11 декабря в РИА Новости состоялась презентация книги Александра Бондаренко «Подлинная история «майора Вихря» («Портрет разведчика на фоне рассекреченных документов»), вышедшей в популярной серии издательства «Молодая гвардия» «Дело № …» После презентации автор книги дал интервью корреспонденту «Красной звезды». - Александр Юльевич, вы известны как автор серии «Полки Русской армии», а в «Молодой гвардии», в знаменитой серии ЖЗЛ, издали биографические книги «Милорадович» и «Денис Давыдов». Почему же вдруг книга о событиях Великой Отечественной войны?
- Во-первых, совсем не вдруг: в издательстве «Вече» выходили наши книги «Горькое лето 41-го» и «Москва на линии фронта», а в «Кучковом поле» - «Тайные страницы Великой Отечественной». Говорю «наши» потому, что эти книги я делал в соавторстве с одним из ваших коллег. Во-вторых, тема внешней разведки - одна из нескольких, немногих моих основных тем. Но самое главное, будем считать, в-третьих, - личность самого героя книги. Получив возможность написать о таком человеке, просто грешно было эту возможность упустить! - О вашем герое, Герое России Алексее Николаевиче Ботяне, уже много написано...
- Написано действительно много, но, как мне сказал один очень уважаемый человек, некогда бывший его сослуживцем, самого Ботяна в тех текстах нигде нет. - То есть?
- Когда пишут об Алексее Николаевиче, то, как правило, всё внимание автора сосредоточено на его подвигах. При этом сам герой как бы добавляется к ним в соответствующей «роли» - эдакий человек без страха и сомнения, действующий по принципу «veni, vidi, vici» («пришёл, увидел, победил»). Обдумав сказанное, я понял, что главная для меня опасность - написать «Житие Алексея Ботяна», то есть изобразить в своей книге этакую «монументальную личность», начисто лишённую не только недостатков, но и каких-либо человеческих слабостей. - А зачем описывать недостатки достойного человека?
- Прежде всего затем, чтобы читателю можно было по-настоящему понять моего героя. И потом, недостатки - это не совсем точно. Как сказал кто-то умный, недостатки человека есть продолжение его достоинств. Объясню: Ботян по своей психологии – это прежде всего старый, опытный, обстрелянный солдат. Именно солдатом он был целых пять лет, с 1939 года, он воевал рядовым солдатом, и эту самую солдатскую психологию из него не вытравить.
Плюс это или минус - большой вопрос! Солдат же не только свою Родину защищает, но и суп из топора сварит, и шинель свою на шубу сменять может, и даже нечистого вместо себя под ружьё поставить умеет. Вспомните народные сказки! Вот и Алексей Николаевич именно таков… Можно сказать, тот ещё «хитрован»! Достоинство это его или недостаток - каждый по-своему понимает. - Вы сказали «свою Родину». Но известно, что почти до самого конца 1939 года Ботян жил в Польше.
- Но ведь родился-то он в Российской империи! Родился за две недели до её крушения - 10 февраля 1917 года. Потом эти территории возвратились в состав СССР. Хотя в 1939 году, когда Польша подверглась гитлеровской агрессии, Ботян, капрал Польской армии, честно воевал за свою страну. Известно, что в самый первый день Второй мировой войны расчёт его зенитного орудия сбил немецкий бомбардировщик. Об этом и других боевых делах Алексея Николаевича в книге рассказано. Не знаю, кстати, сколько сегодня осталось в живых людей, вошедших в войну 1 сентября 1939 года. Вполне возможно, что только один он. - Вскоре в Польшу вошла Красная Армия…
- Ещё неизвестно, как бы сложилась история Польши, да и самой Европы, будь тогдашние польские руководители здравомыслящими политиками. Почему никто не обвиняет их в пособничестве нацистской Германии в конце 1930-х годов? Ведь Польша в 1938 году от гитлеровских «щедрот» получила Тешинскую область оккупированной немцами Чехословакии. Обо всём этом подробно рассказано в первой главе моей книги, названной «Замечательный сосед». Там на основе документов рассмотрены как советско-польские, так и польско-германские отношения. И очень много становится ясно. - Вернёмся к судьбе Алексея Николаевича.
- Ботян, капрал Польской армии, был взят в плен Красной Армией, дважды бежал. Но его не только не арестовали, но и направили на учительские курсы и в НКВД на службу рекомендовали. Обо всём этом я пишу на основе документов и личных свидетельств. Получается совсем не такая мрачная картина, как порой по телеящику. - Военная биография Алексея Николаевича Ботяна достаточно хорошо известна, но вот какой вопрос… Он воевал за линией фронта в оперативной группе НКВД, подчинённой знаменитому 4-му Управлению генерал-лейтенанта Судоплатова. Так?
- Да, с начала 1943 года. А до того, ещё в 1941-м, Москву защищал… - Обычно, довольно подробно рассказав о биографии Алексея Николаевича в годы Великой Отечественной, авторы буквально обрывают своё повествование.
- В моей книге иначе. Я не только довожу героя до сегодняшнего дня, но и достаточно подробно рассказываю о работе полковника Ботяна по линии Управления «С», то есть нелегальной разведки, и ещё одного особого подразделения. В общем, о том, что вы прочитаете, ранее не писал никто.
При подготовке заключительных глав книги моими собеседниками были такие легендарные люди, сослуживцы Ботяна, как генерал-майор Юрий Иванович Дроздов и Герой Советского Союза капитан 1 ранга Эвальд Григорьевич Козлов, а также ряд нынешних сотрудников Службы внешней разведки, которых я называю в книге только по имени и отчеству, причём им не принадлежащим. Что ж делать: «Без права на славу, во славу державы» – таков девиз у этих людей. Я вам скажу так: Алексей Николаевич Ботян до сих пор остаётся в строю, активно участвует в военно-патриотической работе и, как он мне признался по секрету, готов к выполнению любого нового задания Родины. - Книга вышла, над чем вы теперь собираетесь работать?
- Работаю над очередной книгой для серии ЖЗЛ про одного полузабытого героя Отечественной войны 1812 года, судьбой которого занимаюсь уже очень давно. Параллельно делаю очередную «полковую историю», уже одиннадцатую книгу серии «Полки Русской армии» для Воениздата. - Тогда успеха и наши поздравления с выходом долгожданной книги о полковнике Ботяне.
- А мы с Алексеем Николаевичем в свою очередь поздравляем редакцию и читателей нашей любимой «Красной звезды» с 90-летием!