Третье досье СВР. Нелегал Владимир Лохов первым сообщил в Москву о проекте «звездных войн»
RG.ru, 29 Июня 2023
Николай Долгополов
По просьбе "РГ" Служба внешней разведки РФ приоткрыла досье трех разведчиков-нелегалов. О Борисе Симоновиче Прибыткове и Евгении Ивановиче Киме мы рассказали 3 и 21 мая. Пришла очередь и третьего героя - Владимира Иосифовича Лохова (1924-2002).
Лохов трудился в "особых условиях" в странах Среднеазиатского региона. Он первым сообщил в Москву о разработке в США масштабной военно-технической программы уничтожения Советского Союза. После возвращения возглавил не просто один из отделов нелегальной разведки, а ее важнейшее направление.
Об авторитете полковника Лохова говорит хотя бы то, что он, находясь в Центре, долгие годы руководил работой самой результативной и, пожалуй, наиболее известной пары разведчиков-нелегалов - Геворка и Гоар Вартанянов. Именно он, досконально знавший обо всем, ими совершенном, писал представление о награждении Геворка Андреевича звездой Героя Советского Союза. Первой в послевоенные годы такой награде в нелегальной разведке.
О Лохове мне впервые, еще в веке минувшем, рассказывал легендарный генерал-майор Юрий Иванович Дроздов, возглавлявший нелегальную разведку с 1979-го по 1991-й. Но и в веке ХХI Юрий Иванович никогда не называл настоящего имени своего подопечного: "Фамилия его - полковник К. Он не рассекречен, и вряд ли настоящее имя когда-нибудь станет известно".
Но время идет. И свидетельство тому - медленное, иногда занимающее десятилетия раскрытие славных имен, томившихся из-за вполне понятной секретности в неприкасаемых архивах. Кто этот человек, что он сделал, если руководство СВР числит его в своем золотом фонде?
И вот она, тоненькая синяя папочка с относительно пока коротким рассекреченным досье. Полковник К., это был он, обрел имя: Лохов Владимир Иосифович. Многое, но далеко не все, стало относительно понятно. Но именно Лохов первым и задолго до других советских нелегалов сообщил в Москву о проекте "звездных войн" - "стратегической оборонной инициативе" президента Рейгана.
Осетин из села Пичиджин, которое из-за крошечных размеров трудно отыскать на карте, окончил университет в Азербайджане, стал юристом. Знал с рождения русский, осетинский, грузинский. В школе на него не могла нарадоваться учительница - коренная немка. В Баку выучил азербайджанский.
Способности к языкам, и не только, заметили. Еще в студенчестве был приглашен в КГБ. С будущей женой познакомился в университете. Здесь и возникли некоторые не зависящие от Лохова трудности. Нонна Владимировна Толстая была, как понятно даже по фамилии, из дворян, да из семейства Толстых, раскиданного революцией по всему миру. И для разрешения на женитьбу молодому чекисту пришлось подавать рапорт начальству. Не очень-то тогда в спецслужбах поощрялись такие браки. К счастью, просьбу удовлетворили, и супруги прожили долго и счастливо. К несчастью, во время нелегальной работы Лохов оставался один на один с чужой действительностью, а жена дома. Не прошла строгую медицинскую комиссию. И в период жизни мужа в "особых условиях" приходилось ждать, радоваться коротким приездам. Такова уж судьба у жен нелегалов.
Время идет. И свидетельство тому иногда занимающее десятилетия раскрытие славных имен, томившихся из-за вполне понятной секретности в неприкасаемых архивах.
Больше пяти лет ушло у Владимира Иосифовича на специальную подготовку. И в 1963-м нелегал появляется в "промежуточной" стране, через которую ему предстояло проникнуть в другое государство. Удалось добыть подлинные документы местного жителя, на языке разведки "двойника". Тот умер, но его смерть не была зафиксирована. Полученный разведчиком паспорт был подлинный. В стране, где и предстояло осесть, персонаж, возникший вот уж действительно из небытия, развил бурную и удачную коммерческую деятельность. Бизнесмен-иностранец вошел в число совладельцев компании, добывающей минеральные ископаемые. Создал свою кинопрокатную фирму. Купил небольшую авторемонтную мастерскую.
Отличное прикрытие для нелегальной деятельности, которая шла даже успешнее коммерческой. Двусторонняя связь с Центром была налажена. Использовались радио, тайниковые операции, тайнопись. В 1965 году на связь разведчику передали ценного источника. Удалось создать и оперативно наладить работу агентурной сети. Информация в Москву шла самая разнообразная, что было отмечено наградами.
Но, как часто бывает во всех видах человеческой деятельности, а в разведке тем более, для развития успеха требуются все новые и новые усилия. Возникла у Лохова необходимость получить некоторые дополнительные документы, подтверждающие его личность. Давно умерший "двойник", под именем которого и жил разведчик, родился в горном ауле, где его годами считали без вести пропавшим. Как и полагается, верила в возвращение лишь старушка-мать.
И Лохов уговорил Центр разрешить ему рискнуть. Нелегал должен был попытаться сделать так, чтобы слепая женщина из чужого и далекого высокогорного селения признала его своим сыном. Признает - и тогда у него появится настоящая мать с арабского Востока. Для начала вступил в переписку с "родственниками". Ведь больше полутора десятков лет не приезжал домой в "свой" аул. Выяснил, что мать его ослепла. Но пусть не с мамой, потерявшей зрение, но с родными у "двойника" могла быть переписка. А люди в то сравнительно недалекое время имели обыкновение посылать домой фотографии. Операция выглядела исключительно опасной для нелегала, хотя разведчик был здорово похож на ушедшего.
Лохов подстраховался. В нескольких километрах от села в укромном месте его ждала машина. У водителя запрятаны документы на другое имя и билет на самолет. Не зря говорят, что родная мать всегда узнает своего сына. Но скажет ли окружавшим ее бедным или очень небогатым людям, живущим в горах, что это - чужой человек? Лохов учитывал все нюансы. Он отлично одет, приехал на шикарной машине. Как было близким и особенно матери его отвергнуть? Хорошо, пусть даже не сын. Но он-то искренне считает немолодую женщину матерью, зачем его разуверять, отталкивать? Лохов был уверен в себе. Часто это выручало.
Его встречали всем аулом. На скамье у отчего дома сидели несколько женщин. В чадрах. Как узнать, кто "родная мать"? И тут слепая мама поднялась, ощупала голову пришельца, встала на колени, произнесла молитву во славу Аллаха и назвала Лохова сыном.
Дочь Лохова Алла и сын Игорь, которые сердечно помогли мне при подготовке материала, давали эпизоду несколько иную трактовку. "Мать" была не слепа, а подслеповата. Поняв, что сын богатый и уважаемый человек, возможно, решила, что нет смысла докапываться до истины.
- Отец всегда отличался справедливым и сострадательным отношением к людям, - рассказал Игорь Владимирович. - Его родная мать родилась и жила в небольшой осетинской деревне. И это тоже играло определенную роль в отношении к полуослепшей женщине с нелегкой судьбой.
Он роздал подарки всем многочисленным родственникам, причем сделал это не из денег Центра, а за счет своей европейской фирмы. Отремонтировал домик. Три дня - и отъезд. Подтверждение родства - во многом это позволило Лохову провести в мусульманской стране со сложнейшим политическим режимом пять лет.
В расставании с мамой нет ничего кощунственного. Святой его "матери" коллеги из Центра установили пенсию, которую она получала больше 10 лет до самой кончины.
После возвращения домой Владимир Лохов стал "тренером" - руководил подготовкой будущих нелегалов. Профессиональные навыки, отшлифованные Владимиром Иосифовичем за годы работы в "особых условиях", были настолько очевидны, что полковнику вскоре доверили важнейший пост. Находясь в Центре, он руководил структурой и координировал деятельность разведчиков-нелегалов, постоянно отправлявшихся в страны, с которыми Советский Союз не поддерживал никаких отношений. Таких было тогда немало.
А еще отдел, возглавлявшийся Лоховым, посылал нелегалов в кризисные точки планеты, где разворачивались боевые действия, проходили перевороты. Полковник и сам выезжал за рубеж с разовыми заданиями. Иногда под видом коммерсанта, порой и как "турист".