Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИ«Работа трудная, опасная и крайне интересная»

«Работа трудная, опасная и крайне интересная»

Труд, 19 Февраля 2021

Валерий Симонов, Михаил Морозов

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин – о тонкостях профессии и нынешних днях самой секретной и легендарной российской спецслужбы
Фото Пресс-бюро СВР РоссииФото Пресс-бюро СВР России
Уважаемые сотрудники газеты «Труд»!

Мне очень приятно, что вы пригласили меня выступить на страницах вашего издания в канун славного столетия газеты. Судьба его неотделима от судьбы страны: Гражданская война, индустриализация, опять война, восстановление народного хозяйства, первый спутник, Гагарин, профсоюзы в защиту рабочего класса...

А помните народный юмор из прошлого? У газетного киоска очередь. Киоскер: «Правды» нет, «Советскую Россию» продали, остался «Труд» за 3 копейки... Но в этом только доля шутки. Тогда газета шла к читателям миллионными тиражами, побивая все мыслимые рекорды, что свидетельствовало об исключительном доверии к газетному слову и о заслуженном общественном признании труда журналистов.

Я от души поздравляю читателей, журналистов и авторов «Труда» с красивым юбилеем. Мы недавно почувствовали, какая ответственность лежит на плечах нынешних разведчиков, когда отмечали «за себя и за того парня» такую же дату, минуя 100-летнюю веху на нашем пути. Думается, и вы, журналисты-трудовцы, сегодня отдаете дань памяти и признания тем, кто заложил традиции вашего издания. Берегите свою газету! Любите и цените то, что раньше стоило 3 копейки. Пусть «Труд» живет и в нынешних непростых условиях.

У нас, оказывается, немало общего. Ведь в основе работы разведчика и журналиста лежит одно и то же качество: любопытство. И те и другие собирают информацию. А если к этому прибавить еще и то обстоятельство, что дни рождения у Службы внешней разведки и газеты «Труд» совсем рядышком и мы почти одновременно отмечаем 100-летний юбилей, то причина для такого разговора получилась весьма уважительная.

— Получается, уважаемый Сергей Евгеньевич, Служба внешней разведки и «Труд» — практически ровесники. Интересно, как руководство страны оценивает 100 лет деятельности внешней разведки? 

— Вы и ваши читатели наверняка видели, как в День работника органов государственной безопасности 20 декабря 2020 года Владимир Владимирович Путин посетил штаб-квартиру Службы внешней разведки. Президент России выступал у монумента «Отечество, Доблесть, Честь», посвященного отечественным разведчикам. Уникальная скульптурная композиция, созданная на средства ветеранов и действующих сотрудников Службы авторства замечательного скульптора Андрея Ковальчука, посвящена 100-летнему юбилею российской разведки.

Поздравление президента было адресовано всем ведомствам, участвующим в обеспечении безопасности нашей страны. Но, говоря о разведке, Владимир Владимирович отметил ее неоценимый вклад в обеспечение безопасности Родины. Разведчики, подчеркнул он, выполняли сложнейшие задачи, влияя на ход нашей, да и мировой истории.

Оценка высокая, все сотрудники и ветераны разведки своей самоотверженной многолетней службой заслужили ее и по праву этим гордятся.

— Цели и задачи деятельности спецслужб определяются историческим моментом развития государства. На что руководство страны нацеливает разведку сегодня, что видится главным на нынешнем этапе? 

— Деятельность СВР России определяется Федеральным законом «О внешней разведке». В нем скрупулезно расписаны цели и задачи внешней разведки, способы, средства и методы их решения. Это базовый документ, определяющий нашу деятельность. Но вы правы, жизнь постоянно вносит коррективы в нашу работу. В выступлении, которое я упомянул выше, президент поставил перед СВР России в числе приоритетных такие цели: гибко реагировать на высокую динамику изменения международной обстановки, активно участвовать в выявлении и нейтрализации потенциальных угроз для России, повышать качество наших аналитических материалов. И мы будем уделять этому самое серьезное внимание. Российская разведка готова адекватно отвечать на вызовы времени, используя весь имеющийся в ее распоряжении арсенал. Устремленность вперед — отражение сути внешней разведки, основной вектор ее развития!

— Ранее появление директора Службы внешней разведки на телеэкране, в новостных лентах и прессе было большой редкостью. Но в последнее время мы все чаще слышим заявления главы СВР России по международной проблематике, озвучивается информация, полученная Службой, касающаяся чувствительных проблем международных отношений. С чем связана такая открытость? 

— Позволю себе отчасти не согласиться с таким утверждением. Термин «открытость» появился во внешней разведке России с приходом ее первого директора — Евгения Максимовича Примакова. С его именем связывают многие изменения в деятельности нашей Службы. Примаков подчеркивал, что страна должна знать своих героев, а налогоплательщик — быть в курсе, на что тратятся его деньги. Именно тогда одно из самых закрытых ведомств страны стало информировать общественность о своей деятельности.

Авторитет Евгения Максимовича и глубокое понимание стоящих перед разведкой задач дали импульс подготовке открытых докладов, аналитических обзоров по актуальным темам международной политики, злободневной внутренней проблематике страны. Эти материалы стали востребованы и в нашей стране, и за рубежом. Публикации содержали взвешенные и точные оценки, достоверную и объективную информацию.

Сегодня мы продолжаем это направление деятельности и видим свою задачу и в том, чтобы наши граждане, прежде всего молодежь, знали о людях несгибаемой воли и мужества, настоящих героях и патриотах, чьи имена навечно вошли в летопись внешней разведки. В преддверии 100-летия Службы вышли многочисленные книжные новинки, публикации в газетах и журналах. Сняты новые документальные фильмы, и они прошли по федеральным телеканалам. Зайдите на официальный сайт нашей Службы — там можно найти ссылки на книжные и периодические издания, фильмы о деятельности разведки.

По большому секрету скажу, что в 2021 году мы также ждем книжных новинок и статей, но главным событием для телезрителей будет премьера многосерийного фильма «Фитин» на Первом канале. Он расскажет о самом сложном периоде истории нашей страны — предвоенных годах и, конечно же, роли разведки в информировании руководства страны о важнейших международных проблемах. Сам с нетерпением жду эфира в конце года.

Мне импонирует такой подход к «открытости», и я с удовольствием лично участвую в этой работе. Но есть важный момент. Безусловно, мы открываем только ту информацию, которая не может нанести ущерба национальной безопасности, не ставит под удар сотрудников Службы, их семьи и наших помощников за рубежом.

— Большая часть выдающихся страниц разведки, по крайней мере уже рассекреченных, связана с прошлыми историческими периодами — становление молодого советского государства, борьба с фашизмом, Вторая мировая, последовавшая за ней война холодная... Тогда наши «помощники» работали за идею. А сейчас? Что заставляет наших друзей за рубежом помогать сотрудникам СВР России в сегодняшних условиях — деньги или нечто иное? 

— Отечественная разведка никогда не достигла бы необходимых результатов без помощи наших друзей. Да, именно так в ИНО, ПГУ и СВР России называют иностранные источники информации. Это там, на Западе, — шпионы и агенты. А у нас — разведчики и помощники.

В 1920-1930-е мир открывал для себя СССР, в котором видели государство социальной справедливости, многие тогда грезили идеей переустройства мира. В разведку приходили ее будущие герои — коммунисты-интернационалисты, люди, движимые не материальной стороной дела, а идейными соображениями. Идейная основа — широкое понятие. Это не только принципы общественного, политического и экономического устройства государства и общества. Это еще и отношение к международной политике. Участники легендарной «Кембриджской пятерки» начали сотрудничать с советской разведкой, не будучи поклонниками коммунистической идеологии. Их, как и немецких антифашистов из «Красной капеллы» и многих-многих других людей совести, объединяла ненависть к нацизму, его человеконенавистнической идеологии. А Советский Союз виделся им как самый непримиримый враг «коричневой чумы».

Когда разгорелась Вторая мировая, испанка Африка де лас Эрас, она же Патрия, сражалась с фашистами вместе с легендарным Николаем Кузнецовым в отряде «Победители» на оккупированной Украине. Американские, английские физики-ядерщики считали своим долгом передать секреты атомной бомбы СССР — стране, вынесшей основную тяжесть войны с гитлеровской Германией и стоявшей перед угрозой ядерного нападения...

Сегодня мы живем в серьезно изменившемся мире, где прежние идеологии, выполнив свою историческую функцию, уступили место новым, более гибким и сложным. Можно назвать их мировоззренческими платформами. Они задают сегодня ориентиры развития, в том числе и в сфере международных отношений. В мире есть много здравомыслящих людей, которые симпатизируют внешней политике России, готовности отстаивать общечеловеческие ценности, проводить миролюбивую политику на деле, а не на словах, давать отпор международному терроризму. Им импонирует стремление современной России строить многополярный мир на принципах суверенитета, равенства и взаимоуважения, добра и справедливости. Именно на таких мировоззренчески близких нам иностранных помощников ориентирована наша Служба.

— А что сейчас, Сергей Евгеньевич, движет сотрудниками разведки, каковы их стимулы, мотивации? Как обстоит дело с притоком новых кадров, насколько популярна у молодежи эта сложная профессия?

 — Стать разведчиком суждено не каждому. Существует выработанный комплекс критериев, согласно которому принимается решение о готовности кандидата «пойти в разведку». Эти критерии формировались десятилетиями, как говорится, потом и кровью, опытом предшественников. Главным мотивом было и остается чувство патриотизма, любовь к Родине, готовность ее защищать. Также важны мировоззренческая позиция, интеллектуальный уровень, психологическая и физическая готовность, способности к изучению иностранных языков. Когда говорят о тяготах службы (а в СВР России — военная служба), это не для красного словца.

Профессия разведчика — трудная, опасная, но и крайне интересная. Ее выбирают на всю жизнь, поэтому к такому решению кандидаты должны подходить со всей ответственностью. Однозначно отсеиваются молодые люди, имеющие превалирующие меркантильные интересы, авантюрные склонности, привычки и слабости, которые негативно скажутся на дальнейшей службе. Прежде чем сделать выбор, молодому человеку нужно все тщательно обдумать и взвесить. СВР России сама ищет и подбирает себе кадры.

Требования к кандидатам всегда были и остаются очень высокие. И, несмотря на то что планку мы не снижаем, в разведку приходят и проходят отбор прекрасные будущие кадры. Недостатка в кандидатах разведка не испытывает, и это нас не может не радовать.

Хочу оговориться: потенциально каждый молодой человек с высшим образованием в возрасте до 30 лет может, осознав, что по всем вышеназванным критериям он подходит, обратиться в Службу. Все, что необходимо для этого, опубликовано на сайте СВР России.

— В нашей жизни стремительно возрастает роль интернета, технических средств. Все больше общение и получение информации уходит в виртуальную плоскость. Какой отпечаток это накладывает на работу разведки? Техника позволяет добывать информацию опосредованно, передавать ее скрытно. Облегчает ли это работу разведки? 

— Изменения в сфере информационных технологий и средств связи серьезно повлияли на работу любой разведки. Современные IT-технологии во многом расширили коммуникативные возможности разведчиков и разведки в целом. Интернет предоставляет возможность, не выходя из служебного кабинета, получить открытую информацию из любого уголка мира. Системы автоматизированной аналитической обработки позволяют быстро и качественно обработать огромные информационные массивы, сделать тематические подборки, выудить главное зерно. Это значительно облегчает работу аналитиков на первых этапах, но предъявляет более высокие требования к их подготовке и подчас — к энциклопедическим знаниям темы. И с этого базиса начинается оперативная работа.

В последние годы на передний план вышел феномен кибербезопасности. По оценкам специалистов, противозаконная деятельность в онлайн-режиме входит в пятерку наиболее серьезных глобальных рисков. Информационно-коммуникационные технологии используются для грубого вмешательства западных спецслужб во внутренние дела суверенных государств. Мы отслеживаем возрастающие попытки ряда западных стран к использованию своего информационно-технологического потенциала в данной сфере для вытеснения России из мирового информационного пространства, а также для решения геополитических задач в своих корыстных интересах.

В работе разведки используется и целый ряд новейших технических средств и разработок, о которых еще рано говорить. И эти средства постоянно совершенствуются. Разведка страны всегда обеспечивалась оборудованием на передовых технологиях, поспевающим за достижениями технического прогресса.

Складывается впечатление, что разведчику и разведке стало легче. Как сказать... Контрразведка противника тоже использует весь набор современных технических средств и способов противодействия, и они постоянно совершенствуются. Не думаю, что разведчику в XXI веке стало легче работать. Просто его работа изменяется и адаптируется к новым условиям. Можно с высокой вероятностью прогнозировать, что от современного разведчика обязательно потребуется умение усваивать и применять на практике передовые знания, свободно оперировать категориями информационного века, мыслить творчески и нестандартно, успешно адаптироваться к динамично меняющейся обстановке. Главное — успевать за развитием науки и технологий и быть готовыми к вызовам времени.

— Как государство заботится о быте и отдыхе сотрудников СВР России? 

— Специфика деятельности СВР России определяет высокие требования к ее сотрудникам. У нас сложился уникальный коллектив соратников и единомышленников, в котором поддерживается культ взаимопомощи и поддержки. Разведчики — люди необычной и сложной судьбы. Избранная ими профессия накладывает отпечаток на весь жизненный уклад, формирует особые взаимоотношения с окружающими. Это относится и к их семьям и близким. Находясь в командировках, разведчики и их семьи испытывают повышенные психоэмоциональные нагрузки, порой и бытовые неудобства, переживают разлуку с оставшимися в России родными. Поэтому требуется постоянное внимание к социально-бытовой сфере жизни сотрудников. Руководство Службы следит за всеми аспектами этой сферы — сотрудники получают положенное денежное довольствие и материальные льготы, решаются жилищные вопросы, доступно медицинское обслуживание в госпиталях, в ведомственной поликлинике, санаторно-курортное лечение и дома отдыха, места в детских дошкольных учреждениях и многое другое. Медицинским обслуживанием и санаторно-курортным лечением могут воспользоваться и наши ветераны.

— Вы с президентом России о разведке можете говорить на одном языке. Насколько это облегчает или усложняет вашу работу? Ведь главный получатель информации от СВР России разбирается в тонкостях разведывательной деятельности. 

— Да, вы правы, глава государства знает вопросы деятельности нашей Службы досконально, точно ставит задачи, не забывает о тех, которые поставил на контроль. Документы разведки, которые готовятся для президента, докладываются в ежедневном режиме — из рук в руки либо дистанционно.

Владимир Владимирович очень внимательно работает с информацией разведки. Он как профессио-нал понимает, чего стоят те или иные сведения, добытые тяжким трудом, сопряженным с риском. Какие бы документы, с какими бы оценками мне ни приходилось докладывать, он внимательно выслушивает все. Для него нет нежелательных тем или подходов. Только объективная и точная информация, обдуманное и доказательное личное мнение. В этом плане мне работать легко.

Автор: Валерий Симонов, Михаил Морозов
Источник: Труд
«Работа трудная, опасная и крайне интересная»
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой