Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИО польских притязаниях на Западную Украину

О польских притязаниях на Западную Украину

Пресс-бюро СВР России, 28 Апреля

Как заявил Директор СВР С.Е. Нарышкин: «По поступающим в Службу внешней разведки России сведениям, Вашингтон и Варшава прорабатывают планы установления плотного военно-политического контроля Польши над "своими историческими владениями" на Украине.

Первым этапом "воссоединения" должен стать ввод польских войск в западные области страны под лозунгом их "защиты от российской агрессии". В настоящее время с администрацией Дж. Байдена обсуждаются модальности предстоящей миссии. Согласно предварительным договоренностям, она будет проходить без мандата НАТО, но с участием "желающих государств". Варшава пока не смогла условиться с потенциальными участниками "коалиции единомышленников". 

Однако польское руководство и не заинтересовано в "лишних соглядатаях" своей операции. Так называемый миротворческий контингент планируется разместить в тех частях Украины, где угроза непосредственного столкновения с ВС России минимальна. А в приоритетные "боевые задачи" польских военных войдет постепенный перехват у Нацгвардии Украины контроля над расположенными там стратегическими объектами. Польские спецслужбы уже сейчас ведут поиск "договороспособных" представителей украинской элиты для формирования ориентированного на Варшаву "демократического" противовеса националистам. 

По расчетам польской администрации, превентивное закрепление на западе Украины с высокой степенью вероятности приведет к расколу страны. При этом Варшава по существу получит под управление территории, на которые войдут "польские миротворцы". 

По сути, речь идет о попытке повторить историческую для Польши "сделку" после Первой Мировой войны, когда коллективный Запад в лице Антанты признал за Варшавой право сначала на оккупацию части Украины для защиты населения от "большевистской угрозы", а потом и включение этих территорий в состав польского государства. Последовавшие события стали наглядной иллюстрацией колониальных порядков и принудительной полонизации как основных методов строительства "Великой Польши"».

 

Руководитель Пресс-бюро

СВР России                                                                                                                            С. Иванов

28.04.2022

Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой