В разведке своих не забывают!

Пресс-бюро СВР России, 6 Апреля 2021

7 апреля 2021 года исполняется 120 лет со дня рождения легендарного советского разведчика Исхака Абдуловича Ахмерова.

В этот день подготовлено много мероприятий по всей стране:

Москва

В штаб-квартире СВР России 7 апреля откроется выставка работ замечательного художника Никаса Сафронова. Три десятка портретов выдающихся разведчиков расскажут о столетии отечественной разведки и ее сотрудниках, которые верой и правдой защищали страну в тылу врага. В этот день особое внимание посетителей экспозиции будет уделено портрету Исхака Ахмерова. Так принято в разведке…

7 апреля в 12.00 на Химкинском кладбище руководство и сотрудники Полномочного представительства РТ в РФ, дочери И.А. Ахмерова, скульптор памятника Рим Акчурин возложат цветы к могиле разведчика.

Казань

7 апреля в 15.00 в Культурном центре «Сайдаш» откроется выставка «Исхак Ахмеров – легенда советской разведки». В ней представят публикации последних лет, подлинники из семейных архивов, переданных в Музейный комплекс города Казани дочерьми разведчика Маргаритой и Екатериной Ахмеровыми.

В экспозицию также войдут материалы Государственного архива РТ, Государственного архива Челябинской области, Службы внешней разведки РФ и Полномочного представительства РТ в РФ (г. Москва).

Особый интерес вызывают личные вещи Исхака Абдуловича, которые демонстрируются на этой выставке впервые.

На выставке представят более 100 единиц хранения. Следует отметить также, что казанский музей является единственным обладателем реликвий об Ахмерове.

В данном мероприятии участвуют: заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, Мэр города Казани Ильсур Метшин, начальник УФСБ России по Республике Татарстан Игорь Хвостиков.

Челябинск

7 апреля в Челябинском историческом парке «Россия — моя история» откроется мультимедийная выставка «Герой невидимого фронта», посвященная 120-летию со дня рождения выдающегося советского разведчика Исхака Ахмерова.

Троицк Челябинской области

Южно-Уральский государственный аграрный университет планирует выпустить почтовую карточку, посвященную 120-летию их земляка Исхака Ахмерова.

Биографическая справка.

Исхак Абдулович Ахмеров родился 7 апреля 1901 года в г. Троицке Челябинской области.

После революции Исхак получает среднее образование. В 1919 году вступает в партию. Незаурядные способности татарского юноши привлекли к нему внимание партийных органов. В 1921 году его направляют на учебу в Коммунистический университет народов Востока, а через год — в Первый государственный университет (ныне — МГУ) на факультет международных отношений.

Исхак учился легко и в 1930 году окончил университет. В том же году он был принят на работу в органы государственной безопасности. В 1930 — 1931 годах участвовал в борьбе с басмачеством в Бухарской республике.

В 1932 году И.А. Ахмеров был переведен на работу в ИНО ОГПУ (внешнюю разведку) и после непродолжительной стажировки в Народном комиссариате иностранных дел направлен в Турцию под прикрытием секретаря генерального консульства СССР в Стамбуле. К этому времени молодой разведчик свободно владел турецким, английским и французским языками.

В Турции И.А. Ахмеров работал до 1934 года. Приобрел навыки оперативной работы, привлек к сотрудничеству с внешней разведкой ряд интересующих её лиц.

В 1934 году он был направлен в качестве оперработника на нелегальную работу в Китай, куда он прибыл по чужим документам через Европу.

И.А. Ахмеров поступил на учебу в американский колледж, где в течение года совершенствовал знания английского языка и вышел в первые ученики. Одновременно выполнял задания разведки по разработке японских представителей в Китае.

В 1935 году выехал на нелегальную работу в США, где незадолго до этого погиб при невыясненных обстоятельствах резидент нелегальной разведки. Здесь И.А. Ахмерову удалось быстро легализоваться и приступить к разведывательной работе. Он завербовал ряд агентов в госдепартаменте, министерстве финансов, спецслужбах, от которых поступала важная информация.

Для выполнения разведывательных заданий Центра выезжал в европейские страны и Китай.

В 1942-1945 годах И.А. Ахмеров возглавлял нелегальную резидентуру в США. С помощью находящихся у него на связи агентов добывал и направлял в Центр важную политическую, научно-техническую и военную информацию. За этот период лично привлек к сотрудничеству с внешней разведкой нескольких ценных агентов.

После 12-летнего пребывания за рубежом на нелегальной работе в 1945 году возвратился на Родину. Был назначен заместителем начальника отдела нелегальной разведки. На этом посту принимал активное участие в создании нелегального разведывательного аппарата за рубежом.

Выполняя поручения руководства разведки, выезжал в краткосрочные командировки в различные страны. Проводил операции по восстановлению связи с агентами-нелегалами. Выполнял другие ответственные задания по оказанию помощи разведчикам-нелегалам.

И.А. Ахмеров умер 18 июля 1976 года.

За выполнение специальных заданий по линии нелегальной разведки полковник Ахмеров награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом "Знак почета" и многими медалями. Ему был также вручен нагрудный знак "Почетный чекист".

Руководитель Пресс-бюро

СВР России                                                                                                                           С.Н. Иванов