Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «ВНЕШНЯЯ РАЗВЕДКА. ИЗ ПРОШЛОГО – В БУДУЩЕЕ»

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «ВНЕШНЯЯ РАЗВЕДКА. ИЗ ПРОШЛОГО – В БУДУЩЕЕ»

25 Января
Вход на выставкуВход на выставку

22 января 2021 года в Государственном центральном музее современной истории России (Тверская улица, 21) открылась выставка, посвященная столетнему юбилею ИНО-ПГУ-СВР. Основу экспозиции составляют более 150 уникальных предметов из музея Службы внешней разведки Российской Федерации – включая оригиналы некогда секретных документов, повествующих об операциях разведки, их разработчиках и участниках, а также предметы экипировки сотрудников спецслужб – от эпохи Великой Отечественной войны до конца 20 столетия. Ряд личных вещей выдающихся советских разведчиков впервые предоставлен для публичного показа их потомками. 

Особое место на выставке занимает период Великой Отечественной войны, в ходе которой наша разведка внесла значительный вклад в разгром гитлеровской Германии и ее союзников, и сорвала накануне Победы попытки их сепаратных переговоров с западными участниками антигитлеровской коалиции. Отдельные разделы посвящены начальнику советской разведки военного времени Павлу Фитину, а также его заместителям Павлу Судоплатову и Науму Эйтингону. Ряд экспонатов связан с героическими подвигами легендарных советских разведчиков военного времени, удостоенных звания Героя Советского Союза. 

Среди предметов послевоенной эпохи на выставке демонстрируются портреты и личные вещи первых советских «атомных» разведчиков. А также картины и рисунки работы разведчика-нелегала Вильяма Фишера, вошедшего в мировую историю спецслужб под именем Рудольфа Абеля. Обстановка московского кабинета одного из членов «кембриджской пятерки» Кима Филби. Пальто, в котором в 1966 году бежал из английской тюрьмы верный помощник советской разведки Джордж Блейк, скончавшийся в Москве в декабре 2020 года в возрасте 98 лет. И пишущая машинка и книги доныне читаемой советской детской писательницы Зои Ивановны Воскресенской, которая в начале 1990-х гг. была рассекречена как полковник разведки Зоя Рыбкина. 

Современному этапу истории СВР России посвящена галерея фотопортретов всех руководителей Службы за последние 30 лет. Рядом с ними - портреты и личные вещи нескольких рассекреченных в канун столетия ИНО-ПГУ-СВР отечественных разведчиков-нелегалов. Некоторые из них продолжают служить в СВР как консультанты и наставники молодых сотрудников. Не случайно логическим завершением экспозиции стала копия открытой в сентябре 2020 года в штаб-квартире СВР скульптурной композиции работы народного художника России А.Н. Ковальчука, в центре которой – семейная пара молодых разведчиков, делающих первые шаги в освоении профессии. 

«Бесценный опыт, накопленный нашими предшественниками и учителями, по-прежнему востребован и необходим в нашей негромкой, но очень важной работе», - заявил на торжественной церемонии открытия экспозиции в канун 20 декабря 2020 года Директор СВР России С.Е. Нарышкин, вручая нескольким заслуженным участникам мероприятия новые юбилейные медали «100 лет ИНО-ПГУ-СВР». Эта новая награда также представлена на выставке наряду со многими ведомственными знаками отличия отечественной внешней разведки – и с государственными наградами СССР и Российской Федерации, включая золотые звезды Героев - отечественных разведчиков разных поколений. 

Работа выставки продлится до 31 марта 2021 года. В ближайшее время на интернет-сайт Музея (https://sovrhistory.ru) будет размещена виртуальная экскурсия по юбилейной экспозиции.

Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой