СЕКРЕТНЫЙ АРХИТЕКТОР

Аргументы Недели. Челябинск, 13 Октября 2020
Фото из личного архиваФото из личного архива

В январе 2020 года директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин впервые назвал имена семи выдающихся советских и российских разведчиков, удостоенных в свое время званий героев Советского Союза и героев Российской Федерации.  Среди них было имя Юрия Анатольевича Шевченко.

Совсем недавно он побывал на Южном Урале, чтобы принять участие в церемонии открытия мемориальной доски в честь своего многолетнего руководителя — генерал-полковника В.И. Завершинского. Именно в те дни и было записано это интервью.

Быть лучшим

— У меня по жизни всегда так было, стремился быть лучшим. И не потому, что зазнайка или выскочка, а потому, что хотел доказать прежде всего самому себе, что смогу сделать что-то лучше. Поэтому, наверное, и результаты были. И в учебе, и по службе. Когда учился в архитектурном институте, то все 6 лет «провисел» на Доске почета, был последним Сталинским и первым Ленинским стипендиатом института. А стипендии просто так не присуждали. Когда приходит первый успех, хочется сделать еще больше. Успех окрыляет. Моя супруга иногда подтрунивает, мол, я хвастаюсь. Но это не хвастовство, а гордость. И не столько за себя, а больше за моих наставников, которые меня всему научили…
На 5-м курсе среди прочих лучших студентов института меня направили учиться в Германию, в Веймарскую высшую техническую школу архитектуры и строительства. Отлично запомнил дату нашего прибытия в Берлин – 13 августа 1961 года. Именно в этот день началось возведение Берлинской стены. Проучился я в этой школе год, и когда мы прощались с нашими преподавателями, один из них мне сказал: «Юра, я горжусь, что был твоим профессором. Когда-нибудь о тебе узнает весь мир».

Мир не узнал. Но свой след в творчестве и архитектуре я оставил… Обо всем говорить не буду, но есть два проекта, которыми горжусь. К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина в Берлине планировалось установить памятник вождю мирового пролетариата. Проектирование велось загодя, в специально созданной мастерской. Моя задача была создать идею будущего монумента. Я исходил из того, что памятник должен быть символичным: Ленин – не дядька в кепке или без кепки, рука влево или вправо, Ленин – это знамя, которое он оставил человечеству. Так и нарисовал, вождь как бы выступал из знамени. Этот эскиз утвердили. А воплощал идею в жизнь знаменитый скульптор Николай Васильевич Томский. На мой взгляд, это был один из лучших памятников Ленину. Несмотря на свои размеры – высота почти 10 метров, одна голова весила 3 тонны – гранитный памятник получился удивительно легким и пластичным (памятник снесен в 1991 г., его блоки закопаны на окраине Берлина – А.Ш.). А второй проект – это памятник рабочим ЗИЛа, погибшим в годы войны. Был объявлен конкурс. На него поступило большое число заявок. Причем все работы были анонимными. Неважно, кто ты, кто твой профессор. «Ключи» с именами автора были в отдельном конверте, который вскрывался только после подведения итогов. Мой эскиз был признан лучшим…

Когда пришел в разведку, своим устремлениям не изменил. Во время учебы в 101-й школе (Академия внешней разведки – А.Ш.) один из наших преподавателей как-то сказал, что высшим пилотажем в разведке является добыча документов с высшим грифом секретности «Космик». Тогда я поставил себе задачу: добыть их.  И добыл…

Друзья из ЦРУ

— Разведчикам-нелегалам придумывают легенды, по которым им предстоит выполнять задания за рубежом. Легенда должна быть надежной и правдоподобной. Это залог успеха.  Нередко основу легенды составляют  знания, опыт  и увлечения разведчика, полученные им до поступления в разведку. Так было и у меня. «В поле» я был художником и архитектором. Ну и бизнесменом тоже. Помогало мое увлечение шахматами… Круг общения   был большим.

В числе моих друзей были и цэрэушники. Неплохие в принципе ребята.  Много чего интересного я узнавал от них. В том числе и планы США  по развалу Советского Союза.  Об этом стало известно еще в 70-х годах. По их  планам,  после распада  СССР должно было последовать дробление России на отдельные государства. Естественно, подконтрольные США.  По одной только Волге должно было быть создано три республики… А России отводилась территория Московского княжества. Вот там, и только там, по мнению американцев, должна была существовать Россия. И никакого суверенитета.  Не говоря уже об армии, флоте и разведке. Им этого сделать не удалось. Но от этих планов там, я уверен, не отказались.

Об операх и генералах

— Когда поступил учиться в 101-ю школу, там я впервые встретился с Юрием Ивановичем Дроздовым (заместитель начальника ПГУ КГБ СССР, начальник управления нелегальной разведки в 1979–1991 гг. – А.Ш.). К тому времени он уже был подполковником. Фронтовик, весь в орденах. В то время Дроздов был старшиной факультета усовершенствования оперативного состава, а я – первоклассником, которому только предстояло познавать сложную науку. Тогда я не знал, что с Юрием Ивановичем мне посчастливится работать многие годы. Вот он и Владимир Иванович Завершинский, по-моему, были лучшими руководителями нелегальной разведки. Это были настоящие опера. Я считаю, что опер в разведке – это высшее звание.

Да, они были генералами, но оставались операми. Они досконально знали оперативную обстановку, понимали все сложности оперативной работы и умели планировать операции высочайшего класса… Исполнитель, который выезжает с оперативным заданием для решения серьезных вопросов по обеспечению безопасности нашей Родины, рискует собой. А им приходилось рисковать всеми нами и переживать за нас. Пропускать все это через свое сердце. Это непросто.

У нелегалов не бывает личных побед. Все делается во имя Родины совместно с руководителями, с нашими старшими боевыми товарищами. Я рад, что на родине Владимира Ивановича Завершинского в селе Тарутино Чесменского района была открыта памятная мемориальная доска. Вдвойне рад, что мне посчастливилось поклониться его памяти. Южноуральцы по праву могут гордиться своим, не побоюсь этого слова, великим земляком.

С чего начинается Родина

— Родину надо любить. Не абстрактную Родину, а то место, где ты родился, где рос, где бегал босиком… И надо помнить. Память заставляет человека держаться на плаву и помогает любить Родину. У каждого свое восприятие Родины. Для меня Родина – это первая удочка, которую я смастерил со своим дедом. Первый пескарик, который на нее клюнул. Счастью не было предела. Так я с той поры к рыбалке и пристрастился…

Мое детство прошло в большой коммуналке в Сокольниках. В широком коридоре мы мальчишками играли в футбол. И был у нас сосед, который целыми днями что-то печатал. Звали его Сергей Васильевич Дорофеев. Бывало, он выходил в коридор и говорил, что мы  мешаем ему работать. Однажды он попросил меня научить его делать бумажных голубков. А потом мы их запускали с 4-го этажа. Мои не особо летели, а вот его — прямо парили. «Юрочка, — говорил он, – надо все делать правильно и аккуратно, тогда все получится».

Потом, немного повзрослев, я узнал, что Сергей Васильевич — выдающейся ученый, профессор, крупнейший специалист по фауне океанов. Когда я уже работал в разведке в Ленинграде, увидел научно-исследовательское судно, названное в честь Дорофеева. Это тоже моя Родина…

Когда неожиданно встречаешь вдали от России друга-нелегала, и не можешь его обнять, водки даже нормально не можешь выпить за встречу. Ведь для всех мы незнакомы, у каждого свое задание и своя легенда. Это Родина… Когда уходишь на задание и видишь глаза нашего пограничника на КПП, или возвращаешься «оттуда», переживаешь множество чувств, которые нельзя никому показать. И это тоже Родина…

Тарутино – Чесма – Челябинск

Справка: Ю.А. Шевченко – советский и российский разведчик-нелегал, полковник КГБ СССР, Герой Российской Федерации. Родился 28 июня 1939 г. в Москве. В 1963 г. окончил Московский архитектурный институт.  С 1963 г. – во внешней разведке. В 1969–2001 гг. находился на нелегальной работе в ряде зарубежных стран, добывал важную разведывательную информацию, в т. ч. с высшим грифом секретности «Космик». За проявленные мужество и героизм был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством IV ст.», «За боевые заслуги». Имеет звание «почетный сотрудник госбезопасности».

Источник: Аргументы Недели. Челябинск
СЕКРЕТНЫЙ АРХИТЕКТОР

Публикации за Октябрь 2020

Дни рождения
Коммерсантъ, 27 Октября 2020
Первый Герой
Российской газеты, 26 Октября 2020
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой