Николай Долгополов: Вартанян мне рассказал, в чем был правдив «Тегеран-43»
14 Декабря 2013
Известный писатель и публицист в интервью МТРК «Мир» рассказал, чем бесценна секретная служба Героя Советского Союза Геворка Вартаняна.
Москва, 14 декабря. Жизнь Геворка Вартаняна могла бы стать благодатной почвой для блокбастера. Более того, один из эпизодов деятельности советского разведчика уже лег в основу фильма. Сюжет картины Александра Алова и Владимира Наумова «Тегеран-43» с блистательными Аленом Делоном, Игорем Костолевским и Натальей Белохвостиковой пусть и в большей степени вымышленный, но все же основан на реальных событиях. Чем бесценна секретная служба Героя Советского Союза Геворка Вартаняна, в интервью МТРК «Мир» рассказал Николай Долгополов - автор новой книги «Вартанян», которая вышла в цикле «Жизнь замечательных людей». - Разрешите поздравить вас с выходом книги, посвященной замечательному советскому разведчику Геворку Вартаняну, у которой очень простое, но точное название - «Вартанян».
Эта книга издана в серии ЖЗЛ «Молодая гвардия». Там все названия очень простые и понятные. До этого были не менее понятные названия «Абель-Фишер», «Ким Филби», и теперь «Вартанян». Я думаю, это один из наиболее известных современных советских и российских разведчиков. - Многие, наверное, не вполне осведомлены о том, чем все же известен Геворк Вартанян. Пожалуй, самая известная операция - по которой был снят фильм «Тегеран-43». Прототипом кого из героев может быть Вартанян?
Я задавал этот вопрос Геворку Андреевичу и его ныне здравствующей жене Гоар. И они оба отвечали мне, что есть одна очень похожая сцена. Действительно, у немцев был план пробраться в английское посольство через старые канализационные водопроводные трубы. Но в силу разных причин претворить его не удалось. Остальное все не так. - Почему вы пишете именно о разведчиках?
Это, действительно, десятая книга о разведке. Мне очень интересна эта тема. Я пришел к ней совершенно неожиданно. Я долгие годы провел в зарубежье, работал собкором 5,5 лет во Франции, потом еще уезжал в другие страны, каждый день писал в родную газету и в конце концов, когда приехал, попал в абсолютно новую страну. Я уезжал из Советского Союза, а приехал в новую Россию. Хорошо очень ориентировался в международной обстановке, знал многих премьеров и президентов, брал у них интервью. А дома я ездил таким маленьким котенком, который потерял связь и с эпохой, и со временем, и даже с новыми уже российскими реалиями. Мой тогдашний главный редактор, который сейчас работает в «Российской газете», я его зам, сказал мне, что нужно быстро приобщаться, поскольку я здорово отстал за эти пять лет. По его словам, это чувствовалось даже в статьях на политические международные темы, где все хорошо, или в статьях о спорте. Я был немножко удивлен, сказал – хорошо. Он мне: знаешь, открылась так называемое пресс-бюро Службы внешней разведки. Мне позвонил парень с симпатичным голосом Юрий Кобаладзе, сказал, что надо бы наладить связи, попросил попробовать познакомиться с разведкой. Я говорю «Но это так далеко от меня, я там буду путаться, надо начинать с нуля». И слышу в ответ «Ну и что? Может быть, это даже хорошо!»
Николай Долгополов родился 11 января 1949 года. Окончил Московский государственный институт иностранных языков и аспирантуру Университета Страфклайда в Глазго. С 1973 года Долгополов работал в «Комсомольской правде», начав корреспондентом отдела спорта, дошел до должности первого заместителя главного редактора. С 1997года - ответственный секретарь газеты «Труд». С 2007 года - заместитель главного редактора «Российской газеты». В 1994 году Николай Долгополов начал заниматься темой разведки и написал несколько книг. Среди них издания «Абель-Фишер», «Гении внешней разведки», «Вартанян».