек ему не поверил. 

Любопытно, что Фитин не просто предупреждает о затягивании работ в СССР, но и предлагает меры исправления ситуации. 

«Считаю целесообразным поставить перед Вами следующие вопросы:

Ходатайствовать о создании специального органа (по типу Совета по Радиолокации при ГКО СССР) для руководства всем делом по разработке и решению проблемы урана».

Напомню, что 16 июля 1945 года американские ученые провели первые испытания атомной бомбы. А через три неделю бомбы летели уже на живых людей в японских городах Хиросима и Нагасаки. Тогда погибло больше 130 тысяч человек.

Историческую важность представляет и четвертый документ - это еще один рапорт Фитина на имя Меркулова об усилении линии научно-технической разведки. 

«Практическое применение американцами атомной бомбы означает завершение первой стадии огромных научно-исследовательских работ по проблеме освобождения внутриатомной энергии.

Этот факт открывает новую эпоху в науке и технике, несомненно, повлечет за собой быстро развитие всей проблемы "Энормоз" - использование внутриатомной энергии не только в военных целях, но и во всей современной экономике». 

Документ интересен тем, что в августе 1945 года разведка спрогнозировала востребованность «мирного» атома.  

К Фитину прислушались. И на атомный проект с тех пор стало работать все – наука, экономика, идеология. Работа по созданию в СССР атомной бомбы была ускорена действиями разведки. По всем оценкам иностранных противников, ее создание должно было произойти лет на 5-7 позже (то есть все понимали, что СССР в силах создать такую бомбу, но не предполагали, что это произойдет уже в 1949 году). 

В исследовании  «Операция "Энормоз"», впервые озвучены имена практически всех имевших отношение к проекту разведчиков, поскольку имена некоторых и материалы, которые они передавали, никогда не публиковались в широком доступе. Как пояснили авторы, процесс их рассекречивания не был одномоментным. К тому же Службой внешней разведки Российской Федерации постоянно ведутся историко-архивные работы, выявляющие новые документы, рассекречивание которых не нанесёт ущерба безопасности разведывательной деятельности.

Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой