Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИ"Разведчик особого назначения"

"Разведчик особого назначения"

19 Декабря 2014
"Разведчик особого назначения"
Текст: Николай Долгополов
Накануне Дня работника органов безопасности РФ рассказываем о легендарном нелегале Якове Серебрянском

О нем, руководителе СГОН - специальной группы особого назначения, должно быть известно все, а на самом деле даже в серьезных книгах каждая глава или упоминание о нем сопровождается приблизительно таким комментарием: о роли Серебрянского, руководившего этой операцией, неизвестно практически ничего. Или: с этой поездки нелегала Серебрянского в страну Икс до сих пор не снят гриф секретности. И даже срок давности в 75 лет не помогает сорвать этот проклятый и, может быть, вечный прилипший к разведчику гриф.
Некоторые историки даже саму его фамилию ставят под сомнение. Не было такого Серебрянского, был разведчик Бергман.
- Но это же полный нонсенс, - пожимает плечами мой собеседник. - Моего отца звали Серебрянский, Яков Исаакович Серебрянский. Возможно, фамилия Бергман - это одна из его многочисленных нелегальных фамилий.
И комнатка скромной квартиры пенсионера, бывшего инженера 81-летнего Анатолия Яковлевича напоминает мини-музей памяти отца. Скорее, нам обоим надо торопиться. И вот кто должен знать о Серебрянском все, ну почти все. Тут фото, копии документов, альбомы с вырезками и наградные документы. Два ордена Ленина - один за довоенные операции, второй - за подвиги в Великую Отечественную. Много ли в разведке людей, дважды отмеченных Знаком Почетного чекиста? Для разведчика этот Знак - что скрипка Страдивари для виртуоза-музыканта.
Сколько же тогда сделал человек, первая Особая группа которого еще в 1930-х была переименована чекистской молвой в "группу дяди Яши". Известно, что в результате работы группы была создана широкая агентурная сеть глубокого залегания. В случае войны задачей сети было проведение диверсий на стратегических объектах потенциального противника. Кроме того, группе было дано право карать на чужих территориях врагов Страны Советов, предателей, террористов из белогвардейцев.
Пусть так и неизвестно, за что Серебрянского задержали (и быстро выпустили) румыны. Но за что трижды сажала его любимая советская власть? Ладно, в 1921-м взяли сотрудники ЧК за то, что был в молодости эсером. К счастью, через четыре месяца выпустили. В 1938-м его пытали на допросах, хотя до этого обласкали наградами. Уже во время войны в августе 1941-го приговорили "за шпионаж" к расстрелу, а помощницу - жену Полину, лейтенанта госбезопасности, к 10 годам. В 1956 году он, снова сиделец, скончался от сердечной недостаточности.
Однако милейший Анатолий Яковлевич Серебрянский, которому не дашь и 70, поначалу расстраивает меня своим откровением:
- Отец никогда, ну почти никогда, не рассказывал о своих служебных делах. Здесь он был замкнут, сух. Кое-что я узнал от мамы, от своего старшего двоюродного брата, из редких уже раскрытых архивов. Но большинство дел по-прежнему закрыто.
- Давайте тогда о том, что точно известно.
У Серебрянского учился Абель
- Я знаю, что отец был хорошо знаком с Рудольфом Абелем, он же Вильям Фишер. У отца работал еще в 1931-м, в Особой группе, как и друг Вильяма Генриховича - настоящий Рудольф Иванович Абель. Они оба считали Якова Серебрянского своим учителем, был он для них непререкаемым руководителем. В 1934-м Фишер вошел в Специальную группу особого назначения - СГОН. Когда случилось несчастье - отца арестовали, а СГОН расформировали, то из органов Фишера уволили. А в 1941 году выпустили отца из тюрьмы, и одним из первых его дел было разыскать Вилли. И Фишер вошел в обновленную "группу Яши".
