Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИО разведчиках-нелегалах. Очень лично

О разведчиках-нелегалах. Очень лично

Пресс-бюро СВР России, 19 Марта

В субботу, 21 марта, в 19.40 на телеканале «Культура» пройдет премьера документального фильма, приуроченного к грядущему 100-летию отечественной разведки. Это кинолента «Разведка в лицах. Нелегалы. Мемуары» режиссера И.Г. Свешниковой, лауреата Премии СВР России, повествует о судьбах Юрия Дроздова, Алексея Козлова, Гоар и Геворка Вартанян.
Фото Пресс-бюро СВР РоссииФото Пресс-бюро СВР России

В фильме использованы рассекреченные уникальные кинокадры из архива Службы и семейные кинохроники.

Генерал-майор Ю.И. Дроздов, начальник нелегальной разведки с 1979 по 1991 годы, участник Великой Отечественной войны, афганских событий, почетный Президент Ассоциации ветеранов спецподразделений и спецслужб «Вымпел-Союз».

Герой Российской Федерации А.М. Козлов, вершина оперативного творчества которого - добытая информация о ядерной программе ЮАР. Геройски перенес все ужасы ЮАР-овских застенков, не «раскололся» и был обменян. А после чего продолжил боевую работу…

Герой Советского союза Г.А. Вартанян, принявший активное участие в обеспечении безопасности лидеров «большой тройки» в ходе работы Тегеранской конференции 1943-го года. В последствии много лет работал в экстремальных условиях и сложной обстановке в различных странах мира. Всегда рядом с ним была его жена Гоар Левоновна, прошедшая вместе с Геворком Андреевичем долгий путь в разведке, разведчик-нелегал, кавалер ордена Красного Знамени и многих других наград.

Картина, с героями которой режиссеру посчастливилось быть знакомой лично, является результатом многолетней кропотливой работы. По словам режиссера Ирины Георгиевны, фильм адресован сегодняшним и будущим поколениям телезрителей, поскольку герои данной подлинной, документальной кинолетописи – уникальные, мужественные люди, каждый является национальным достоянием страны. «Я счастлива, что эти кадры после выхода на телеэкраны останутся в Истории. Зритель должен увидеть людей, горячо любящих свое Отечество», - сказала накануне премьеры заслуженный деятель искусств Российской Федерации И.Г. Свешникова.

Руководитель Пресс-бюро                                                                 С. Иванов

19.03.2020

Источник: Пресс-бюро СВР России
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой