"Разведчик с атомного фронта"

4 Марта 2014

Автор: полковник в отставке Виталий Коротков, ветеран СВР России


Его оперативной биографии хватило бы на несколько судеб бойцов «невидимого фронта», а заслуги перед Отечеством с каждым годом становятся всё более очевидными. В этом году, 9 марта, исполняется 100 лет А.С. Феклисову. Александр Семёнович принадлежит к той легендарной плеяде советских разведчиков, которая способствовала срыву монополии США на атомное господство. Более того, Александр Семёнович волею обстоятельств, благодаря своему опыту и личным качествам оказался активным участником урегулирования Карибского кризиса 1952 года, поставившего мир на грань ядерной войны.

Александр Семёнович Феклисов, как и многие видные разведчики предвоенного призыва, – выходец из рабочей среды. Родился он в многодетной семье железнодорожного стрелочника в Москве у Рогожской заставы. После него в семье появилось ещё четверо детей. После окончания железнодорожной школы-семилетки поступил в фабрично-заводское училище. Затем работал помощником машиниста на паровозе и учился на рабфаке по подготовке к поступлению в Московский институт инженеров связи. На 5-м курсе, а это был уже 1940 год, его вызвали в ЦК ВКП(б) и предложили «интересную» работу, не раскрывая её сущности. Феклисов ответил согласием.

В октябре 1938 года для централизованной подготовки разведывательных кадров была создана так называемая Школа особого назначения (ШОН), куда в 1940 году после окончания института и был направлен молодой Феклисов. В своей книге «За океаном и на острове» Александр Семёнович вспоминает: «...Моё приобщение к миру разведки было для меня полной неожиданностью. Теперь, бросая взгляд в прошлое, должен сказать, что отчётливо понимаю, насколько неожиданно произошёл крутой перелом в моей судьбе».

В тот период обучение в ШОН носило характер индивидуального обучения (помимо героя нашего повествования в школе было всего девять человек), преподавателями были опытные разведчики – сотрудники внешней разведки, успешно зарекомендовавшие себя за рубежом. Среди них такие асы, как В.М. Зарубин, В.И. Пудин, П.М. Журавлёв, П.А. Судоплатов.

На слушателей обрушился шквал совершенно новой, незнакомой информации, понятий, терминов. Для предстоящей работы всё было крайне необходимо – глубокое знание политических процессов, происходивших в мире, освоение иностранного языка, одного из основных инструментов новой профессии, и тем более так называемых специальных дисциплин – теории и практики оперативной деятельности за рубежом.

Феклисову приходилось много часов практиковаться в передаче и приёме с помощью телеграфного ключа на слух цифрового и буквенного текста, после чего у него возникли предположения, что ему предстоит, вероятно, работать за рубежом в качестве разведчика-радиста.

Он и ранее привык подходить к учёбе крайне добросовестно, память была хорошей, цепкой, что помогало ему успешно осваивать курс английского языка, причём начинать пришлось с азов. Год учёбы пролетел быстро, и после отпуска Александр был зачислен на работу в американское отделение 5-го отдела (внешней разведки) НКВД. Александр Семёнович вспоминает: «Не успел я как следует включиться в оперативную работу, как начальник отделения Будков привёл меня к заместителю начальника разведки Максиму Борисовичу Прудникову. После непродолжительной беседы он сказан: «С кадрами, подходящими для укрепления резидентуры в США, у нас не густо. И вот мы решили направить вас в Нью-Йорк, хотя и понимаем, что вы ещё недостаточно подготовлены для выполнения всех задач. Однако надеемся, что на месте, приложив максимум усилий, вы быстро войдёте в курс дела, активизируете английский язык, изучите обстановку и включитесь в разведывательную работу». В конце беседы Прудников упомянул, что на меня возлагается задача по установлению радиосвязи Нью-Йорка с Москвой». Подготовка к загранкомандировке шла под руководством только что вернувшегося из США опытнейшего разведчика И.А. Ахмерова. Все последующие годы Феклисов с глубокой благодарностью вспоминал Исхака Абдуловича, заботливо, по-отечески готовившего его к первой поездке.

После стажировки в американском отделе Наркомата иностранных дел 17 января 1941 года А.С. Феклисов отбыл в Нью-Йорк для работы в Генеральном консульстве СССР. Путь в то время предстоял долгий – поездом до Владивостока, пароходом в Японию, затем через океан до Сан-Франциско – и опять поездом до Нью-Йорка. Сорок дней продолжалось путешествие, занимающее сегодня часы. Поскольку Александр Семёнович не имел дипломатического паспорта, первые месяцы он не получал никаких разведывательных заданий. В этот период всё внимание было сконцентрировано на освоении нового для него участка работы, знакомстве с гигантским городом, совершенствовании английского языка, изучении оперативной обстановки. В официальные обязанности входило оказание помощи и содействия командированным и постоянно проживающим на территории консульского округа советским гражданам и командам советских моряков, прибывающих в американские порты.

Только в апреле 1941 года его принял Павел Пастельник, исполнявший обязанности резидента в Нью-Йорке. Спросив, знает ли Феклисов свой план-задание, сам зачитал поставленные Центром задачи: установление двусторонней радиосвязи между резидентурой и Центром и выполнение разведывательных заданий по указанию резидента. К выполнению своих задач Александр Семёнович приступил в канун нападения нацистской Германии на СССР. Ему удалось наладить устойчивую радиосвязь с Москвой и практически ежедневно использовать её до лета 1943 года, когда по указанию из Центра она была прекращена. Следует напомнить, что до июня-июля 1941 года отношения между СССР и США были довольно напряжёнными. Американские средства массовой информации, ссылаясь на Пакт о ненападении, подписанный в 1939 году в Москве, настраивали общественность против СССР, утверждая, что Советский Союз является другом Германии и всемерно поддерживает агрессора. Конгресс США принимал законы, направленные на свёртывание торгово-экономических отношений с Москвой. Контрразведка активно разрабатывала практически всех советских граждан.

Нападение гитлеровцев на Советский Союз многое изменило как в обстановке и настроениях общественности США, так и в жизни и работе наших представительств. Сотрудники резидентуры трудились по 16–18 часов в сутки. Одной из основных задач советской внешней разведки было получение информации о стратегических планах США и Великобритании во Второй мировой войне, оказание влияния на правительственные и промышленные круги в плане форсированного оказания помощи поставками вооружения и продовольствия сражающейся на фронтах Красной Армии. Крайне важна была добыча сведений о разработке и производстве в США и Великобритании новейших видов оружия - и в первую очередь атомного оружия.

До возвращения осенью 1946 года домой А.С. Феклисов активно занимался агентурной и информационной работой. За годы Великой Отечественной войны он выполнил ряд ответственных заданий по получению секретной информации в области электроники, радиолокации, реактивной авиации. Разведчик внёс важный вклад и в получение информации по атомной проблеме.

В Центре Александр Семёнович пробыл меньше года. Уже в августе 1947 года руководством разведки было принято решение направить его в Лондон заместителем резидента, что свидетельствовало о более чем положительной оценке результатов его работы в первой загранкомандировке. Покидая Москву, он уже знал, что в Лондоне в середине августа ему предстоит установить связь с ценнейшим агентом – учёным-ядерщиком Клаусом Фуксом, приступившим к работе в британском атомном исследовательском центре после возвращения из США.


На первой же встрече Клаус Фукс передал нашему оперработнику важнейшие материалы по технологии производства плутония. Ознакомившись с вопросами нового задания, учёный сделал вывод, что года через два в Советском Союзе может быть создана собственная атомная бомба. И его предсказание полностью оправдалось - 29 августа 1949 года в Советском Союзе было проведено испытание первого ядерного устройства, созданного нашими учёными при неоценимой помощи верных и надёжных зарубежных источников советской внешней разведки, в том числе и Фукса.

Надежды США и Великобритании на шантаж СССР, да и всего мира, провалились. Операция советской разведки по атомному проекту вошла историю XX века как одна из самых результативных. В начале апреля 1950 года А.С. Феклисов вернулся в Москву и вскоре был назначен заместителем начальника американского отдела разведки. Затем была более чем двухлетняя работа в Праге, где он, как заместитель главного советника, оказывал помощь молодым органам безопасности Чехословакии в создании собственной внешней разведки. В 1956 году Александра Семёновича возвращают в Москву и назначают начальником одного из ведущих подразделений - американского отдела внешней разведки. После 4 лет работы в Центре - снова США. В августе 1960 года, в разгар «холодной войны», А.С. Феклисов прибыл в Вашингтон как резидент. Отношения между СССР и США были очень напряжёнными: в начале 1960 года Вашингтон возобновил атомные испытания, американское правительство направляло разведывательные самолёты У-2 в воздушное пространство Советского Союза и один из них, как известно, был сбит под Свердловском.

А перед этим, в январе 1959 года, отряды Фиделя Кастро вступили в Гавану, что вызвало крайне острую негативную реакцию правящей элиты США, которая опасалась влияния событий на Кубе на остальные страны Латинской Америки. Избранный на пост президента США Джон Кеннеди и его администрация приступили к подготовке планов вторжения на Кубу. В этой обстановке перед резидентом была поставлена задача получения информации о замыслах и планах правительственных кругов США в отношении революционной Кубы. Резидентуре удалось приобрести надёжные источники информации, и в Москву пошли достоверные сведения о подготовке США к военной операции по вторжению на Остров свободы. Удалось установить даже точную дату и данные о месте высадки наёмников, что создало предпосылки для контрмер и полного разгрома десанта в районе залива Свиней.

Увы, неудача не остановила американскую военщину и информация об агрессивных намерениях США против Кубы продолжала поступать. Советское руководство, крайне заинтересованное в сохранении и укреплении режима Кастро, стало оказывать ему усиленную экономическую и военную помощь. Более того, Н.С. Хрущёв принял решение о размещении на Кубе советских ракет с ядерными боезарядами, способными нанести удар по территории США. 14 октября 1962 года американский разведывательный самолёт У-2 зафиксировал размещение на Кубе пусковых ракетных установок. Реакция Белого дома оказалась стремительной. Джон Кеннеди принял решение установить морскую блокаду Кубы. Одновременно с этим Пентагон стянул на ближайшие к Кубе военные базы военно-морские силы, морскую пехоту, 18-й воздушно-десантный корпус и другие части, необходимые для вторжения на остров. Обстановка была накалена до предела.

С 22 октября дипломатический состав советского посольства получил указание использовать все связи и контакты для получения сведений о совещаниях в Белом доме и принятых на них решениях. Именно в этот день А.С. Феклисова пригласил на завтрак Джон Скали, известный внешнеполитический обозреватель телекомпании Эй-би-си, с которым он на протяжении длительного времени регулярно встречался. Было известно, что Скали лично знаком с членами «клана Кеннеди», у него хорошие отношения с госсекретарём Дэвидом Раском. На встрече в ресторане «Оксидентал» Скали выглядел взволнованным. Он стал обвинять Хрущёва и СССР в агрессивности. В свою очередь Феклисов обвинил США в том, что именно они являются застрельщиками гонки вооружений и агрессивных действий по всему миру. Завершая беседу, Скали сказал, что вечером Джон Кеннеди выступит с обращением к народу Америки и объявит о мерах, принимаемых против Кубы.

С учётом ситуации и в надежде получить полезную информацию 26 октября Феклисов пригласил Скали на ланч. Как стало известно позже, Скали доложил об этом госсекретарю Д. Раску, а тот - президенту США. Можно полагать, что американцы догадывались, кем в действительности был дипломат А.С. Феклисов. Поэтому Белый дом, готовя Скали к предстоящей беседе, предполагал, что её содержание будет немедленно передано в Кремль и вызовет ответную реакцию. После острого обсуждения личных качеств Хрущёва и Кеннеди Скали заявил, что Белый дом всё больше склоняется к принятию предложения военных о необходимости безотлагательного вторжения на Кубу, что время не терпит и что Кремль должен срочно сделать заявление о своём согласии вывести ракеты с Кубы.

Феклисов ответил, что американское вторжение на Кубу равносильно предоставлению Хрущёву свободы действий и что СССР может нанести ответный удар по уязвимому для США месту в любом другом регионе.

- Ты думаешь, Александр, это будет Западный Берлин? - спросил Скали.

- Как ответная мера это вполне возможно, - ответил Феклисов.

Эти слова настолько взволновали собеседника, вспоминал Александр Семёнович, что он сразу отправился с докладом в Белый дом. Через несколько часов, когда Феклисов докладывал послу о беседе, в посольство позвонил Скали и попросил о немедленной встрече. На ней он по поручению президента передал предложения Джона Кеннеди о немедленном разрешении конфликта.

28 октября Советский Союз принял предложения США о демонтаже и выводе с Кубы советских ракет. США взамен обязались не нападать на Кубу и вывести свои ракеты «Юпитер» с территории Турции. Случилось так, что резидент советской внешней разведки в силу созданных им контактов, сложившихся обстоятельств и умения их использовать смог внести существенный вклад в успешное разрешение Карибского кризиса, когда мир стоял на грани ядерной катастрофы.

Вскоре после возвращения в 1964 году в Москву Феклисов был назначен начальником факультета Краснознамённого института КГБ (ныне это Академия внешней разведки), защитил кандидатскую диссертацию и до 1974 года занимался подготовкой и воспитанием будущих разведчиков.

Находясь в отставке, Александр Семёнович продолжал принимать активное участие в воспитании слушателей академии и молодых сотрудников, читал лекции, занимался исследовательской и публицистической деятельностью, активно участвовал в жизни общественной организации «Ветераны внешней разведки». В 1994 году вышла в свет написанная Александром Семёновичем книга «За океаном и на острове», в которой он рассказывает о своей жизни и работе в разведке. За заслуги в работе полковник А.С. Феклисов был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», многими медалями, а также нагрудными знаками «Почётный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке».

14 июня 1996 года Указом Президента Российской Федерации за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряжённых с риском для жизни, проявленные при этом героизм и мужество, Александру Семёновичу Феклисову было присвоено звание Героя России.

Александр Семёнович ушёл из жизни в 2007 году. Его имя вписано золотыми буквами в историю отечественной разведки.

"Разведчик с атомного фронта (часть 1)", Виталий Коротков, "Красная звезда", 04.03.2014

"Разведчик с атомного фронта (часть 2)", Виталий Коротков, "Красная звезда", 05.03.2014

Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой