ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

«Спецназ России», 30 Июня 2020

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ

9 июля в Москве на территории Мемориально-исторического центра Ассоциации Группы «Вымпел» состоялось чествование ветеранов Великой Отечественной войны — разведчиков специального назначения.

Встреча была запланирована на 9 мая, но не состоялась в связи с известными событиями и с запретом на проведение публичных мероприятий. Организаторы символично перенесли встречу на 9 июля.

Участники встречи собрались у основного обелиска мемориала, посвященного сотрудникам Группы специального назначения «Вымпел», где на граните выбито четверостишие из гимна выпускников КУОС, которое было написано в Афганистане:

Если где-то гром далекий грянет,

В неизвестность улетят они.

Пусть им вечным памятником станет

Проходная возле «ДорНИИ».

Вот от этой проходной в городе Балашиха, за которой была когда-то кузница разведчиков-диверсантов и специального резерва КГБ СССР, в августе 2018 года Аллея Памяти была перенесена в Москву. Она стала мемориалом «Бессмертный Вымпел» всем погибшим и ушедшим из жизни сотрудникам КУОС, отрядов «Зенит», «Каскад», «Омега», ГСН «Вымпел» и Управления «В» ЦСН.

Список имен начинается с начальника КУОС, Героя Советского Союза Бояринова Григория Ивановича, погибшего в столице Афганистана городе Кабуле при штурме дворца Тадж-Бек, где укрывался афганский диктатор Хафизулла Амин.

Здесь же увековечены имена сотрудников Управления «В»: Героев России — Дмитрия Разумовского, Андрея Туркина и Олега Ильина, кавалеров ордена «За заслуги перед Отечеством» Андрея Велько, Михаила Кузнецова, Романа Катасонова, Дениса Пудовкина, Вячеслава Малярова, погибших в ходе операции по спасению детей в Беслане.

Здесь же имена наших легендарных разведчиков — Героев Советского Союза Геворка Андреевича Вартаняна и Надежды Викторовны Троян, «патриарха» разведки специального назначения Юрия Ивановича Дроздова, «прораба» ГСН «Вымпел» Евгения Александровича Савинцева; ушедших в этом году Героя России Алексея Николаевича Ботяна и Александра Титовича Голубева, и многих других заслуженных офицеров-спецназовцев.

В почетном карауле стояли воспитанники Военно-патриотического центра «Вымпел», который возглавляет Святослав Омельченко.

В возложении цветов к мемориалу «Бессмертный Вымпел» участвовали фронтовики — ветераны государственной безопасности.

СЛАВНЫЕ ИМЕНА

Ветерану Великой Отечественной войны и нелегальной разведки Ивану Павловичу Евтодьеву, идет девяносто шестой год.

Иван Евтодьев свой славный и героический путь начал с того, что в первые дни войны, приписав себе лишний год, отправился на фронт в пехотную часть рядовым. И пошли военные будни: марши, бои, доукомплектование, снова бои…

При освобождении Крыма Иван Павлович был тяжело ранен в ногу, после излечения служил в Пограничных войсках НКВД СССР. Сражался с гитлеровцами в предгорьях Кавказа, освобождал Севастополь. Боролся с бандами фашистских приспешников в Прибалтике.

Окончил Военный институт иностранных языков, изучив немецкий и чешский языки, и с 1951 года проходил службу в Бюро № 1 МГБ СССР.

Практически вся служебная деятельность Ивана Павловича с 1951 года связана с внешней разведкой. Его первыми руководителями, учителями и наставниками были начальник Бюро № 1 генерал-лейтенант П. А. Судоплатов, его заместитель полковник А. М. Коротков и начальник отдела Герой Советского Союза полковник Е. И. Мирковский.

После работы в центральном аппарате последовали командировки в Австрию, ГДР и ФРГ. В 1980-1981 годах, будучи заместителем начальника 8-го отдела Управления «С» ПГУ, принимал активное участие в организации боевой деятельности спецподразделения КГБ в Афганистане, содействовал агентурной разработке бандитских формирований, а также осуществлял советническую помощь афганским друзьям.

Полковник в отставке И. П. Евтодьев награжден орденами: Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак Почёта», тремя медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Кавказа», знаком «Почётный сотрудник Госбезопасности».

93-летний Виталий Викторович Коротков — ученик руководителя разведки А. М. Короткова и соратник генерала Юрия Ивановича Дроздова — начальника нелегальной разведки КГБ СССР, руководителя штурма дворца Тадж-Бек и идеолога создания Группы «Вымпел».

Виталий Викторович Коротков до 1941 года вместе с родителями жил в различных военных гарнизонах. Война застала семью во Львове. Вместе с матерью был эвакуирован в город Пугачёв Саратовской области. Во время учебы в школе работал на военных складах. В 1942 году вступил в ряды ВЛКСМ. После окончания восьми классов средней школы в 1943 году пошел добровольцем в Красную Армию. Воевал на Центральном и 1-ом Белорусском фронтах в танковых войсках.

В марте 1945 года окончил Киевское танково-техническое училище и был направлен заместителем командира танковой роты в войска 2-го Дальневосточного фронта. После окончания войны с Японией служил в Центральной группе войск в Австрии в разведывательном батальоне 13-ой Гвардейской механизированной дивизии. В конце 1946 года демобилизовался и в 1947 году поступил на учебу в Московский юридический институт.

После окончания института в 1951 году был направлен на работу во внешнюю разведку. Четыре раза находился в длительных загранкомандировках в Австрии и Германии. Работал с ценной агентурой, в том числе — с одним из руководящих сотрудников западногерманской разведки.

С 1980-го по 1991 год Виталий Коротков находился на руководящих постах в центральном аппарате внешней разведки. В 1991 году вышел в отставку. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Знак Почёта», многими медалями, в том числе — иностранных государств, а также нагрудными знаками «Почётный сотрудник Госбезопасности» и «За службу в разведке».

Фронтовик Владимир Владимирович Богданович (девяносто пять лет) в послевоенные годы проходил службу в Отдельной бригаде особого назначения (ОБОН), отрядах «Каскад» и «Омега».

В 1943 году Владимир Богданович был призван в ряды РККА и после окончания трехмесячных курсов Ленинградского военно-инженерного училища был направлен в действующую армию — в звании гвардии младшего лейтенанта, командира саперно-подрывного взвода. Воевал в составе гвардейских казачьих частей. Участвовал в боевых действиях на территории Румынии, Венгрии и Чехословакии.

В боях под Брно он был ранен, после излечения по окончании войны продолжал службу в Пограничных войсках в Туркмении, Армении и Хабаровском крае, с 1954 года — курсовой офицер в Московском пограничном военном училище МВД СССР.

В 1962 году Владимир Богданович был направлен на работу во внешнюю разведку, сотрудником отдела «В» Первого Главного управления КГБ при Совете Министров СССР. Занимался обучением и подбором спецрезерва КГБ СССР на «особый период». Одновременно являлся начальником штаба Отдельной бригады оперативного назначения (ОБОН) КГБ СССР.

С 1980 года В. В. Богданович принимал активное участие в комплектовании, подготовке, оснащении и переброске в Афганистан отрядов специального подразделения «Каскад», с января по июнь 1981 года являлся начальником штаба. В дальнейшем, с 1983 года, был назначен заместителем командира спецподразделения «Омега».

Владимир Владимирович награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды (трижды), медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Анатолий Исаакович Цветков (девяносто восемь лет) встретил Великую Отечественную войну на западной границе, а закончил в Берлине. Служил в контрразведке «СМЕРШ» и Высшей школе КГБ СССР.

Анатолий Исаакович родился 6 июля 1922 года в Смоленске в семье железнодорожника. В Рабоче-крестьянской Красной Армии с 1940 года. Был призван в пограничные войска НКВД, затем направлен на учебу в Московское военно-инженерное училище. Здесь он изучал минно-взрывное дело, возведение полевых сооружений, наведение переправ.

В июне 1941 года Цветков был выпущен из училища в звании лейтенанта, командовал взводом 95-й стрелковой дивизии 5-й армии Киевского Особого военного округа. Боевое крещение получил в первый день войны у села Микуличи западнее Луцка (Украина) при ликвидации немецкого десанта, переодетого в советскую военную форму. Воевал на Юго-Западном фронте, в Сталинграде, где получил медаль «За отвагу». Об этом городе, ставшем непобедимой твердыней на Волге, Цветков написал впоследствии такие чеканные строки:

Кто-то взывает — возврата не надо!

Но я заявлю, как старый солдат:

Сколько на Волге стоит Волгоградов,

И только один среди них — Сталинград.

Участвовал в сражении на Курской дуге, форсировал Днепр севернее Киева в составе 60-й армии (за что награжден орденом Красной Звезды), прошел с боями Польшу.

Войну Анатолий Исаакович окончил в Берлине в составе 8-й Гвардейской армии — начальником штаба отдельного штурмового инженерно-саперного батальона. Расписался на стене поверженного Рейхстага.

Был ранен, дважды контужен, причем однажды засыпан землей. Боевые товарищи спасли его чисто случайно: увидели после бомбежки ремешок от планшета и откопали.

С того же 1945 года Анатолий Исаакович начал службу в контрразведке СМЕРШ в Германии. Осенью 1946-го был направлен на учебу в Военный институт МВД-МГБ имени Ф. Э. Дзержинского. После его окончания в 1950 году стал научным сотрудником научно-исследовательского отдела, с 1954 года — преподавателем этого института.

Свой оперативно-боевой опыт Анатолий Исаакович, начиная с 1961 года, передавал слушателям Высшей Краснознаменной школы КГБ имени Ф. Э. Дзержинского. В стенах этого прославленного вуза он занимал должности заместителя начальника кафедры оперативно-тактической подготовки факультета № 1, заместителя начальника учебного отдела, начальника факультета № 8.

Многие годы Анатолий Исаакович работал вместе с легендарным «диверсантом № 1» Ильёй Григорьевичем Стариновым, являвшимся личным врагом Гитлера.

Среди наград полковника Цветкова — ордена Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Почёта и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы». Он — доктор военных наук (1975 год), академик Академии военных наук (1996 год), Заслуженный деятель науки России (1999 год). Профессор Академии ФСБ.

Василий Степанович Глотов (девяносто четыре года) участвовал после Великой Отечественной войне в боевых операциях против подпольной Организации украинских националистов (ОУН) на Волыни — руководил выставлением засад с целью ликвидации бандеровцев.

«В 1940-м году я окончил семь классов, но дальнейшей учебы не вышло: фронт подошел близко, и район готовился к эвакуации. В 1943-м окончил восьмой класс, а 10 декабря был призван на военную службу», — рассказывал он.

После войны Василий Степанович служил в 8-м Главном управлении КГБ СССР. С 1962 года — сотрудник 13-го отдела при ПГУ КГБ СССР.

В 1979 году был назначен замполитом отряда «Зенит», который осуществил ряд уникальных операций в Афганистане. Спецназовцам поставили задачу тайно вывезти на самолете из Кабула трех опальных министров, на которых диктатор Хафизулла Амин устроил настоящую охоту.

Вывозили министров военным бортом, в деревянных ящиках под видом дипломатического багажа. Беглецам выдали кислородные маски, матрасы, прорезали дырки, чтобы можно было дышать. В итоге «груз» был доставлен в Москву в целости и сохранности.

В 1980 году Василий Степанович был назначен заместителем начальника кафедры специальных дисциплин КУОС в Балашихе, где готовили командные кадры для действий в военное время в составе оперативно-боевых групп на территории противника.

С января по июль 1980 года — временно исполняющий обязанности начальника КУОС.

Полковник в отставке В. С. Глотов награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями. «Почётный сотрудник Госбезопасности».

В дни подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Василий Степанович Глотов написал книгу «Курская стратегическая оборонительная операция».

Основываясь на отечественных и зарубежных публикациях, статистических справочниках, военных донесениях, а также воспоминаниях фронтовиков, Василий Степанович буквально по часам воссоздал ход событий. Он детально описывает боевые действия, приводит свидетельства людей, принимавших участие в сражениях. Все это придает повествованию особый оттенок подлинности и реальности.

Ветераном госбезопасности является подполковник Владимир Иванович Сибанов, еще один участник встречи в Мемориально-историческом центре «Вымпел». Уроженец города Кимры Тверской области, родился в 1925 году. Воевал в саперно-подрывной роте. Участвовал в 4-м «сталинском ударе». Награжден медалью «За взятие Вены». В послевоенные годы служил в КГБ и отдал контрразведке двадцать пять лет жизни. Работал в центральном аппарате, выполнял особо важные задания по выявлению иностранных агентов.

«НЕ ТОЛЬКО НАСТАВНИКИ, НО И УЧИТЕЛЯ!»

На чествовании ветеранов президент Ассоциации Группы «Вымпел» Валерий Попов выступил с короткой поздравительной речью:

«…Мы, офицеры Группы «Вымпел» и «Альфа», Управления «А» и «В» Центра специального назначения, склоняем головы перед личным подвигом дорогих наших ветеранов Великой Отечественной войны, и выражаем вам свою глубочайшую признательность за ваше победоносное наследие: вы оставили нам мир и независимость нашего Отечества. Вы сделали наш народ народом-победителем!

Вы не только наши Наставники, передавшие нам жизненный и профессиональный опыт, но и Учителя, привившие нам чувство воинского долга и любви к Родине.

Вы продемонстрировали не только личный пример в сохранении силы духа, стойкости и выдержки в сложнейших условиях войны, но и в дальнейшем показали всей своей жизнью, что настоящий патриотизм держится на постоянстве честного служения своему Народу!

Девятое мая для России — день торжества высшей справедливости и добра над силами зла и насилия. Победа в Великой Отечественной войне — судьбоносное событие в истории нашей страны, которое позволяет и грядущим поколениям причислять себя к народу-победителю, способному на всемирно значимые свершения».

Валерий Попов напомнил слова святого благоверного великого князя Александра Невского: «Кто к нам с мечом войдет, от меча и погибнет. На том стояла, и стоять будет Святая Русь!»

Фронтовиков поздравила и делегация Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», которую возглавил Герой Советского Союза генерал-майор Зайцев Геннадий Николаевич. Он подписал ветеранам, а также молодым сотрудникам Управления «В» ЦСН свою книгу ««Альфа»: дела и люди».

В составе делегации был и кавалер ордена Ленина, участник штурма дворца Тадж-Бек в Афганистане полковник Сергей Александрович Голов, начальник КУОС (1982-1992 годы).

Со словами приветствия к ветеранам обратились Первый вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Березовец и главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов.

Вместе с ними на чествовании фронтовиков были ветеран Группы «А» Владимир Филиппов и сотрудница газеты «Спецназ России» Анна Ширяева.

На площадке под раскрытым куполом парашюта был устроен дружеский обед с концертной программой. Песни в замечательном исполнении солиста Ансамбля имени Александрова, Заслуженного артиста России Дмитрия Быкова никого не оставили равнодушным. Гостям вручили подарки и экземпляры газеты «Спецназ России». В армейских фляжках — «наркомовские сто грамм», как и положено в полевых условиях.

Поздравить фронтовиков пришли командир группы «мусульманского» батальона ГРУ, кавалер ордена Ленина полковник Рустамходжа Турсункулов, глава администрации «Северное Измайлово» Дмитрий Дмитриевич Дятленко с сыном Димой — «младшим разведчиком» и представитель Центра общественных связей ФСБ России, главный редактор журнала «ФСБ: за и против» Роман Аршанский.

Участников встречи поздравили Андрей — сын Героя Советского Союза полковника Бояринова Григория Ивановича; Анастасия — внучка «патриарха» разведки специального назначения генерала Дроздова Юрия Ивановича и Ирина, дочь Героя России полковника Ботяна Алексея Николаевича.

С особой теплотой была встречена Светлана Александровна Савинцева — боевая подруга создателя и «прораба» ГСН «Вымпел» полковника Савинцева Евгения Александровича.

…Фактически чествование фронтовиков стало совместным мероприятием двух ветеранских организаций — «Альфы» и «Вымпела». Хотя, конечно, всеми вопросами организации этого знакового мероприятия занимались руководители Ассоциации ветеранов Группы «Вымпел» — Валерий Попов, Владимир Силантьев, Василий Полищук и их боевые товарищи. Благодаря их усилиям День Победы для фронтовиков-ветеранов госбезопасности состоялся!

Автор: Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
Источник: «Спецназ России»