09 июль. 2019
Москва - "Ветеранские вести". В своей новой книге заместитель главного редактора "Российской газеты", писатель и историк Николай Долгополов подводит своеобразный итог своей 25-летней работы в сфере популяризации истории советской и российской разведки. Портал profiok.com рассказывает о том, чем примечательна книга "Гении разведки" и почему её стоит прочитать даже тем, кто считает себя далёким от данной тематики.
Повод первый. Эпизоды, достойные остросюжетных триллеров
Для большинства из нас разведка – это что-то окутанное тайной, одновременно пугающее и романтически притягательное. О судьбе каждого из тех, о ком пишет Николай Долгополов, можно было бы снять по остросюжетному сериалу.
Одна беда – большинство фактов из жизни этих легендарных людей до сих пор остаются засекреченными. Государственная тайна не имеет чётко обозначенного срока давности, и многочисленные детали личной жизни и служебных подвигов великих разведчиков не станут достоянием гласности никогда. Да что там детали – имена-то не все станут известны даже в далёкой перспективе.
Нам только кажется, что мы знаем всё, например, о Рихарде Зорге – гражданине Германии, ставшем резидентом советской военной разведки в Японии. Зорге назвал точную дату нападения фашистской Германии на Советский Союз. К сожалению, Сталин не воспринял эту информацию всерьёз, слишком уж она не соответствовала его представлению о ходе событий.
Кроме того, Зорге сообщил советскому руководству, что Япония не собирается вступать в войну, благодаря чему войска с Дальнего Востока были переброшены под Москву. Этих подвигов было бы вполне достаточно, чтобы навсегда признать великого разведчика героем. Но Николай Долгополов пишет и о том, что стараниями Рихарда Зорге был, по сути, перевёрнут весь ход войны, поскольку именно он убедил японское командование воздержаться от войны с СССР. После взятия Гитлером Москвы Япония сможет получить Сибирь и Дальний Восток без всякого кровопролития – эту идею Зорге смог внушить японскому премьеру Коноэ.
Почему провалилась группа Зорге? Из каких соображений Сталин не захотел обменять ценного агента на пленных японцев? В главе, посвящённой этому великому разведчику, Долгополов приводит версию Бориса Гудзя, который руководил деятельностью группы Зорге (Рамзая).
"Порой Зорге изображается человеком, словно выкованным из железа. Никаких личных забот, душевных переживаний", – пишет Николай Долгополов. "Как всё это непохоже на правду! Больше всего он мечтал увидеть свою жену Катю, хотя понимал, что разлука – навсегда".
Глава, посвящённая Рихарду Зорге, переполнена не только фактурой, но и размышлениями автора о моральной стороне работы великого разведчика, выдержавшего не только многие годы работы во враждебной стране, но и несколько лет изощрённых пыток в японской тюрьме. Многие документы о его жизни засекречены, что-то начинает постепенно предавать гласности японская разведка… Николай Долгополов бережно и по крупицам собирает информацию. Поэтому за каждой фразой, за каждым штрихом проступает живой образ – сложный, многогранный, непознанный, да и, пожалуй, непостижимый.
Таких биографий в книге – больше двух десятков. Из каждой вышел бы увлекательный детектив. Только у Николая Долгополова несколько другая задача – не приукрашивать, не мистифицировать, не додумывать, а просто рассказывать правду, причём сделать это крайне скрупулёзно и деликатно. И дух от этих рассказов захватывает ничуть не меньше, чем от режиссёрски выверенных шпионских боевиков. Что и говорить, реальная жизнь преподносит нам сюжеты гораздо ярче, чем мы могли бы нафантазировать.
Повод второй. Информация из первых уст
Одно из важнейших достоинств книг Николая Долгополова о разведке заключается в том, что со многими из своих героев автор долго и близко общался лично.