А в конце войны отец вместе с Абелем-Фишером и другими профессионалами разведки участвовал в операции "Березино". Тогда НКВД месяцами и до самого мая 1945-го дурачил немцев, маскируясь под немецкую часть, сражающуюся с русскими в их глубоком тылу. Из Берлина летели на помощь своим опытные офицеры, диверсанты, сюда перебрасывалось оружие, деньги и продовольствие. Спускавшихся на парашюте немцев встречал, чтобы сразу не разочаровывать, одетый в немецкую форму сухощавый офицер вермахта. Он же Абель-Фишер.
Кричать только не по-русски
Зачем его отец ездил в США под фамилией Бороча, Анатолий Серебрянский не знает. Но любопытнейший эпизод, напоминающий сцену с радисткой Кэт из "Семнадцати мгновений весны", рассказал:
- Отцу пришлось лечь на операцию - аппендицит. Уговорил врача оперировать под местным наркозом. Никак нельзя было под общим: вдруг заговорит по-русски. Но сделали общий наркоз. И когда отец очнулся, к нему подошла медицинская сестра: "Вы так сжали челюсти, что мы боялись: вдруг проглотите язык". Заговорил бы отец не по-английски, и конец легенде. И даже в таком состоянии - ни слова.
Полковник справился с гросс-адмиралом
Почему-то точно установлено, что Яков Исаакович хорошенько поработал - не буду писать завербовал - со взятым в плен фашистским гросс-адмиралом Редером, возглавлявшим до 1943 года ВМФ Третьего рейха.
Но как такое удалось? Это хорошо знает Анатолий Серебрянский, поскольку слышал рассказ самого Павла Анатольевича Судоплатова - во время войны руководителя 4-го управления НКВД, проводившего с подготовленными Серебрянским отрядами серьезнейшие операции в немецком тылу.
- Арестованного в 1945-м Редера привезли из Германии и поместили на даче Судоплатова. Адмирал и не подозревал, что это за дача. К нему подселили моего отца, который знал немецкий в совершенстве. Говорил по-французски, по-английски, на иврите - недаром много лет проработал легально или в большей степени нелегально в Палестине, Франции, Бельгии, Скандинавии, а также в Китае, Японии и много где еще. Вообще в моей семье языки давались легко. Мама прекрасно говорила по-французски. Адмирал не догадывался, кто мой отец. Он представился интернированным бизнесменом из Германии, общались они только на немецком, и сомнений у Редера не возникало. А как отцу было представляться? Не полковником же безопасности. За какое-то ограниченное время, а было у него еще много других важных дел, "бизнесмен" убедил адмирала, что тому надо идти на взаимовыгодное сотрудничество с нашей страной, именно со страной, а не с НКВД . И можно условно назвать Редера агентом влияния. В 1955 году Редера освободили, полагаю, не без нашей помощи. Он мирно прожил до 1960-го.
Как умер дядя Яша
В 1938-м при аресте, когда Серебрянский молчал на допросах, Берия написал резолюцию следователю: допросите хорошенько. И допросили, применяя тяжелейшие пытки. Держали в тюрьме, приговорили к смерти. Но немцы стояли у Москвы, и генерал Судоплатов обратился к Берии. Просил выпустить опытных разведчиков. Берия лишь бросил: "Они вам нужны?" И еще не расстрелянных, их отыскалось немного, отпустили. Ну до чего же отвратителен цинизм сталинского наркома. Даже не спросил, виновны или не виновны. И так все было ясно.
Когда Якова Серебрянского арестовали после войны, пыток не применяли. Только издевались. Серебрянский скончался в марте 1956-го в тюрьме, по официальной версии, во время очередного допроса от сердечного приступа. Я набрался решимости и спросил сына, правда ли, верит ли он в эту версию.
- Да. Пожалуй, это правда, - вздохнул Анатолий Яковлевич. - Тяжелая работа, риск, война. Пытки в 1938-м. Сердце не выдержало.
После третьего, последнего ареста все имущество Якова Серебрянского конфисковали. Потом сыну передали список. Он уместился на маленьком листочке. Такие были тогда люди.
 
 
Источник: Российская Газета
"Разведчик особого назначения"
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой