Илона Егиазарова
Было время, о разведчиках снимали яркие фильмы, в этой книге мы уже не раз упоминали некоторые из них. Верим, и сегодняшние кинодеятели рано или поздно обратятся к бесценным архивным материалам, как это когда-то делали Юлиан Семенов, Татьяна Лиознова, Александр Алов и Владимир Наумов: биографии нелегалов – клондайк для кинематографистов, особенно в эпоху сценарного кризиса. А уж какое «воспитательное значение» имеют подобные произведения, спросите у тех, кто вырос на «Семнадцати мгновениях весны», «Тегеране-43», «Адъютанте его превосходительства»…
О судьбе Героя России Владимира Барковского пока рассказано только в фильме «Похищение бомбы» из цикла «Поединки». А ведь именно этот человек «добыл» нашей стране атомное оружие, что позволило Советскому Союзу разговаривать с остальным миром на паритетных началах.
…1940-е годы. В США и Европе идет активная работа над созданием атомной бомбы. В нашей же стране этой проблемой только начинают заниматься ученые Курчатов, Зельдович, Харитон. Перед советской разведкой ставится задача: выяснить технологию создания этого оружия, чтобы облегчить поиск ученых.
В Лондон забрасывается молодой советский разведчик Владимир Барковский – не только отлично владеющий английским языком, но и разбирающийся в ядерной физике. Работая под псевдоним Дэн, он знакомится с ценнейшим источником информации из числа английских ученых. Уже в октябре 1941 года Дэн отправляет в Москву первое сообщение по атомному проекту «Энормоз».
Сведения, которые удалось добыть Владимиру Барковскому и другим разведчикам в Великобритании и США, помогли значительно сократить сроки создания атомного оружия в нашей стране.
Мирное испытание первой советской атомной бомбы было произведено 29 августа 1949 года – всего лишь четыре года спустя после американской бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки, унесшей сотни тысяч жизней мирных граждан. В результате деятельности Барковского и его коллег США лишились монополии на атомное оружие. Сползание к ядерной катастрофе было остановлено.
Роль Барковского в фильме «Похищение бомбы» исполнил Евгений Стычкин. Внешнее сходство актера и разведчика просто поразительно.
А вот над внутренним погружением в образ Евгению изрядно пришлось потрудиться.
– Для меня сыграть подобную личность – большая честь, – признавался Евгений. – Вы только подумайте: мы могли жить сегодня совсем в другом мире. Или вовсе не жить. Благодаря таким людям всем нам удалось избежать страшной катастрофы.
В фильме мне пришлось показать сильнейшее внутреннее напряжение, которое переживает мой герой. Мир еще ничего толком не знает о смертоносном оружии, а перед глазами Дэна в картинках проносятся ужасы надвигающейся катастрофы. Моментами моему герою начинает казаться, что он сходит с ума, Барковский прекрасно осознавал всю меру ответственности, которая легла на его плечи…
Создать образ разведчика – не стреляющего, не дерущегося, а выполняющего свою секретную миссию тихо и незаметно, – весьма трудная актерская задача. А ведь помимо напряжения, связанного с работой, экранный герой переживает и личный кризис: женившись на любимой девушке Вере, он привозит ее в Лондон, ничего не говоря о том, чем он занимается. Эйфория от прелестей иностранной жизни у молодой жены быстро проходит. Она начинает сильно тосковать на чужбине и совершает не очень честный поступок…
Насколько правдив этот эпизод? С этим вопросом я обратилась к режиссеру фильма Владимиру Нахабцеву.
– Биографии таких людей, как Барковский, долгие годы хранились под грифом «секретно». Да и сейчас мы располагаем лишь частью информации, и там все сурово, скупо и… скучно. А мы ведь снимаем кино, надо как-то заинтриговать зрителя, придать истории некую человечность, лиричность. Поэтому я и придумал эту линию жены, – признается режиссер.
«Линию жены» не совсем одобрили дети реального Барковского, однако общее впечатление от картины осталось у них позитивное.
Евгений Стычкин так волновался за сыгранную им роль, что приехал на презентацию ленты с мамой – известной балериной Ксенией Рябинкиной, и она призналась:
– Я не всегда хвалю Женю за то, что он играет на экране: бывают у него роли проходные, использующие только лишь его комические способности. А тут работа, которой можно гордиться, – психологическая, глубокая роль… Может, после нее у Жени изменится творческая судьба?
А как изменилась судьба Барковского после выполненного задания Центра?
По возвращении из командировки он работал на руководящих должностях в управлении научно-технической разведки. Выезжал в долгосрочные загранкомандировки в США и страны Западной Европы. В 70-е годы стал профессором Академии внешней разведки.
За заслуги в разведывательной работе полковник Барковский был награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды.
15 июня 1996 года Владимиру Борисовичу Барковскому было присвоено звание Героя Российской Федерации. Умер он в 2003-м на 89-м году жизни.
Публикации за Декабрь 2020