Дело в том, что Николай Долгополов пишет о разведке и разведчиках более четверти века. Всё началось в 1993 году, когда Евгений Максимович Примаков, возглавивший Службу внешней разведки России, начал искать человека, который написал бы о работе разведчиков одновременно увлекательно и правдиво. Кроме умения писать, требований было не очень много: никакого отношения к службе, свободное владение иностранными языками, опыт длительной работы за границей.
Недавно вернувшийся в Москву Николай Долгополов, пять с лишним лет проработавший во Франции собственным корреспондентом "Комсомольской правды" и свободно владевший английским и французским, подходил по всем пунктам. После встречи с главой пресс-бюро СВР Юрием Коболадзе и одобрения от высшего начальства Долгополов получил официальную аккредитацию при пресс-бюро СВР и приступил к написанию материала о полковнике Рудольфе Абеле-Фишере.
Но вскоре выяснилось, что материалов, которые предоставили коллеги из СВР, для написания полноценного и "живого" очерка недостаточно. Николай Долгополов попросил о встречах с теми, кто лично знал Абеля, работал с ним. Сначала к его просьбе отнеслись недоверчиво, а потом решили рискнуть и начали организовывать такие встречи.
Постепенно со многими из героев у Николая Долгополова сложились многолетние товарищеские, если не сказать дружеские, отношения. За прошедшие годы автор написал 13 книг и более двух тысяч статей о разведке и разведчиках.
В итоге появился особый, долгополовский жанр разговора на эту тему: очень искренний, откровенный, неформальный – и в то же время бесконечно уважительный и безукоризненный с точки зрения исторической достоверности.
На протяжении всей книги читатель ощущает себя собеседником Николая Долгополова, участником неформальной беседы о великих людях, оставивших свой след в истории.
Заметим, что в интервью порталу profiok.com Николай Долгополов рассказал о плагиате: в интернете он нередко встречает чьи-то рассказы о судьбах разведчиков, представляющие собой переставленные абзацы из его книг и статей. Но к этому явлению писатель относится спокойно. Прежде всего, очевидно, что авторы этих материалов попросту не могли встречаться с легендарными героями. Хотя бы потому, что многих из них уже нет в живых. С другой стороны, чем больше людей узнает о великих разведчиках, тем лучше: популярность этой темы означает, что в разведку будут приходить лучшие люди. А ведь именно с этой целью более 25 лет назад к Николаю Долгополову обратился Евгений Примаков.
Повод третий. Уроки истории
Легендарные разведчики на протяжении многих лет успешно решали важнейшие для нашей страны задачи. Анализируя судьбы героев, невольно, как сейчас модно говорить, погружаешься в контекст. Тем более, что Николай Долгополов по мере повествования поясняет суть происходящего.
Переосмысливая те или иные исторические эпизоды, вдруг ловишь себя на мысли, что за несколько десятилетий в мире, по большому счёту, ничего не изменилось. А значит, уроки истории, если их правильно воспринять, могут предостеречь нас от ошибок в будущем.
Яркий пример – рассказ о деятельности Евгения Максимовича Примакова, на протяжении четырёх с половиной лет возглавлявшего Службу внешней разведки и, по сути, спасшего её от уничтожения в лихие 1990-е годы.
Рассказывая о Примакове, Николай Долгополов легко развеивает миф о том, что в мире возможно добиться всеобщего взаимопонимания и "планетарного сближения". Нет и никогда не будет у России никаких друзей на Западе и на Востоке. Не будет особых отношений с отдельными странами и глобальных общих интересов тоже быть не может. Идея о братстве между государствами и народами столь же наивна, сколь и привлекательна: у каждой страны свои интересы, и жертвовать ими никто не собирается.
Именно поэтому Примаков приложил все силы, чтобы спасти СВР от неминуемого разрушения, которое сулила ей политика Ельцина. Будучи мудрым и дальновидным стратегом, Примаков понимал, что без высококлассной разведки страна долго не протянет.
Повод четвёртый. Примеры профессионализма и моральной стойкости
"За каждым из выдающихся достижений разведки стоят судьбы конкретных людей, к большинству из которых никогда не придёт всенародная слава", – подчеркнул в предисловии к книге "Гении разведки" директор СВР Сергей Нарышкин. "Впрочем, они и не ищут её, считая главной наградой возможность служить Отечеству".
Любителям посещать тренинги по личностному росту, на которых сомнительные личности рассказывают, как добиваться своих целей, обязательно стоит почитать книги Николая Долгополова.
Конечно, разведчики высокого класса – это особые люди, штучные экземпляры, полиглоты, выдающиеся интеллектуалы. Но одновременно это и примеры глубочайшей преданности своим убеждениям, порядочности, несгибаемой воли, терпения и упорства.
Они настолько погружаются в заданные роли, что буквально перерождаются внутренне. Например, разведчик Иван Михеев, в годы Великой Отечественной войны работавший под прикрытием РПЦ в роли иподиакона, к окончанию службы стал истинно верующим.
Эти люди "яростно" учат языки, на долгие годы расстаются с близкими, по несколько лет томятся в застенках, выдерживают пытки и прекрасно понимают, что об их подвигах, скорее всего, большинство людей никогда не услышит. Что даёт им силы и вдохновение?
Потрясает рассказ о Герое России Алексее Козлове, который работал нелегалом в ЮАР и добыл для нашей страны информацию об испытаниях атомной бомбы. Из-за предательства сбежавшего советского резидента Олега Гордиевского Козлов два года провёл в тюрьме, полгода из них – в камере смертников. Потом его удалось обменять на одиннадцать зарубежных разведчиков. Вернувшись в Москву, Юрий Козлов вскоре вновь обратился к руководству СВР с просьбой отправить его за границу в роли нелегала. И государство это, по выражению Долгополова, было "пострашнее ЮАР".
Очень ценно, что Николай Долгополов пишет о разведчиках не как о былинных героях или о приторно положительных персонажах голливудских блокбастеров. Это живые люди – очень непростые, со сложными судьбами и противоречивыми характерами. Они то интеллигентны и обаятельны, то суровы и безжалостны по отношению к врагам и предателям. И именно эта живость делает образы легендарных разведчиков яркими и притягательными. Читаешь – и понимаешь, что если очень хотеть, то можно добиться решения любых задач.
Кстати, интересная закономерность: очень и очень многие из успешно завершивших работу сотрудников разведки доживают до весьма почтенного возраста: за 90 и даже за 100 лет. "Надо брать от жизни только самое хорошее и меньше внимания обращать на возраст", – примерно так звучит рецепт долголетия от 96-летнего Джоржа Блейка, в 1951 году по идейным соображениям перешедшего на сторону СССР и снабдившего советскую разведку бесчисленным количеством сообщений о спецоперациях зарубежных спецслужб.
Урок от Юрия Ивановича Дроздова, на протяжении 12 лет возглавлявшего нелегальную разведку в нашей стране, заключается в том, что для принятия стратегических решений обязательно иметь "полную картину политического ландшафта".
Есть чему поучиться и у самого Николая Долгополова. Например, терпению. Он рассказывает, что некоторых встреч приходится ждать годами, а потом можно десятилетиями дожидаться разрешения на публикацию. К примеру, материал об Иване Ивановиче Михееве, работавшим в роли священника, был подготовлен в 1997 году, а опубликовать его разрешили только через 20 лет, когда Михеев ушёл из жизни.
Многие из заметок, возможно, так и останутся неопубликованными: что поделать, гриф "Секретно" снимается далеко не со всех оперативных эпизодов.
Повод пятый. Уроки философии и морали
В книге Николая Долгополова поднимается много вопросов, которые можно отнести к философским. Первый и самый очевидный: чем отличается разведчик от шпиона? Ответ на него дал Герой России Владимир Борисович Барковский, добывший для России немало атомных секретов. "Мы, работающие ради безопасности Родины, – разведчики. А те, кто против нас, – шпионы". Просто и ясно. И если не погружаться в интеллигентские рассуждения о разумности и нужности всего сущего, единственно верный. К сожалению, в мире всегда были и будут существовать свои и чужие, "наши" и те, кто против нас.
Это понимание помогает ощутить ценность диверсионной работы возглавлявшего направление "Т" (от слова "террор") в Латинской Америке Иосифа Григулевича, один за другим взрывавшего корабли, которые должны были доставить из Аргентины в гитлеровскую Германию стратегическое сырьё.
Самое страшное в разведке – это предательство", - подчёркивает Николай Долгополов. А на вопрос о том, как можно карать изменников и предателей-перебежчиков, когда-то бывших своими, разведчик-ликвидатор, имя которого в книге не называется, ответил коротко и односложно: "Без соплей". В книге рассказывается о людях, которые совершали акты возмездия после окончания Великой Отечественной войны над теми, кто в СССР был приговорён к смертной казни, но сбежал за границу. В современной российской разведке официального подразделения ликвидаторов, конечно, нет, но…
"Над предателями постоянно занесён дамоклов меч", – пишет Долгополов. Он отмечает, что во времена социальных потрясений и перемен перебежчиков становится больше. При этом они пытаются выдать себя за борцов с режимом и несогласных с властью, а на самом деле – всего лишь "гонятся за жирным куском".
Повод шестой. Уроки журналистики
Это наблюдение, можно сказать, эстетское и относящееся не столько к содержанию книги, сколько к форме подачи материала. Николай Долгополов – опытный и профессиональный журналист. Он работал в "Комсомольской правде" спортивным репортёром, освещал в 1986 году трагедию в Чернобыле, затем много лет был журналистом-международником. Сейчас он занимает должность заместителя главного редактора "Российской газеты".
Тексты Долгополова читаются едва ли не взахлёб. Ему присущи лёгкий слог и блестящее владение различными формами подачи материала.
Так что начинающим журналистом можно изучать книгу "Гении разведки" в качестве учебника по различным публицистическим жанрам или, если подходить углублённо, по написанию портретных очерков, построению их композиции и драматургии. Не зря Сергей Нарышкин называет Долгополова "непревзойдённым автором документальной прозы".
Есть и множество деталей, на которые стоит обратить внимание. Вот, например, очень поучительная история. К моменту, когда Евгений Примаков, узнав об американских бомбардировках Югославии, решительно развернул самолёт над Атлантикой, одна из российских газет поспешила напечатать заранее подготовленный материал о том, как идут переговоры Примакова в США. "В переменчивом мире опережать события ни в коем случае нельзя", – делает вывод Николай Долгополов.
Повод седьмой. Автор ответит на все вопросы
Колоссальный журналистский опыт, а также общечеловеческое обаяние и такт позволяют Николаю Долгополову найти общий язык с абсолютно любыми людьми. И что очень важно – не только с героями своих книг, но и с их читателями. Вообще уважение к читателю современным авторам, увы, присуще далеко не всегда, так что пример Николая Долгополова чрезвычайно ценен и привлекателен.
Вот что пишет автор о своём Читателе (именно так, с большой буквы!): "Его, моего родного, я, кажется, знаю. Не слишком молод. Совсем не богат. Одет скромно. Иногда иронично настроен, зато интеллигентен, образован. Прочитал сотни книг".
И дальше: "Если книгу покупают, твоя обязанность […] встречаться, фотографироваться, подписывать книги в любое время дня и ночи. Отвечать на вопросы. Потому что тебе и книгам твоим верят".
В оценке читателя автор, безусловно, чуть кокетничает. Книга "Гении разведки" выпущена с настолько футуристической обложкой, что расчёт, совершенно очевидно, делается и на молодёжь тоже. А вот в том, что своего читателя Николай Долгополов безмерно уважает, никаких сомнений нет. Более того, в его готовности и желании подписывать книги и отвечать на вопросы сотрудники редакции портала profiok.com имели возможность убедиться лично.
"Автор ответит на все вопросы", – эти слова крупным шрифтом напечатаны на обложке книги. На наш взгляд, эта готовность Николая Долгополова к диалогу делает и без того ценное издание дороже в разы.
Публикации за Июль 2019